Папа может

15 июня в России праздновали день пап. В этот день мы заглянули в дома к трем ну очень интересным папам, которые поделились с «РН» своей историей счастливой семейной жизни.

В малиннике

Сергей Олегович — глава большой приемной семьи Журавлевых. В его большом трехэтажном доме повсюду девчачьи вещи: резиночки, заколочки, коляски, куклы. А как же без этого, если там живут 6 девочек. А в ближайшее время в его семье будет прибавление, еще три дочки появятся в его доме. Со своей женой Зинаидой Сергей вместе уже 29 лет. Родная дочь у семьи Журавлевых одна, сейчас ей 27 лет. Сергей признается, что всегда хотел большую семью, потому что воспитывался один. Но отпечаток, который наложила чернобыльская АЭС, заставила молодую семью задуматься о своем потомстве. Молодой Сергей отправился в Чернобыль после аварии, оставив беременную жену.

— Когда вернулся, врач сказал, что детей в ближайшие пять лет иметь нежелательно, потому что ребенок может родиться с патологиями. Мы побоялись, — вспоминает Сергей.

Когда дочке исполнилось 9 лет, она заскучала и стала просить у родителей сестренку или братика. Именно она и подала идею о создании приемной семьи.

Шестилетняя Настя появилась в семье Журавлевых первой в 1996 году и, как признаются родители, была не без сложностей. Но сложностей этот мужчина точно не боится, в его доме нашли любовь, доброту и заботу 22 ребенка – и все они девочки.

— Возраст не играет роли, каких предложат, таких и берем в семью. Мы не боимся никаких, ни маленьких, ни больших. Справляемся. Дети, конечно, все разные, у каждого свой характер и обычно непростой, но мы не пытаемся переломить его, а объясняем, как лучше поступить, что ждет их в будущем, даем ошибиться и научиться на своем опыте. Конечно, в семье они меняются в лучшую сторону, — рассказывает глава семьи.
10 лет приемная семья прожила в старом детском садике в поселке Свингино, но о годах, проведенных там, вспоминают с удовольствием.

— В Доме культуры мы ставили сценки, отмечали праздники, наряжались в костюмы. Девчонки пели и танцевали, — рассказывает Сергей Журавлев.

В новый трехэтажный дом, который строил Сергей не без помощи друзей и родных, въехали недавно: баня, бассейн, комнаты для девочек, спортивный зал, свой огород, где дочки помогают своим приемным родителям — все, чтобы семья чувствовала себя уютно. Но не только жилищные условия создает семья Журавлевых. Главное, как говорит глава семьи, это понимание ребенка, возможность помочь в решении как официальных, так и внутренних вопросов.

Сергей Журавлев признается, что порой бывает нелегко, но руки его никогда не отпускаются.
— Ни одного отказа у нас не было. Честно признаюсь, мысли нас такие посещали, были очень сложные моменты, и психологи с нами работали, приходилось терпеть, находить лазейки, чтобы выйти из ситуации, — рассказывает Сергей.

Новоиспеченных детей родители привлекают к учебе и уже добились успехов.

— Из шести человек из коррекционной переборской школы две девочки закончили 11 классов, одна – 9. Для нас это достижение, ведь они получают там всего 4-5 классов. Сейчас наши девочки учатся в техникумах, в РГАТУ, и даже в МГУ поступают, — с гордостью рассказывает о своих дочерях Сергей.

Семейные праздники — Новый год, дни рождения, свадьбы — эта большая семья старается праздновать вместе, за большим столом собираются все дети от мала до велика, и здесь нет своих и чужих.

двинянинов1_

Семья Двиняниновых

За рулем по жизни

Валерий Двинянинов – в рабочее время водитель аварийной службы, а дома — няня двоих детей. Дети, которых взяли Валерий и Ольга, осиротели в совсем маленьком возрасте. Ольга оказалась единственная родная кровь маленьких деток, и верный Валерий поддержал супругу, сказав: «Собирайся, поехали!» Так дети оказались в семье и стали родными. Сейчас младшему Максиму 7 лет, его брату Диме — 10. Оба мальчика очень талантливые, занимаются танцами, играют на музыкальных инструментах.

— Абсолютно разные по характеру, но жить друг без друга не могут, если один в лагере, то и мы по вечерам там, — смеется Валерий.

Валерий все свое время уделяет детям, да и вообще эта семья не сидит на месте, они всегда в поисках приключений.

— Мы можем зайти домой, перекусить и опять садимся в машину и едем путешествовать. Участвуем в семейных конкурсах, на море ездим отдыхать каждый год. Мы всегда вместе и, можно сказать, что живем только жизнью детей, — рассказывает глава семьи.

Ролики, велосипеды, футбол и активные игры – это тоже обязанности папы.

— Это моя палочка-выручалочка, если бы не папа, я боюсь, что не справилась бы, и на больничном сидит с детьми, и если куда отвезти, привезти — все сделает, — признается жена Ольга.

Новая отдушина трех мужчин – это строительство дома в районе Воровского. Папа Валера на участке возится с землей, делает клумбы, копает грядки, а дети с удовольствием ему в этом помогают, не забывая погонять мяч в перерывах.

Валерий не только учитель для детей, но и человек с золотыми руками. По всем вопросам ремонта в детском саду — шкафчик починить, покрасить веранду, положить линолеум — обращались к нему. Да и свой дом держит под полным мужским контролем.

— Учебой у нас занимается мама, мы стараемся настраивать детей, что не просто надо школу закончить, но и высшее образование получить. Надо трудиться, только нашими усилиями, желаниями, мечтами можно добиться успеха. Надеемся, что они нас потом в старости не бросят, — говорит Валерий.

Батурин_Семья Батуриных

Оптимист по жизни

Педагог по профессии, фотограф в душе, папа большой семьи Геннадий Батурин с чемоданом оптимизма бодро шагает по жизни за руку со своей супругой Татьяной и не перестает повторят: «У нас все хорошо». Семья Батуриных имеет официальный статус приемной семьи с 2008 года, под их крылом сегодня шесть несовершеннолетних девочек и три взрослые девушки, которые уже «выпустились» из семьи.

— Я работал начальником в рыбинской автошколе ДОСААФ, и там нянчился с мальчишками, их у меня было 360, — смеется Геннадий.

Своих детей у семьи Батуриных четверо — три дочки и сын, которые уже давно выросли и покинули родительский дом.

— В большой пятикомнатной квартире мы остались одни, стало скучно и одиноко, — вспоминает Геннадий.

Жена Татьяна признается, что боялась сказать мужу о своих идеях взять приемного ребенка, но страх оказался напрасным. Геннадий поддержал супругу, и они вместе поехали по детским домам. В итоге в семье появилось еще девять девочек.

— Если бы не он, я бы не справилась, да что там говорить, я бы не решилась на этот серьезный шаг, — рассказывает Татьяна.

Воспитанием приемных детей занимаются оба супруга, иногда на этой почве могут и поспорить.
— Мы стараемся давать им все самое лучшее, направлять по жизни, поэтому наши девочки занимаются в музыкальной школе, играют на электрогитаре, ударных, увлекаются танцами. Одна учится в РГАТУ, другая — в Ярославской медакадемии, третья — в педагогическом колледже и недавно получила губернаторскую стипендию за хорошую учебу. У меня нет различий — свои или нет, требования ко всем одинаковые, — говорит глава семьи.

На вопрос — сложно ли воспитывать такое количество детей? — оптимистичный Геннадий, как всегда, ответил:

— У нас все хорошо.

Но и без слов очевидно, что воспитание детей приносит ему великое удовольствие, ведь, как признается мужчина, высшее счастье — быть кому-то нужным.

Алена ЯЗЫКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 340



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 2 = десять

Описание картинки