Под лучами солнца

На дворе июнь – первый месяц лета. Ярко светит солнышко, столбик термометра неуклонно поднимается вверх.

На плечи садоводов и огородников ложатся тяжелые работы — обильная поливка, прополка, подкормка. Но уже вторая декада месяца порадует своими первыми плодами.

Урожай идет в рост

В июне заканчивают высадку поздней капусты. Рассада среднеспелых сортов начинает наливаться, и ее следует окучить. Это делается для того, чтобы у рассады образовывались дополнительные корни, и по мере роста она не наклонялась набок. Жаркая июньская погода очень плохо сказывается на росте и развитии капусты, поэтому ее следует обильно поливать прохладной водой два раза в неделю.

В начале лета заметно начинают расти и развиваться томаты, и поэтому следует сформировать их кусты. Нужно регулярно поливать томаты и открывать теплицу для проветривания и опыления растений.

В июне очень тщательного ухода за собой требует перец. Это очень влаголюбивое растение, влажность почвы для его благополучного роста и развития должна быть 60-70%. Если поч-
ва, в которую высажен перец, пересыхает, то его рост, цветение и завязывание плодов сильно задерживаются. Но также не следует и заливать растение, переувлажнение почвы может привести к заболеванию перца.
В июне прореживают петрушку, морковь и свеклу. Это делается для того, чтобы к другим корнеплодам в большей степени поступал кислород, и корнеплоды выросли крупные. Если у моркови и свеклы появились цветочные стрелки, то растения удаляют, потому что их семена становятся непригодными для выращивания.

У чеснока и лука выламывают стрелки, особенно это относится к луку, попавшему под холода. У такого лука обламывают стрелки, а сам лук употребляют в первую очередь. К концу месяца полив этих культур прекращают.

Огурцы очень влаголюбивые растения, их нужно регулярно поливать и подкармливать. Полив лучше производить рано утром или вечером, на 1 кв. метр нужно использовать около
10 литров воды. Огурцы не следует окучивать или подсыпать почвой при оголении корней, так как при соприкосновении с холодной и влажной почвой стебли растения могут загнить. При подкормке огурцов не следует использовать большие дозы удобрения, они этого не любят. В самом начале роста огурцов следует рыхлить и пропалывать от сорняков почву, в которую они высажены. Рыхление нужно производить очень аккуратно, чтобы не повредить корни растения или случайно не выдернуть их из почвы.

Баклажаны нужно обильно поливать один раз в неделю, при этом почва должна пропитаться на глубину 25-30 сантиметров, после полива почву между рядами следует разрыхлить. Через 2,5-3 недели после посадки рассады баклажанов в почву, ее нужно подкормить раствором мочевины из расчета 10-15 грамм мочевины на 10 литров воды на 1 кв. метр. Через такой же промежуток времени после первой подкормки растения подкармливают второй раз точно таким же раствором. Кабачкам также требуется большое внимание и хороший уход. В самом начале бутонизации у растения нужно прищипнуть основной стебель, а боковые стебли — по достижении ими длины 35-40 сантиметров.

Картофель посажен, и уже появляются первые всходы. Примерно через 2 недели после появления всходов картофель начинают окучивать, при этом гребень следует делать высоким для образования крупных корнеплодов. В июне дает о себе знать один из самых вредных для картофеля насекомых — колорадский жук. До окучивания картофеля не следует бороться с этим вредителем химическими средствами, лучше всего регулярно собирать жука в баночку или в пластиковую бутылку.

Цветочные хлопоты

Пора позаботиться о газоне и взяться за косу. У живой изгороди нужно поправить внешний вид –
провести формовку кустов и удалить поросль. В цветнике тоже надо навести порядок – прополоть, прорыхлить и подкормить удобрением. В начале июня заканчивается посадка рассады летников: пеларгонии, сальвии, фуксии, георгина, лобелии и ковровых растений. Поливать все цветы лучше всего рано утром или поздно вечером.

В середине июня производят выкопку луковиц нарциссов и тюльпанов, которые впоследствии подсушивают под навесом и хранят при комнатной температуре. В конце июня подвязывают побеги плетистых роз к опорам, проводят проверку растений на поражение вредителями. При обнаружении тли культуры опрыскивают мыльным раствором (40 г мыла на 10 л воды), гусениц собирают вручную. Высокорослые многолетники — флоксы, дельфиниумы – укрепляют с помощью пластиковых опор или деревянных решеток.

Первое лакомство

С деревьями и кустарниками в июне тоже немало хлопот. Заканчивается их цветение и происходит образование плодовых завязей.

Особое внимание уделяют рыхлению, подкормкам и поливу. Так, на малине проводят прореживание и формирование кустов, удаляя лишнюю поросль. Удаляют поросль только в том случае, если ее не используют для размножения.

Зелеными черенками размножают крыжовник и смородину. Отводки, которые были прикопаны с весны, окучивают. В это время полезно проводить опрыскивание ягодных культур от болезней и вредителей.

В первой декаде июня — бурное цветение клубники и начало появления первых завязей. Клубнике требуется хороший полив, без которого большого урожая не дождаться. В среднем на один куст клубники требуется 1-2 литра воды, температура которой не ниже 15 градусов. В очень жаркую погоду применяют метод дождевания. Во второй декаде июня начинается активный рост ягод, и уже можно попробовать первое сладкое лакомство.

ВАШ ВЕСЕЛЫЙ САДОВНИК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 599



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


три × = 24

Описание картинки