Беженцы из Украины в Рыбинске

За последние пять месяцев на учет в миграционной службе в Рыбинске встали 500 граждан Украины —
сотни семей с одинаковыми проблемами: найти жилье, трудоустроиться и добиться права проживать в России.

Беженцы из Украины в Рыбинске
Беженцы из Украины

Растила не для войны

В маленькой комнате общежития – две кровати с узким проходом и небольшой шифоньер с хозяйскими вещами, а треть и без того небольшого пространства занимают так и не распакованные клетчатые сумки дальних родственников из Украины.

— Я сказала, собирай ребят и приезжай ко мне, — говорит хозяйка комнаты Людмила Петрова о своих гостях. – У меня у самой два ребенка, старшего сейчас переселила временно к маме, не оставлять же родственников в Украине.

Растила не для войны — так начала разговор о своих детях Светлана Манухина. Вместе с младшим сыном Александром она уехала из Луганска за день до того, как закрыли город. Старшему сыну Артему с женой и ребенком пересечь границу не удалось. По молодости он отсидел срок за угон автомобиля, и теперь указом МВД России въезд на территорию нашей страны ему запрещен. У 18-летнего Александра Манухина в Украине осталась невеста. Несмотря на юный возраст, планы у молодого человека серьезные.

— Мы хотели пожениться этим летом, — рассказывает о своей девушке Александр. — Она учится в медицинском колледже и поэтому военнообязанная. Ее нужно забрать из Украины вместе с ее мамой и младшим братом. У меня у самого призывной возраст, уехал, чтобы не пришлось стрелять в своих. Сейчас хочу найти в Рыбинске жилье, трудоустроиться и тогда уже перевезти сюда свою девушку и ее семью.

На границе беженцам не особо рады, поэтому Светлане и Александру по примеру многих пришлось сказать, что они едут в Россию работать. В городском отделе миграционной службы им смогли предложить только регистрацию на 90 дней и патент.

— Патент – это документ, который дает право иностранному гражданину работать на территории РФ у физического лица (няней, личным водителем, садовником, рабочим по ремонту квартиры – прим. ред.). На основании его мы можем продлить пребывание на территории РФ, — пояснила заместитель начальника отдела УФМС России по Ярославской области в Рыбинске Ольга Старостина.

Патент нужно продлевать ежемесячно, и за каждый платить 1200 рублей. Вот только у семьи, потратившей на переезд последнюю зарплату (в переводе с гривен на рубли она составляет 5000), сейчас совсем нет денег.

Хочу в Россию

На территории России законно могут проживать граждане РФ. Кстати, некогда утраченное гражданство можно восстановить. Так, например, и планирует поступить Светлана Манухина, сменившая российское гражданство на украинское, когда вышла замуж и покинула страну. А вот ее младшему сыну, родившемуся в Украине, для получения российского гражданства нужны бюрократические основания.

Для смены гражданства нужно подать заявление в консульство страны. Для принятия решения во внимание принимаются такие условия, как знание языка и истории страны, здоровье претендента, судимости и другие обстоятельства, препятствующие принятию гражданства в выбранной стране и выходу из гражданства в собственной. Процедура, прямо скажем, не быстрая, придется собрать немало документов.

Постоянное место жительства за границей могут получить высококвалифицированные и востребованные специалисты. Поводом может послужить и наличие в данной стране родственников, долго проживающих на территории данного государства. Тема также требует тщательного изучения и консультирования.

Проживать в стране и пользоваться некоторыми льготами могут эмигранты, объявившие себя беженцами. Принявшее государство дает им материальную поддержку, устраивает детей в образовательные и медицинские учреждения. Но заявление на получение такого статуса можно подать только при пересечении границы. А как рассказывает Светлана Манухина, им на границе настоятельно рекомендовали указать, что они едут на заработки, а не спасаются из захваченного города. Если статус беженца кому-то все же удалось получить, то за оформлением своих прав в Ярославской области нужно обращаться в отдел УФМС по вопросам гражданства, беженцев и вынужденных переселенцев по адресу г. Ярославль, ул. Собинова, 51.

Еще один вариант легального нахождения в стране — вид на жительство. Этот документ, удостоверяющий личность и дающий право на пребывание в стране, продлевается каждые 5 лет. Главное условие — необходимо получить разрешение на временное проживание на территории РФ и прожить по нему в стране 1 год. Есть определенная квота для каждого региона на выдачу таких разрешений. Попасть в число счастливчиков опять же непросто. При этом иностранцам нужно указать, что им есть где жить. Это может быть либо право собственности на квартиру, или бумага о том, что родственники готовы их приютить.

Административная позиция

26 июня в аэропорту «Туношна» приземлился самолет МЧС с вынужденными переселенцами из зоны боевых действий на востоке Украины – Донецкой и Луганской областей. На борту ИЛ-76 в Ярославскую область рейсом из Симферополя прибыли 110 человек. В аэропорту «Туношна» самолет встречали медики, психологи, представители силовых структур, волонтеры, которые помогли прибывшим погрузить вещи из самолета в автобусы. Медикам пришлось оказать первую помощь одной из женщин, у которой ухудшилось самочувствие во время перелета.

Всего Ярославская область готовится принять 450-500 человек, среди которых в основном женщины, дети и пожилые люди. Расселить встревоженных и напуганных ситуацией людей планируется в двух санаториях Ярославской области – «Сосновый бор» Гаврилов-Ямского района и «Малые Соли» Некрасовского. Продажа путевок туда временно приостановлена, чтобы обеспечить достаточное количество свободных мест – в перспективе до трехсот в каждом. В санаториях будут работать представители УФМС, соцзащиты, здравоохранения, службы занятости, которые окажут переселенцам необходимую помощь. Новая организованная группа переселенцев прибудет в область с Украины на следующей неделе.

На такую же помощь могут рассчитывать и граждане Украины, приехавшие в регион самостоятельно. По распоряжению губернатора Ярославской области Сергея Ястребова в области ведется работа по адаптации вновь прибывших людей к новым, спокойным и мирным, условиям жизни.

Так, в главном управлении МЧС России по Ярославской области открыта круглосуточная телефонная линия по работе с вынужденными переселенцами. Все имеющиеся вопросы можно задать, позвонив в Ярославль по номеру (4852) 79-08-33. На базе многофункционального центра Ленинского района Ярославля (по адресу: проспект Ленина, 14а) работает телефон «горячей линии» (4852) 49-09-10. Там же с 25 июня начала работать группа, сформированная из специалистов МЧС, соцзащиты, образования, здравоохранения, службы занятости, УФМС, специалисты которой оказывают переселенцам юридическую помощь, разъясняют их права, а также информируют об имеющихся возможностях.

На расходы, связанные с приемом граждан Украины, правительством области выделено 54 млн. рублей из бюджета. Пока расчет сделан на 3 месяца, но рассматриваются варианты, связанные и с более длительным пребыванием вынужденных переселенцев в Ярославской области. Средства пойдут на организацию проживания, питание, транспортное обслуживание и, возможно, материальную помощь. Проблема с получением пособия заключается в том, что финансовую поддержку, по словам вице-премьера Дмитрия Козака, получат обладатели официального статуса беженца.

Личная инициатива

Первым на просьбу о помощи в Рыбинске откликнулся Юрий Валянов, главный редактор интернет-портала «Рыбинск-сити». Узнав о том, что в Ярославской области стартовала акция по сбору гуманитарной помощи, руководствуясь принципом «кто, если не я?», он начал распространять среди подписчиков портала информацию. Уже на следующий день  офис стал заполняться пакетами и коробками с необходимыми беженцам вещами: горожане приносят одежду и обувь, крупы и макароны, детское питание и подгузники, гигиенические принадлежности и медикаменты. Один рыбинец принес даже утюг и сотовый телефон. «Мы с женой сочувствуем украинцам, надеемся на то, что у них все наладится», — говорит Александр Скопин, прибавляя к общему складу свои пакеты с детскими вещами. За то время, пока мы были в волонтерском пункте, еще несколько человек принесли вещи для переселенцев с Украины.

— Перечень необходимых вещей постоянно уточняется, среди прибывших есть люди разных возрастов и комплекций, сколько времени люди пробудут в нашей области, пока не известно. Уже точно известно, что детям нужны кроватки и коляски, одеяла, постельные принадлежности, — перечисляет самое необходимое Юрий Валянов.

Первая партия собранных вещей уже направлена в Ярославль, но волонтерский сбор будет продолжен. Кроме того, в Рыбинске открыты еще пять пунктов, организованных администрацией города. Она открыты в Рыбинском центре обслуживания населения, ДК «Вымпел», «Переборы», «Волжский», «Слип». По вопросам, связанным с организацией помощи украинским гражданам, можно обращаться по телефону: 290-179.

 Пункты сбора помощи открыты по адресам:

  • офис «Рыбинск-сити»,

ул. Стоялая, 13, офис 11, второй этаж, тел.: 25-35-13

  • «Рыбинский центр обслуживания населения»,

ул. Бр. Орловых, 5, каб.10., тел.: 21-48-50, 21-10-85, 28-17-62

  • ДК «Вымпел», тел.: 24-13-00, 21-19- 82
  • ДК «Переборы», тел.: 59-80-17, 59-80-50
  • ДК «Волжский», тел.: 20-62-63, 27-10-30
  • ДК «Слип», тел.: 20-83-60, 20-81-98

Пункты работают с понедельника по пятницу с 10 до 19 часов.

 Требуются вещи первой необходимости:

  • одежда и обувь (пока на летне-осенний период), предпочтительно новая;
  • постельное белье, одеяла, подушки;
  • игрушки, коляски и кроватки;
  • детское питание, подгузники на разные возраста;
  • средства гигиены, бытовая химия;
  • продукты длительного срока хранения;
  • перевязочные материалы и медикаменты.

Олеся САГИТОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 3 791
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • нафиг они тут нужны ,своих хватает...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


6 + = двенадать

Описание картинки