Домой НОВОСТЬ НЕДЕЛИ Повышение тарифов

Повышение тарифов

0

Квитанции за июль рыбинским квартиросъемщикам будут приходить уже с рассчитанными по-новому тарифу показателями. Цены выросли на все коммунальные услуги, однако, как отметила на встрече с журналистами в среду, 25 июня, заместитель губернатора региона Наталья Шапошникова, в разных муниципальных образованиях Ярославской области тарифы для населения значительно различаются. Например, стоимость холодной воды для населения Некрасовского сельского поселения составляет сейчас 10,16 рубля за кубометр, а для жителей Петровского сельского поселения Ростовского района — 53,08 рубля за тот же объем. В Рыбинске наибольший рост зафиксирован по статье «Водоотведение» — 19,1%, на 15,1% подорожает холодная вода. 10,3%-й рост согласован для отопления.

Рост тарифов на природный газ составит 4,2%, электроэнергия станет дороже для горожан на 4,14%, ее стоимость составит 3 рубля 2 копейки за кВт/ч. Для сельского населения, а также для домов с электроплитами рост будет меньше – на 3,94%, или 2 рубля 11 копеек за киловатт. Цены на дрова и уголь с 1 июля повышаться не будут, — такие цифры привела Наталья Шапошникова.

По ее словам, в первом полугодии 2014 года размер платы за коммунальные услуги для граждан был сохранен на уровне декабря 2013 года и составлял 90% от экономически обоснованных тарифов. Межтарифная разница возмещается за счет средств областного бюджета, и к июлю набежало более 880 миллионов рублей. В дальнейшем повышение тарифов на ЖКХ также будет меняться только один раз в год.

— В 2015–2016 годах дисбаланс при регулировании тарифов должен быть устранен, а уровень оплаты коммунальных услуг населением будет доведен до 100 процентов экономически обос-
нованных тарифов, – заявила Наталья Шапошникова.

При этом замгубернатора заверила, размер платы для населения будет ограничен предельным индексом, базовый размер которого устанавливается для субъектов РФ на федеральном уровне. С учетом региональной корректировки в этом году в Ярославской области он составит 8,4%.

Однако, на местном уровне, в случае, если в районе или городе идет модернизация сетей, или необходимо доводить оплату населения до 100%, возможно повышение этой цифры. В результате, примерно в половине районов была установлена планка выше рекомендованной федеральными властями. Рост общего счета за коммунальные услуги в «платежке» рыбинцев не превысит 10%. Именно такой предельный индекс повышения платы за коммунальные услуги принят в городе Рыбинске.

С 1 июля 2014 года в Рыбинске также вырастет размер платы за наем жилого помещения. Повышение связано с введением новой системы капремонта многоквартирных домов. Плата за наем благоустроенного жилья будет увеличена на 4,94 рублей за квадратный метр жилого помещения, неблагоустроенного – меньше. В среднем рост для благоустроенных квартир составит 200-350 рублей в месяц. Это повышение коснется тех горожан, кто не приватизировал жилье, не является собственником своих квадратных метров, находится в отношениях социального найма с администрацией города. Таких в Рыбинске около 12%.

Обязанность по оплате взносов на капремонт с 1 июля 2014 возникает и для собственников квартир, участвующих в программе. Минимальный платеж составляет 5 рублей 86 копеек с квадратного метра. Сумма по решению общего собрания жильцов может быть и выше и аккумулироваться как в общем котле в Региональном фонде, так и храниться на спецсчетах. Первые ремонты обещают начать уже через месяц.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.