Книга о генерале

4 июня в Рыбинском музее прошла презентация книги-альбома, посвященного нашему замечательному земляку – Павлу Ивановичу Батову (1897-1985).

Имя генерала Батова должно быть знакомо, наверное, каждому рыбинцу. Даже человек, не интересующийся родной историей, знает проспект генерала Батова, по которому въезжает в наш город транспорт из Ярославля, бюст Батова, украшающий мемориал Победы у обелиска. Почему там бюст именно Батова, а не кого-нибудь другого? Потому что из рыбинцев один лишь Батов стал дважды Героем Советского союза, за форсирование Днепра и Одера.

Генерал, родившийся в рыбинской деревне Филисово, нередко приезжал в Рыбинск. В музее хранится немало мемориальных предметов – от парадного кителя до боевого пистолета переданных как самим Павлом Ивановичем, так и его родственниками. Но вот уже почти 30 лет прошло с тех пор, как генерал упокоился на Новодевичьем кладбище, а многочисленные свидетельства его героической биографии сданы в музей, где они регулярно становятся основой выставок о Великой Отечественной. Несколько лет назад рыбинским издательством «Медиарост»  была переиздана книга воспоминаний П.И.Батова «В походах и в боях». И вот теперь – новая книга.

Книга выпущена другим рыбинским издательством – РМП. Если точнее определять жанр издания, то это скорее фотоальбом с развернутыми комментариями, позволяющими наглядно проследить биографию видного военачальника.  Вот его деревня – Филисово, где в семье бедного крестьянина родился будущий генерал. Вот – совсем юный Павлик Батов, работающий в лавке у питерского купца, а вот он уже в военной форме – на пути к своему призванию. Читатель пройдет с ним боевой путь от Первой Мировой войны, до войны испанской, где от под псевдонимом «Пабло Фриц» был военным советником знаменитого Мате Залки («генерал Лукач»). Он с головой окунется в драматические  события Великой Отечественной и будет рядом с генералом в послевоенные годы. Рядом с боевыми и парадными (Батов – среди других полководцев Победы: от Жукова до англичанина Монтгомери) – семейные фотографии. Особенно замечательна самая первая из них: генерал и связистка сидят на крылечке: счастливые и оттого, что наступила Победа, и оттого у что у них начинается своя, новая и счастливая жизнь.

Вдова генерала Нина Федоровна и вся его семья сыграли большую роль в подготовке  нового альбома. И тем, что нашли в семейном архиве неопубликованные ранее фотоснимки, иллюстрирующие путь батовской 65-й армии,и финансовой помощью в издании, которую оказал   зять Павла Ивановича Александр Александрович Малинин.Очень украсило презентацию присутствие на ней двух дочерей знаменитого генерала — Натальи и Елены.

Они вручили директору издательства «Рыбинск РМП» Михаилу Лукичеву благодарственное письмо от «Фонда памяти полководцев Победы». (в его состав входят Жуковы, Рокоссовские, Малиновские, Батовы). А потом много рассказывали о свеом замечательном отце, его внимательном отношении к людям,  не раз выручавшем его в жизни. Таким был случай, когда к генералу обратился старый содат-белорус, показавший ему конструкцию из палочек-«гатку», при помощи которой местные крестьяне ходили по болотам. Это народное «ноу-хау», широко внедренное в войска, очень помогло им во время освобождения Белоруссии. Внимание генерала к боевым товарищам, вне зависимости от их воинского звания, Наталья и Елена испытали и на себе, когда в предпраздничные дни им, тогда еще школьницам, приходилось писать сотни поздравительных писем, которые Павел Иванович уже лично подписывал.
Нечто подобное дочерям генерала испытали и после презентации, когда им пришлось подписывать экземпляры альбомов, переданных школам, библиотекам, музею.

Сергей Овсянников, сотрудник Рыбинского музея-заповедника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 368



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


5 + = восемь

Описание картинки