Крестовая, 80. Дом городского головы

В истории Рыбинска были только два человека, занимавшие должность городского головы по девятнадцать лет. Один из них – Константин Иванович Расторгуев…

Род рыбинских купцов Расторгуевых происходил из крепостных крестьян села Васильевского в Рыбинском уезде. Село принадлежало князю Волконскому. Константин Иванович родился уже в Рыбинске в 1854 году. Получил домашнее образование. С молодых лет проявил тягу к общественной деятельности.
В 1883 году 29-летнего К.И. Расторгуева уже избрали гласным (депутатом) Рыбинской городской Думы. В 1886-1895 годах Константин Иванович был также гласным Рыбинского уездного земского собрания.

В 1891 году К.И. Расторгуева избрали членом Рыбинской городской управы (исполнительного органа Думы). В 1898-1917 годах Константин Иванович был рыбинским городским головой.

В заботах о городе

Деятельность К.И. Расторгуева в должности главы местного самоуправления была более чем успешной. Достаточно сказать, что при К.И. Расторгуеве Рыбинск получил первый городской водопровод, первую городскую телефонную сеть, первую городскую электростанцию. А еще было расширение гавани в устье реки Черемухи со строительством первого в России железобетонного шлюза и открытие Дома трудолюбия – благотворительного учреждения нового типа.

За общественные заслуги К.И. Расторгуева наградили девятью медалями на лентах различных российских орденов и орденом Святого Станислава.

В 1913 году Рыбинская городская Дума в связи с 30-летием деятельности К.И. Расторгуева в органах местного самоуправления направила на Высочайшее имя ходатайство о присвоении ему звания Почетного гражданина Рыбинска. 23 августа 1914 года «Рыбинская газета» сообщила:

«Высочайшее соизволение. Государь Император по всеподданнейшему докладу министра внутренних дел Всемилостивейше соизволил присвоить рыбинскому городскому Голове К.И. Расторгуеву звание почетного гражданина Рыбинска, согласно ходатайству о том Рыбинского городского общественного управления».

Звание почетного гражданина города было более престижно, чем звание потомственного или личного почетного гражданина. Если последних в Рыбинске насчитывалось несколько десятков, то почетным гражданином Рыбинска К.И. Расторгуев стал третьим по времени.

Гонения

Дом номер 80 на Крестовой К.И. Расторгуев получил по наследству от отца, скончавшегося в 1878 году. Это было одноэтажное деревянное здание, построенное до 1846 года.

В 1895 году Константин Иванович разобрал деревянный дом и построил на освободившемся месте двухэтажный комбинированный дом: низ – кирпичный, верх – деревянный. Этот дом сохранился до настоящего времени.

5 марта 1917 года в дом номер 80 пришли представители рыбинской городской милиции, созданной вместо разогнанной полиции. Арестовали хозяина за то, что был городским головой. Но через неделю освободили: на защиту Константина Ивановича встал весь состав Рыбинской городской Думы.

Октябрьским вечером 1917 года в дом на Крестовой вновь пришли непрошенные гости, на этот раз — красногвардейцы: «Одевайся, пойдешь с нами!»

Константин Иванович мужественно ответил: «Никуда не пойду, стреляйте здесь, только понятых приведите». Сын, 11-летний Алеша, обнял отца и заплакал. Красногвардейцы матерно выругались, ушли, пообещав вернуться утром.

Побег

После ухода красногвардейцев вошел кучер: «Давай, хозяин, отвезу тебя куда-нибудь, не ждать же их здесь до утра». Так Константин Иванович, взяв с собой сына, бежал из родного города. Скитались по деревням, переходили из дома в дом, где им давали кров незнакомые люди.

Наконец отец с сыном прибились к одному из сельских храмов, пели в церковном хоре. У Константина Ивановича был абсолютный музыкальный слух и приятный голос. Не случайно, когда в 1903 году в Рыбинске организовали Общество хорового пения, то председателем Общества избрали К.И. Расторгуева.

Возвращение

В 1922 году К.И. Расторгуев с сыном вернулись в Рыбинск. Жилой дом на Крестовой был национализирован. В 1924 году на втором этаже здания разместили курсы пионервожатых. Была национализирована и мельница на реке Коровке, когда-то принадлежавшая Константину Ивановичу.

Начиналась новая экономическая политика. Бывшие купцы получали в аренду когда-то принадлежавшие им предприятия. К.И. Расторгуев взял в аренду у Рыбинского совнархоза свою бывшую мельницу. Но аренда длилась менее года. Константин Иванович не смог платить налоги.

Дело о неуплате налога рассматривал народный суд Рыбинского уезда. К.И. Расторгуева приговорили к шести месяцам лишения свободы условно (учитывая возраст обвиняемого). Но причитающийся налог суд постановил взыскать, а договор об аренде мельницы расторгнуть.

Сын-музыкант

Сын Алеша окончил в Рыбинске музыкальную школу по классу скрипки и поступил учиться в Ленинградскую консерваторию. Учителем Алексея в консерватории стал выдающийся скрипач, двоюродный племянник И.С. Тургенева Эммануил Эдуардович Крюгер (1865-1938 гг.).

После окончания консерватории Алексея Расторгуева пригласили работать в оркестр Государственного академического театра оперы и балета имени С.М. Кирова. А.К. Расторгуев успешно работал в оркестре театра до 1977 года. Затем вышел на пенсию. Скончался Алексей Константинович в 1989 году. Через пять лет после его смерти вдова А.К. Расторгуева Наталья Борисовна передала в Рыбинский музей-заповедник большой комплекс документов и фотографий своего мужа.

Константин Иванович Расторгуев с женой жили до начала 1930-х годов в Рыбинске в небольшой комнатке на улице Пролетарской (ныне улица Стоялая). В 1930 году супруга Елизавета Ивановна скончалась, и К.И. Расторгуев уехал в Ленинград. Жил у сына, пел в хоре небольшой церкви. Умер Константин Иванович Расторгуев в 1939 году. Бывшего рыбинского голову похоронили на Серафимовском кладбище, названном в честь Серафима Саровского.

А.Б. Козлов, сотрудник Рыбинского музея-заповедника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 991



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 5 = четырнадать

Описание картинки