Летать и прыгать! Дружить и помнить…

К черту политику! До аэродрома Рыбинск-Южный — 5 минут бегом, а там уже с раннего утра ровным гулом накрывает округу Ан-2, примеряя курс на ветер.

А внизу устремили взоры в рыбинское небо французские ветераны-десантники и скайдайверы: скоро первый подъем! Второй раз приезжают они в наш город по приглашению Рыбинского аэроклуба. Чтобы летать и прыгать, дружить и помнить… И ничто не может помешать долгожданной встрече профи. Профессионалов в армейской службе, в спорте и бизнесе. Так что к черту политику: настоящая жизнь — здесь, на взлетной полосе.

Окно в Европу

Как и почему вдруг оказались в российской провинции ветераны французского легиона и ВВС? Рыбинские аэроклубовцы не называют эту идею проектом, хотя в ней на редкость явно сфокусированы интересы всех его участников. А началось все с того, что в 2011-м встал вопрос о коммерческом использовании ресурсов аэроклуба, который мог зарабатывать только полетами и прыжками.

— Тогда начальником был Евгений Терехов, и мы, что называется, оглянулись в прошлое — в конец восьмидесятых, когда молодежь косяками «шла в небо», когда самолетное и парашютное звено были битком набиты курсантами, когда в небе было по-настоящему тесно, — рассказывает рыбинский парашютист, предприниматель Василий Корнеев. — Вспомнили и лето 1990 года, когда к нам приезжала делегация из Ирландии, и мы, тогдашние мальчишки, ходили кругами вокруг неведомых доселе парашютов, которые казались чудом буржуйской техники. И вот она, идея — не пора ли возобновить такое вот общение с иностранцами? Опыт у аэроклуба внушительный. И спортсмены, и традиции, и история…

Василий Корнеев

Василий Корнеев

Мостик во Францию выстроил военный атташе России во Франции Вадим Малягин. Да-да, он — воспитанник Рыбинского аэроклуба, получив путевку в небо, поступил в летное училище, стал военным летчиком и, поднимаясь по карьерной лестнице, дослужился до военного атташе. Вадим вышел на Жана-Клода Санше, капитана в отставке, редактора парашютного журнала, председателя национального союза парашютистов Франции и представителя аналогичной европейской ассоциации. Оказалось, эта ассоциация давно пытается завязать контакты с Россией, к которой в Европе большой интерес — и туристический, и профессиональный. К тому же, российские цены на проживание, питание, прыжки гораздо привлекательней европейских.

Десант пошел в обход

Прямой путь через российское Министерство обороны — два года безуспешной переписки с министерством. Тогда французский десант пошел в обход, что оказалось гораздо проще — парашютисты всего мира связаны между собой настоящей дружбой. И уже в октябре 2011-го Жан-Клод впервые приехал в Рыбинск — на разведку, чтобы обсудить с руководством Рыбинского аэроклуба первую поездку французских ветеранов-десантников и положить начало совместной организации поездок в Россию ветеранских групп из Франции, Бельгии и других европейских стран.

— Спустя полгода Жан-Клод приехал к нам в аэроклуб уже в составе делегации из 15 человек, — вспоминает Василий. — Еще до приезда клубовское начальство всерьез озаботилось — как же они прыгать-то будут, ведь средний возраст этих парашютистов переваливает за семьдесят! Опасения наши оказались напрасны. Отпрыгали эти дедушки на зависть молодым: четко, слаженно, технично. Ни одной травмы, ни одной внештатной ситуации, как и положено старым воякам.

Вечером на прогулочном катере один из ветеранов показал свою парашютную книжку, а в ней значится крайний прыжок в 1963 году! Вот тогда мы особо зауважали тот уровень подготовки, который даже спустя 49 лет не забылся. Всем все очень понравилось. Наши новые французские друзья отбыли на родину с твердым обещанием вернуться.

Они вернулись, но уже большой группой парашютистов, вместе с ветеранами приехали в Россию их жены. С вечера разместились в Центре отдыха и здоровья в Кстове, а после завтрака — сразу на аэродром. И попали в оборот к своему русскому инструктору Михаилу Синеву. Впрочем, его быстро окрестили Мишель, тем более что за плечами у рыбинца — две незабываемые поездки во Францию в 2012 и 2013-м, когда он и его друзья-парашютисты стали участниками исторической реконструкции начала битвы за Нормандию и открытия второго фронта в 1940-м. Десантники из Европы и США прыгали в небе над Арроманшем, а затем при экстремальном ветре с настоящего военного Дугласа СИ-47 — над старинной крепостью-островом Мон Сен-Мишель на побережье Атлантики.

60Мишель Синев

Мишель Синев

И хотя в активе у каждого — от нескольких десятков до нескольких тысяч прыжков, Мишель обстоятельно рассказал им устройство российского десантного парашюта Д5 (серия 2) и технологию прыжка. Как правильно отделиться от самолета, оценить обстановку на высоте, раскрыть запаску или наоборот, «расчековать» запасной парашют, если основной успешно раскрылся, как безопасно приземлиться, развернувшись на подвесной системе лицом к земле или препятствию, на которое ветром может отнести парашютиста, — будь то дерево или крыша дома.

Прыгает военная элита Франции

Для бывших военных общее построение на плацу — дело привычное. В одном строю — французские и рыбинские парашютисты.

Жан-Клод с удовольствием признается, что, несмотря на сложные политические реалии, связанные с событиями в Украине, дружба между народами России и Франции была, есть и будет:

— Первый французский парашютист проходил подготовку в России еще до войны. Французские ветераны — десантники уже прыгали в Израиле, Чехии, Польше, многих других странах, а Россия оставалась легендой, загадкой, которую хотелось разгадать. Не было никаких проблем с оформлением документов для этого визита, и мы благодарим рыбинский аэроклуб за теплую встречу.

«Пар сан Мишель!»— крикнул Жан-Клод, обращаясь к десантникам. «Вив ле пара!» — дважды ответили ему. Сан Мишель, или святой Михаил-архангел, — особо чтимый покровитель парашютистов. А когда в небо поднимался флаг России в сопровождении Георгиевской ленты, французские ветераны застыли в боевом приветствии, подняв ладони к кокардам красных беретов.

И вот уже набирает высоту Ан-2, пилотируемый командиром воздушного судна Денисом Добряковым и вторым пилотом — ярославцем Александром Сашиным. Звучит команда «Гоу!» — французы с улыбкой на русском вторят «Пащёль!», и в небе над взлеткой один за другим раскрываются белоснежные купола. На земле к ним уже мчатся рыбинские парашютисты вместе с медиком — на всякий случай. Но помощь доктора не потребовалась — уроки Мишеля французы усвоили прекрасно, и даже Эрве Бордильо, которого за знатные усы здесь прозвали Чапаем и Д`Артаньяном, свой дебютный прыжок с парашютом выполнил успешно.

129Жан Клод Санше, Денис Добрячков и переводчица Наталья Горячева

Жан-Клод Санше, Денис Добряков и переводчица Наталья Горячева

Его старший брат — 69-летний Жаки — приезжал в Рыбинск в 2012-м вместе с Аланом Чан Ченом, который до России не прыгал уже сорок с лишним лет. Тогда в группе французов была единственная женщина — юная Кристина Кальба, впечатления которой от прыжков в рыбинском небе оказались настолько сильны, что уже через год в Россию отправились ее родители — Бернар и Моник Кальба. Бернару было 14 лет, когда французы потерпели поражение в войне за сохранение своих колоний в Индокитае. Тогда в сражении под Дьенбьенфу погибло немало французских десантников, и Бернар, глотая слезы, твердо решил стать военным парашютистом.

45Анри Бордильо (слева) и Винсент Лопез

Анри Бордильо (слева) и Винсент Лопез

— Долгие годы я очень негативно относился к России, — признается он, — но теперь многое в мире изменилось, как и в головах людей. Я твердо решил, что пора ехать в Россию, чтобы увидеть ее своими глазами!

В свои 74 года Бернар, как и его друзья-десантники, прекрасно выглядит, а секрет прост: «Не пью, не курю, бег, прогулки в горы, гонки на скутере».

194Берна Кальба

Бернар Кальба

Поражение французов в Индокитае сподвигло стать военным парашютистом и Раймона Тайлера, который немало участвовал в боевых действиях, в том числе в Алжире, в Тунисе, в районе Суэцкого канала, сделал военную карьеру, а после демобилизации открыл собственную хлебную лавку. Ролан наблюдал за прыжками соотечественников вместе с седым коллегой Патриком Саважем, представителем высшей военной элиты Франции, и 90-летним Клодом Капо, участником боевых действий в Алжире, который с удовольствием поднялся в небо на Ан-2, чтобы увидеть с высоты город Рыбинск, Волгу и Рыбинское море. В свое время он выпускал в небо французского рекордсмена, прыгнувшего с борта самолета на высоте 9 тысяч метров.

Всех удивил Мишель Башер, бывший кадровый военный, парашютист-инструктор, за плечами которого — более тысячи прыжков. Его порывом ветра отнесло на молодые березки, но ветеран не растерялся и был очень доволен собой. В свои 76 лет он активно занимается футболом, на велосипеде объехал много стран, совершив почти кругосветное путешествие.

21Мишель Башер

Мишель Башер

Прекрасно освоил российский десантный парашют и фотокорреспондент Томас Гуаск, работающий в ряде французских и европейских изданий. Известный репортер-фотограф, который путешествует по планете Земля с 20-ти лет. Горячие точки в Афганистане, Боснии, Ираке, морской рейд в порты Африки, Сиамский залив, путешествия из Вальпараисо в Иркутск, из Сайгона в Багдад, из Кабула — на Мыс Доброй Надежды. Несколько совместных проектов с французским писателем-путешественником Сильваном Тэссоном: Сибирь и Байкал, которые они покоряли на мотоциклах «Урал» в тридцатипятиградусный мороз, тур от Северного полярного круга до джунглей Бенгалии, путешествие по Средиземному, Черному, Каспийскому и Аральскому морям вдоль нефтепроводов Центральной Азии. Итог каждого путешествия — новая книга. Публикуется в Бельгии, Италии, Испании, Германии и России. А живет в Пикардии с женой и четырьмя детьми.

27Роман Хабарин готовит Винсента к прыжку

Роман Хабарин готовит Винсента к прыжку

Стоит ли удивляться, что в парашютной книжке отважного фотокора — более сотни прыжков.
За плечами Винсента Лопеса, сотрудника министерства обороны Франции, — 850 прыжков и полторы тысячи летных часов на французских и американских самолетах. Он прыгал с парашютом в Перу, Украине, Белоруссии, Чехии, Словакии, Польше, Германии, в странах Африки, дважды — в России. Член общества российско-французской дружбы довольно хорошо говорит по-русски. Очень гордится памятной медалью генерала Маргелова, которую четыре года назад ему вручил посол России во Франции.

Франко Фавазули 16 лет отслужил в армии, сейчас на гражданке и работает инкассатором на бронированной машине. О себе шутит: днем я — миллиардер, а вечером — снова нищий. Никогда не забудет день, когда их машину в упор расстреляли бандиты из автомата Калашникова, на фотографиях в его мобильнике — лобовое стекло броневика с пулевыми отверстиями. Впрочем, свою опасную профессию Франко успешно сочетает с бальными танцами. Франко подарил мне свой красный берет — в память о французском десанте.

15Франко Фавазули

Франко Фавазули

52-летний Франк Бержероно — наследник и продолжатель семейного бизнеса Franck BERGERONNEAU. Он — владелец виноградников и винзавода на юге Франции, производитель фирменного шампанского. Несколько бутылок игристого вина он привез в подарок рыбинским аэроклубовцам. На этикетке — неизменное приветствие парашютистам и девиз — «На пределе возможного». К своим 135 прыжкам он добавил еще три — в небе над Рыбинском.

Затаив дыхание, смотрели в небо и рыбинцы, и французы, наблюдая за скоростным спуском на землю спортсменов-профи — 67-летнего Мишеля Лакруа и его более молодых коллег Жеральда Лудэ, в чьем активе более трех тысяч прыжков, и высокого весельчака Николаса Колье, в свои 32 года прыгнувшего с парашютом более 800 раз. Кстати, перед посадкой в самолет Николя передал переводчику фантик от конфеты и попросил выбросить в урну. Территория аэродрома, взлетная полоса для французских парашютистов священна. Парень с детства мечтал прыгать, но был он из бедной семьи, а этот спорт — дорогое удовольствие. Но мечта его сбылась, и в этом помог состоятельный коллега по работе.

Кристиан и Наташа

Немало удивительных историй узнала я в эти два дня. Одна из них — история ярославской переводчицы, гида высшей категории Натальи Горячевой. Они с мужем, майором внутренних войск, прожили вместе тридцать счастливых лет, дали прекрасное образование детям. В 2010 году муж погиб, и эта потеря повергла Наташу в жуткую депрессию. Но спасал маленький внук. В 2011-м Наташа сопровождала в поездке в Рыбинск Жана-Клода Санше, и он пригласил ее поработать с французской делегацией в 2012 году — с визитом в Рыбинский аэроклуб. Эти пять дней были для нее очень ответственными — еще бы, военная элита, офицеры высшего ранга. А когда аэроклубовцы пригласили гостей на прогулку на теплоходе, она поняла, что оказалась словно среди старых добрых друзей.

Перед отъездом они долго гуляли по Кстовскому парку с Кристианом Лабордом, военным шеф-врачом, активным резервистом французского легиона, летчиком и парашютистом. И поняли, как много у них общего. Обменялись адресами, долго переписывались, потом Наташа была в гостях у Кристиана во Франции, был в Рыбинске и Кристиан — вместе с начальником аэроклуба Дмитрием Авдеевым они обсуждали перспективу второго визита французских десантников.
С тех пор они вместе, Наташа много времени проводит во Франции.
— А знаешь, Кристиан попросил у Дениса Добрякова прыгнуть на его спортивном парашюте. На парашюте чемпиона мира. И спустился с неба в метре от меня. В этот миг я увидела в небе радугу, — признается она.

На этот раз переводчица Наташа с удовольствием приехала в Рыбинск вместе с французами, к этому визиту готовилась очень серьезно, в освоении специальной парашютной и авиационной терминологии ей помогал Кристиан. Сам он не смог приехать — готовится к трехмесячной командировке в Таджикистан. Вернувшись из России во Францию, друзья позвонили ему и с восторгом рассказали о рыбинском туре, о прыжках, о том, как бродили по набережной Волги, о музее, памятнике Бурлаку, о прогулке по Волге на теплоходе, о своих новых друзьях в аэроклубе. И сказали, что снова собираются в Рыбинск. Это подтвердил и Жан-Клод, который уже начал собирать новую группу.

Команда профессионалов

Делясь впечатлениями о французском проекте, заместитель главы Рыбинска Денис Добряков сказал:

— Все было здорово. Но наша задача — не просто гостеприимство, мы хотим восстановить работоспособность Рыбинского аэроклуба такой, какой она была в период расцвета 85-90-х годов, возродить его лучшие традиции. Наш аэроклуб знают и ценят в России и за рубежом. И нам есть что ценить, в том числе и тот факт, что воспитанниками аэроклуба были 18 Героев Советского Союза! Мы помним и продолжаем замечательную историю аэроклуба.

Эти дни оказались незабываемыми и очень напряженными для рыбинских аэроклубовцев, которые на время отложили свои дела, работу, бизнес. Начальник аэроклуба Дмитрий Авдеев, инструкторы парашютно-десантной подготовки Михаил Синев и Алексей Шарапов, вторые пилоты ярославец Александр Сашин и рыбинец Александр Воскобойников, инженер-механик Михаил Румянцев, медик Людмила Савенко, парашютисты Игорь Смирнов, Роман Хабарин, Виталий Царев, Василий Корнеев, Сергей Гусев, Александр Савельев, Константин Можаев, Илья Трепачев, которые укладывали парашюты, готовили десантников к прыжкам, а вечером подарили французским друзьям душевную прогулку на теплоходе и сувениры на память. Замечательная получилась команда, способная работать на высоком профессиональном уровне.

А 6 июня участником торжеств, связанных с 70-летием высадки десанта союзников в Нормандии, по приглашению французских друзей снова стал рыбинский предприниматель–парашютист Михаил Синев.

Юлия Муратова

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 879



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× восемь = 24

Описание картинки