Железнодорожной медицине — 170 лет

В этом году 170-летие отмечает система железнодорожного здравоохранения. В юбилейный для отрасли год «РН» открывает цикл статей об истории и развитии ведомственной медицины в Рыбинске.

В подготовке материалов были использованы уникальные архивные сведения, рассказы старейших работников, официальные документы и народные легенды. Благодарим за помощь в подготовке цикла НУЗ Узловая больница на станции Рыбинск ОАО «РЖД».

Железнодорожная медицина развивалась вместе с железнодорожным транспортом. Еще в 1843 году на железной дороге уже действовали десятки лазаретов и приемных пунктов для людей, которым требовалась постоянная, оперативная и адекватная медицинская помощь. Основными пациентами были рабочие, которые прокладывали пути. Со временем стали появляться первые лечебные учреждения — мелкие стационары, врачебные амбулатории, фельдшерские и акушерские пункты. В 1913 году на всех железных дорогах России было 143 больницы и роддома с общим числом коек около 6 тысяч, 580 амбулаторно-поликлинических учреждений, 1586 фельдшерско-акушерских пунктов, в которых работали более тысячи врачей.

Сегодня в ведении Департамента здравоохранения ОАО «РЖД» находятся 235 негосударственных учреждений здравоохранения, в которых получают медицинскую помощь 3,2 млн человек. Ведомственные больницы работают во всех регионах России, где проходит железная дорога. Так, в зоне обслуживания Региональной дирекции медицинского обеспечения на Северной железной — 13 негосударственных учреждений здравоохранения, в том числе 8 больниц и 5 поликлиник. Все они призваны оказывать квалифицированную медицинскую помощь железнодорожникам, членам их семей и пенсионерам железнодорожного транспорта.

В Рыбинске существует своя железнодорожная больница, которая располагается на улице Вокзальной, 25. Официальная история рыбинской ведомственной медицины берет свое начало с 1870 года, когда в городе был построен первый железнодорожный вокзал. До революции при станции Рыбинск в районе топливных складов были выстроены деревянные помещения терапевтического, родильного и детского отделений, а чуть позже – барак для инфекционных больных. В 1917 году заработала амбулатория с аптекой. А в 1919 году возникло два врачебных участка, где трудились всего пять врачей, девять фельдшеров, семь сиделок и одна медицинская сестра.

В 1925 году состоялась закладка фундамента будущего здания больницы. И уже через два года в 1927 году оно было построено. Открытие приурочили к 10-летнему юбилею Октябрьской революции 7 ноября, в связи с чем больница получила свое неординарное название «Имени 10-летия Октябрьской революции». Открытие больницы было важным событием и в жизни города, и в истории Северо-Западной железной дороги. Больница располагала 125 лечебными койками, двумя поликлиниками, двумя здравпунктами и медпунктом. В штате работали 36 врачей, 65 сотрудников среднего и младшего персонала. Интерьер учреждения отличался своей оригинальностью — большой бюст Ленина при входе, пальмы на высоких тумбочках и шашечные столы. Кровати были зеленого цвета с волосяными матрацами и пуховыми подушками. Больным выдавали темно-синие бобриковые халаты.
Продолжение следует.

Алена Языкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 767



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


один + 2 =

Описание картинки