Перестройка образования

Привычное деление профессионального образования на начальное, среднее и высшее отменяется.

Остаются всего два уровня — среднее профессиональное и высшее профессиональное. К первому относятся бывшие ПТУ, профлицеи, колледжи и техникумы.  К сентябрю 2014 года  они изменят свои  наименования.

Перемены наступили вместе с новым законом, который начал действовать с сентября прошлого года. Некогда начальное и среднее профобразование отныне объединено в один вид и носит название среднего профессионального образования. Теперь оно включает в себя подготовку квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена по направлениям общественно-полезной деятельности. По их окончании выпускнику выдают диплом о среднем профессиональном образовании. Таким образом, студент может получить как рабочую профессию, так и стать специалистом среднего звена. Лицензию на такое двухуровневое образование сейчас имеет Рыбинский промышленно-экономический техникум.

Преобразования в большей степени коснутся документов, нежели учащихся этих заведений. Потенциальным абитуриентам важно знать – в учреждения среднего профессионального образования (СПО) проход без школьного аттестата закрыт.

— В профессиональные образовательные организации СПО могут поступить выпускники, имеющие аттестаты об основном общем или среднем (полном) общем образовании, — поясняет ведущий специалист отдела общего образования департамента образования Рыбинска Светлана Серебрякова. – На ближайший переходный год некоторым учреждениям Ярославской области разрешено набрать группы по 25 человек, которые вышли из школы со справками. Им дадут уровень основного общего образования — школьный минимум без получения профессии и выпустят с аттестатами за 9 классов после успешного прохождения государственной итоговой аттестации.

Набор выпускников без аттестатов в 2014 году планирует проводить рыбинский профессиональный лицей №25, где преобладает технический профиль. У школьников есть выбор – остаться на второй год в школе или попробовать получить аттестат основного общего образования уже в лицее. Когда документ будет у них на руках, они смогут получить рабочую профессию.

Для поступления в учреждения СПО потребуется стандартный набор документов. Вступительных экзаменов здесь не предусмотрено. Но учебное заведение может назначить дополнительные испытания на творческие специальности, например, дизайнера, художника. В остальных случаях абитуриенты проходят по среднему баллу аттестата. Набор учащихся начнется не позднее 20 июня и закончится 15 августа.

Сегодня в структуру среднего профессионального образования Ярославской области входит 50 организаций СПО. При этом на Ярославль и Ярославский муниципальный район приходится 23 учреждения. В Рыбинске их девять, в том же числе лесхоз-техникум, находящийся в районе. До 1 сентября 2014 года произойдет переименование некоторых профессиональных образовательных организаций. По данным департамента образования, в учреждениях СПО Рыбинска сейчас учится 4200 молодых людей.

Елена Бойкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2 099



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


6 − = пять

Описание картинки