Лекарство для души

Президент России Владимир Путин подписал указ о вручении государственных наград «За заслуги перед Отечеством». В списке награжденных – Владимир Иванович Ломанов, председатель рыбинского отделения Всероссийского общества инвалидов в Рыбинске.

Медаль президента

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени поедет в Рыбинск. Почетной награды добились общими силами общество инвалидов во главе с председателем Владимиром Ломановым.

— Неожиданно, но приятно, что сам президент РФ оценил нашу работу таким образом. Это награда не только моя, а всего актива, который работает в нашей организации. Только вместе мы смогли добиться того, что сейчас у нас есть. В одиночку справиться невозможно. Это, скорее всего, даже моральное удовлетворение, и осознание того, что не зря мы работаем, — говорит Владимир Иванович.

Стены кабинета председателя увешаны грамотами, дипломами и благодарственными письмами, целая стопка хранится в шкафу. Как признается их обладатель, на все, просто не хватает места на стенах.

Жизнь председателя

Владимир Ломанов родился в Рыбинском районе в деревне Дуброво Погорельского сельского округа. Детство провел в соседней деревне Калита, куда они переехали после пожара. Страсть к воде и водному транспорту сопровождала Владимира Ивановича по жизни. Окончил речное училище в Рыбинске и институт водного транспорта в Санкт-Петербурге. За время работы на флоте повидал много заграничных стран. Но мысли о доме не оставляли, и Владимир решил вернуться. Беда, коснувшаяся Владимира Ивановича, поменяла его жизнь. Травма позвоночника уложила крепкого мужчину в кровать на полгода. Семья, которая была всегда рядом, смогла поднять его на ноги, но врачи вынесли вердикт – инвалид второй группы. Пройдя эти непростые испытания, Владимир Ломанов как никто другой понимает людей, которые окружают его и нуждаются в его поддержке.

В общество инвалидов Владимир Иванович пришел в 1998 году. На тот момент оно только разваливалось, поэтому начинать надо было все сначала.

— Если честно, я не хотел идти председателем. Когда мне позвонили и предложили эту должность, я отказался, однако на собрании, можно сказать, без моего согласия, меня выбрали, а я был в недоумении, — вспоминает Владимир Ломанов. – Так потихоньку втянулся в работу.

Общество инвалидов

Общество инвалидов в Рыбинске существует уже 25 лет. Свою работу оно начало с объединения небольшого количества людей с инвалидностью. На сегодняшний день в организации состоит 1350 человек, среди них как молодые 18-летние ребята, так и пожилые люди в преклонном возрасте, которым очень важна помощь. Все они находят здесь друзей, а главное – поддержку и понимание.

— Человек, который приходит к нам, словно заново возрождается. Представьте, как это тяжело, когда ты каждый день ходишь на работу и полноценно живешь, и вдруг в один миг становишься инвалидом. Сразу все обрубается, человек оказывается замкнут в четырех стенах. Это огромный удар, который перенести очень сложно. Организация создана для того, чтобы человек, получивший инвалидность, мог снова влиться в общество, общаться и жить плодотворной жизнью. Мы лечим души людей. Женщины в нашем обществе меняются на глазах, они начинают следить за своей внешностью — подкрашиваются, наряжаются, — рассказывает Владимир Иванович.

В обществе состоят люди с разными заболеваниями, среди них есть колясочники и даже лежачие. В прошлом году организации удалось получить бесплатно постельное белье и переносные пандусы для таких больных.

Не нашедшие понимания в обществе, а порой и в собственной семье, не найдя ответы на вопросы, инвалиды особенно нуждаются в поддержке. Владимир Ломанов, выслушав проблемы, пытается не только их решить, но и успокоить человека, настроить на положительный лад.

— Люди приходят взвинченные, накрученные, растерянные. Обращаются к нам за помощью с разными – как жилищными, так и просто семейными – проблемами. Все эти негативные эмоции пропускаешь через себя, поэтому, когда я прихожу домой, я долгое время не могу отойти. Работать с людьми — это вообще не простая задача, — говорит председатель.

В обществе существует хор, который принимает активное участие в городских, областных и региональных соревнованиях. Молодые ребята-инвалиды привезли из Санкт–Петербурга почетное второе место за участие в КВНе. Активисты общества побывали на спортивном фестивале в Сочи. Один раз в месяц в «Эпицентре» для людей с ограниченными возможностями здоровья показывают новинки кинофильмов – все это под чутким контролем и настойчивостью председателя. Здание, в котором члены общества проводят свое время, они отремонтировали собственными руками. Из дома они приносили остатки строительных материалов и необходимые предметы, чтобы создать уют и атмосферу в своем втором доме.

Благодаря работе Владимира Ивановича, рыбинская организация считается одной из лучших в области. Однако на сегодняшний день ситуация в обществе плачевная.

Планов и идей у инвалидов много, как признается Владимир, и силы есть, и желание, но финансовое состояние на сегодняшний день очень сложное. Сотрудники работают с прошлого года без заработной платы.

— Очень хочется, чтобы организация осталась жить, потому что для людей-инвалидов эта будет большая потеря, — рассказывает Владимир Ломанов. – Нехватка денег убивает все желание работать дальше, порой думаешь, что пора уходить. Но как бы ни было сложно, осознание того, для кого я работаю и зачем, меня останавливает.

Алена ЯЗЫКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 307



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


два × = 16

Описание картинки