К 100-летию Андропова

10 июня в Рыбинском музее-заповеднике откроется выставка, посвященная 100-летию со дня рождения Юрия Андропова –человека, который 15 лет руководил советской госбезопасностью и 15 – месяцев всей страной.

Андропов родился 15 июня 1914 года на станции Нагутская Ставропольского края в семье железнодорожника. В 1932 году поступил в Рыбинский техникум водного транспорта. Во время учебы избирался комсомольским секретарем техникума. Он занимал должности секретаря ЦК республиканской комсомольской организации Карелии, был одним из организаторов партизанского движения в республике, заведующим отделом МИД СССР, затем — чрезвычайным и полномочным послом СССР в Венгрии. В мае 1982-ого Андропов стал секретарем ЦК КПСС, а в ноябре — Генеральным секретарем ЦК КПСС. Через несколько месяцев его избрали председателем Президиума Верховного Совета СССР. Скончался Юрий Андропов 9 февраля 1984 года.

Имя Андропова Рыбинск носил с 1984 по 1989 год. На выставке в Рыбинском музее-заповеднике будут представлены личные вещи знаменитого «рыбинского» генсека, костюм, документы и фото. Через эти экспонаты, как обещают сотрудники музея, посетители откроют для себя другого Андропова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2 677



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ девять = 12

Описание картинки