Домой Здоровье Железнодорожной медицине — 170 лет

Железнодорожной медицине — 170 лет

0

В подготовке материалов были использованы уникальные архивные сведения, рассказы старейших работников, официальные документы и народные легенды. Благодарим за помощь в подготовке цикла НУЗ Узловая больница на станции Рыбинск ОАО «РЖД».

Железнодорожная медицина развивалась вместе с железнодорожным транспортом. Еще в 1843 году на железной дороге уже действовали десятки лазаретов и приемных пунктов для людей, которым требовалась постоянная, оперативная и адекватная медицинская помощь. Основными пациентами были рабочие, которые прокладывали пути. Со временем стали появляться первые лечебные учреждения — мелкие стационары, врачебные амбулатории, фельдшерские и акушерские пункты. В 1913 году на всех железных дорогах России было 143 больницы и роддома с общим числом коек около 6 тысяч, 580 амбулаторно-поликлинических учреждений, 1586 фельдшерско-акушерских пунктов, в которых работали более тысячи врачей.

Сегодня в ведении Департамента здравоохранения ОАО «РЖД» находятся 235 негосударственных учреждений здравоохранения, в которых получают медицинскую помощь 3,2 млн человек. Ведомственные больницы работают во всех регионах России, где проходит железная дорога. Так, в зоне обслуживания Региональной дирекции медицинского обеспечения на Северной железной — 13 негосударственных учреждений здравоохранения, в том числе 8 больниц и 5 поликлиник. Все они призваны оказывать квалифицированную медицинскую помощь железнодорожникам, членам их семей и пенсионерам железнодорожного транспорта.

В Рыбинске существует своя железнодорожная больница, которая располагается на улице Вокзальной, 25. Официальная история рыбинской ведомственной медицины берет свое начало с 1870 года, когда в городе был построен первый железнодорожный вокзал. До революции при станции Рыбинск в районе топливных складов были выстроены деревянные помещения терапевтического, родильного и детского отделений, а чуть позже – барак для инфекционных больных. В 1917 году заработала амбулатория с аптекой. А в 1919 году возникло два врачебных участка, где трудились всего пять врачей, девять фельдшеров, семь сиделок и одна медицинская сестра.

В 1925 году состоялась закладка фундамента будущего здания больницы. И уже через два года в 1927 году оно было построено. Открытие приурочили к 10-летнему юбилею Октябрьской революции 7 ноября, в связи с чем больница получила свое неординарное название «Имени 10-летия Октябрьской революции». Открытие больницы было важным событием и в жизни города, и в истории Северо-Западной железной дороги. Больница располагала 125 лечебными койками, двумя поликлиниками, двумя здравпунктами и медпунктом. В штате работали 36 врачей, 65 сотрудников среднего и младшего персонала. Интерьер учреждения отличался своей оригинальностью — большой бюст Ленина при входе, пальмы на высоких тумбочках и шашечные столы. Кровати были зеленого цвета с волосяными матрацами и пуховыми подушками. Больным выдавали темно-синие бобриковые халаты.
Продолжение следует.

Алена Языкова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.