Домой Культура Юбилейный «Усадебник»

Юбилейный «Усадебник»

0

Жизнь на сцене

Усадьбой Митя называет дом за Волгой, прямо напротив Иверской церкви, где музыкант живет со своей семьей. У ворот меня лаем встретила собака, которая усердно делала вид, что она сторожевая. Сразу за воротами тенистая аллея в лучших традициях дворянских поместий, по которой хозяин проводил меня до места проведения «Усадебника».

– Мы переехали в этот дом 8 лет назад,  — рассказывает маэстро, – я давно мечтал о собственной сцене. А это место, можно сказать, само себя предложило: открытая площадка, деревянная стена моего дома с одной стороны и старая кирпичная стена – с другой. Здесь просто поразительная акустика.

Митя сам соорудил невысокую деревянную сцену и скамьи перед ней в несколько рядов, которые пока пустуют в ожидании гостей.

– Я специально сделал такую сцену, – обращает мое внимание собеседник, – она низкая, наравне со зрителем. Именно на ней я научился общаться со зрителем. Мое выступление это не «себя показать», а душевный разговор с теми, кто пришел меня послушать.

Аккордеон в шкафу

По воспоминаниям Мити, он впервые попал на сцену совсем маленьким. И с тех пор эта самая сцена притягивала его как магнит. Точно также его тянуло к музыкальным инструментам. Дома в шкафу пылился аккордеон, который купил отец, но так и не научился на нем играть.

– Я им периодически интересовался, – вспоминает Митя, – подходил, растягивал меха. И во втором классе родители отдали меня в музыкальную студию, учиться играть на том самом аккордеоне. Потом, помнится, был школьный ансамбль. А в 15 лет я попал в группу «Седьмая вода».

Именно в этом коллективе Митя впервые прочувствовал фолк-музыку, которая за многие годы стала если не образом его жизни, то как минимум, состоянием души. А еще именно здесь он стал мультиинструменталистом, из интереса или по необходимости освоив еще множество инструментов.

– Если мне что-то было необходимо, то я этому учился. У меня нет специального образования, только 10 классов школы, а всему, что я умею и делаю,  научился сам. Это не каждому подходит, но мне так удобно, — говорит музыкант-самоучка.

Теперь в собственном ансамбле мастера не только аккордеон, но и свирель, флейта, жалейка, окарина, варган, колесная лира, гусли, цитра, кобза, мандолина, домра…

Позже Митя стал продюсером рыбинской группы «Разнотравие», у которой, как он сам выразился, была короткая, но яркая творческая и сценическая жизнь. Когда группа прекратила свое существование, Митя Кузнецов пришел к осознанию того, что ему проще и лучше работать самостоятельно. Он продолжает сотрудничать с группами, но в основном, работает один и все больше студийно.

– Я буквально недавно закончил концертный DVD для сербской группы «Бело Платно», которая в этом году открывает мой сезон усадебников, – рассказывает Митя Кузнецов.

Всю работу от видеомонтажа до аранжировки и звукорежиссуры Митя делает сам, изредка обращаясь к специалистам. Как сам признается, для него важно и интересно сделать все от начала до конца самому, чтобы все получилось так, как он задумал, и ничего не упустить.

НА СОБСТВЕННЫЙ ВКУС

Идея проведения его «усадебников» пришла к Мите пять лет назад.

– Это не фестиваль, как многие его называют, – рассказывает автор, – это серия концертов, которые я провожу у себя на сцене, пока позволяет погода, на которые собираются единомышленники или просто любители и ценители близкой мне музыки.

Сначала Митя приглашал понравившихся ему исполнителей дать концерт на его сцене, а сейчас многие артисты сами хотят принять участие в «Усадебнике». Но на эту сцену попадают только те, кто соответствует уровню и внутреннему музыкальному вкусу и стилю хозяина усадьбы. Часто на своей собственной сцене выступает и Митя, сольно или вместе с приглашенной группой.

Попасть на «Усадебник» может любой желающий, хотя будущие концерты организатор никак не рекламирует, интересующихся обычно много.

– Срабатывает сарафанное радио, это своего рода клубная система, – рассказывает Митя, – сюда попадают те, кому это интересно. Кто-то вступает в этот клуб и остается надолго, кто-то не задерживается. Каждый раз я вижу новые лица

Удивительную сближающую атмосферу этого места отмечают и артисты, и зрители, которых на концерте собирается 100-150 человек.

В этом году юбилейном для «Усадебника» году первый концерт даст группа «Бело платно», с которой давно сотрудничает хозяин усадьбы. Следующий «Усадебник» ожидается в первой декаде июля, когда зрителей порадует украинская лирница Наталья Сербина.

Полина Амоева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.