Повышение тарифов

С 1 июля 2014 года выросли тарифы на услуги ЖКХ: газ, воду, электричество, отопление. С этого же числа в Рыбинске повысился размер платы за наем жилого помещения и начнутся отчисления на капитальный ремонт домов.

Квитанции за июль рыбинским квартиросъемщикам будут приходить уже с рассчитанными по-новому тарифу показателями. Цены выросли на все коммунальные услуги, однако, как отметила на встрече с журналистами в среду, 25 июня, заместитель губернатора региона Наталья Шапошникова, в разных муниципальных образованиях Ярославской области тарифы для населения значительно различаются. Например, стоимость холодной воды для населения Некрасовского сельского поселения составляет сейчас 10,16 рубля за кубометр, а для жителей Петровского сельского поселения Ростовского района — 53,08 рубля за тот же объем. В Рыбинске наибольший рост зафиксирован по статье «Водоотведение» — 19,1%, на 15,1% подорожает холодная вода. 10,3%-й рост согласован для отопления.

Рост тарифов на природный газ составит 4,2%, электроэнергия станет дороже для горожан на 4,14%, ее стоимость составит 3 рубля 2 копейки за кВт/ч. Для сельского населения, а также для домов с электроплитами рост будет меньше – на 3,94%, или 2 рубля 11 копеек за киловатт. Цены на дрова и уголь с 1 июля повышаться не будут, — такие цифры привела Наталья Шапошникова.

По ее словам, в первом полугодии 2014 года размер платы за коммунальные услуги для граждан был сохранен на уровне декабря 2013 года и составлял 90% от экономически обоснованных тарифов. Межтарифная разница возмещается за счет средств областного бюджета, и к июлю набежало более 880 миллионов рублей. В дальнейшем повышение тарифов на ЖКХ также будет меняться только один раз в год.

— В 2015–2016 годах дисбаланс при регулировании тарифов должен быть устранен, а уровень оплаты коммунальных услуг населением будет доведен до 100 процентов экономически обос-
нованных тарифов, – заявила Наталья Шапошникова.

При этом замгубернатора заверила, размер платы для населения будет ограничен предельным индексом, базовый размер которого устанавливается для субъектов РФ на федеральном уровне. С учетом региональной корректировки в этом году в Ярославской области он составит 8,4%.

Однако, на местном уровне, в случае, если в районе или городе идет модернизация сетей, или необходимо доводить оплату населения до 100%, возможно повышение этой цифры. В результате, примерно в половине районов была установлена планка выше рекомендованной федеральными властями. Рост общего счета за коммунальные услуги в «платежке» рыбинцев не превысит 10%. Именно такой предельный индекс повышения платы за коммунальные услуги принят в городе Рыбинске.

С 1 июля 2014 года в Рыбинске также вырастет размер платы за наем жилого помещения. Повышение связано с введением новой системы капремонта многоквартирных домов. Плата за наем благоустроенного жилья будет увеличена на 4,94 рублей за квадратный метр жилого помещения, неблагоустроенного – меньше. В среднем рост для благоустроенных квартир составит 200-350 рублей в месяц. Это повышение коснется тех горожан, кто не приватизировал жилье, не является собственником своих квадратных метров, находится в отношениях социального найма с администрацией города. Таких в Рыбинске около 12%.

Обязанность по оплате взносов на капремонт с 1 июля 2014 возникает и для собственников квартир, участвующих в программе. Минимальный платеж составляет 5 рублей 86 копеек с квадратного метра. Сумма по решению общего собрания жильцов может быть и выше и аккумулироваться как в общем котле в Региональном фонде, так и храниться на спецсчетах. Первые ремонты обещают начать уже через месяц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2 479



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


8 − четыре =

Описание картинки