Политика Рыбинска. Взгляд со стороны

Не дай нам Бог жить в эпоху перемен. Так говорили китайские мудрецы, и были правы. Так уж вышло, что политическая жизнь Рыбинска на протяжении последних полутора десятков лет — череда перемен, громких, иногда даже скандальных.

О том, как она отражается на жизни городского хозяйства Рыбинска, мы разговаривали с генеральным директором ОАО «Управляющая компания» Сергеем Ситниковым — человеком, которому довелось работать со всеми главами города, занимавшими этот пост в 21-м веке и работающими в Рыбинске сегодня.

— Сергей Анатольевич, вы как человек с опытом работы и в исполнительной, и в представительной власти Рыбинска, можете в двух словах описать политическую культуру нашего города? И есть ли она, эта культура?

— Культура — это традиции, сложившиеся со временем в определенном месте. С этой точки зрения политическая культура в Рыбинске есть. Она состоит в том, что у нас всегда все шло к переменам. Рыбинск в состоянии перемен находится постоянно, вот уже лет 15, и это проблема, у нас нет преемственности. Главы меняются, происходят ротации в структурных подразделениях, но нет единого направления в работе и последовательности в достижении результатов этой работы. Это плохо и для развития города, и для кадрового потенциала, поскольку привело к дефициту квалифицированных специалистов.

— А почему у наших соседей все иначе? Возьмем тот же Ярославль: вроде бы и регион один, и руководящие должности занимают рыбинцы, а перемены происходят лишь последние пару лет.

— Я пробовал анализировать, по какой причине Волончунас смог руководить Ярославлем более двадцати лет, как Лисицыну удается столько лет быть во власти. Пришел к одному ответу: кроме того, что они умные руководители, они еще и очень внимательные к мелочам люди. А чем внимательнее человек в окружающем мире, тем острее у него работает интуиция, тем правильнее он принимает решения, которые безопасны в первую очередь для него самого и для достижения конечных целей.

— Вам довелось работать с каждым из мэров современного Рыбинска. Какие воспоминания остались о них? Кто и чем запомнился?

— Говоря о власти в Рыбинске, хочется вспомнить работу Валерия Рубцова. Его не стоит относить к мэрам нового века, но этот человек очень много сделал для нашего города. Ему довелось работать в самых, пожалуй, жестких условиях. В то время вся бюджетная сфера лежала на плечах городской казны, денег в которой не было. Задержки заработной платы учителям и врачам доходили до полугода. Но ему удалось удержать город. Тогда его замом был Борис Степанов, который в 2000-м году стал главой Рыбинска.

— Опыт работы в администрации, на ваш взгляд, как-то повлиял на его работу в должности мэра?

— Степанов — человек еще старой политической школы. Его многие поддержали, в первую очередь, коммунальщики города, потому что он был свой, а чужих людей, варягов, видеть в кресле главы не хотели. Работа заместителем главы сказалась положительно. Он отлично разбирался в экономике, в бюджетных вопросах. И опыт времен работы с Рубцовым ему очень помогал в этом.

— Чем запомнилась эпоха Степанова?

— В то время Рыбинск вошел в очень серьезную федеральную программу по берегоукреплению. Это были большие инвестиции. Плюсов было много, в том числе и то, что рыбинские подрядчики получили возможность заработать. Степанов смог обеспечить софинансирование губернаторской программы «Дороги». Капитальный ремонт домов впервые начался при нем. Во времена его руководства бюджетное участие города была грамотное и взвешенное.

— Если провести опрос на звание самого популярного главы, думаю, имя Евгения Сдвижкова окажется среди лидеров.

— При Евгении Сдвижкове было много ярких моментов. При всей своей резкости, он очень справедливо руководил городом. Мне нравилась его честная прямая позиция при решении всех вопросов. Возьмем для примера ситуацию с ремонтом дворов. В те времена в Рыбинске ремонтировались более 50 дворов в год. Каждый депутат получал равное количество средств, и по согласованию с жителями их расходовал. Никаких указаний от администрации, в каком районе и сколько дворов ремонтировать, не поступало. Тогда благоустройство было на очень высоком уровне: одних тюльпанов высаживались десятки тысяч, возродились заброшенные клумбы на площади Дерунова, улице Стоялой, Красной площади, у универмага «Юбилейный». То же самое с выпилкой деревьев — их пилили тысячами, убирая только аварийные деревья, но сохраняя здоровые и молодые. Во времена Сдвижкова привели в порядок парк на Волжской Набережной, закончили зеленую зону на Рапова. Ремонт всех основных магистральных улиц — Герцена, Плеханова, Крестовой, Волжской набережной, проспекта Ленина, улицы Свободы — тоже был выполнен Сдвижковым. Физические объемы сделанного были огромные.

24 мая Евгению Николаевичу исполнилось 60 лет. Пользуясь случаем, хотелось бы поздравить его с юбилеем. Пожелать здоровья, благополучия, процветания.

— Евгений Сдвижков, спущенный в Рыбинск из Ярославля, за три года, которые фактически руководил городом, смог стать своим, к Владимиру Хмелеву так и осталось отношение, как к чужаку.

— Отличительная особенность Хмелева — аккуратность и очень рачительное отношение к бюджету. Когда он уходил, долг бюджета составлял всего два миллиона рублей. Это мизерная цифра. Показательно, что мы — городское хозяйство — в конце года не имели долгов перед подрядчиками, а напротив, вносили аванс за две недели января. Для работы предприятий в новогодние праздники авансирование производилось всем предприятиям города, обеспечивающим его жизнедеятельность: «Горэлектросети», «Зеленстрою», «Благоустройству-2», РУМСРу и другим.

Если останавливаться на том, что в Рыбинске изменилось во времена Хмелева, то нельзя не сказать о вхождении в 185-й Федеральный закон. Никто не верил, что Рыбинск успеет, но мы это сделали. Мы отремонтировали за год 50 лифтов, а это очень большая для нашего города цифра. После этого мы уже такой возможности не получали.

Из объектов стоит вспомнить начало строительства ФОКа в Северном, который, к сожалению, после ухода Хмелева не смогли закончить. Возобновление работ на водоочистных в Волжском, реконструкция кукольного театра, вокзальная площадь.

— Традиция перемен во власти Рыбинска продолжается. В силу определенных причин почти год Рыбинск фактически «обезглавлен». Это не могло не сказаться на его жизни. Каково ваше мнение о нынешней ситуации в Рыбинске?

— Обсуждать работу Юрия Ласточкина, я считаю, сейчас не совсем этично. Конечно, его отсутствие сказывается на жизни города. И очень хочется, чтобы политические традиции в Рыбинске были сломаны, и наступила стабильность. Для этого стоит оглянуться назад, и обратить внимание на все то положительное, что было у предшественников. Точность в расходовании средств у Степанова, аккуратность при принятии решений и внимательность к людям у Хмелева, справедливость у Сдвижкова. Команде, которая в силу обстоятельств сейчас управляет городом, надо быть менее агрессивной, уметь разговаривать с людьми, понимать их потребности, интуитивно чувствовать, что нужно людям. И тогда все сложится, и все начнет развиваться.

Ульяна Лебединская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 353



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


9 × семь =

Описание картинки