Домой Происшествия День ГИБДД

День ГИБДД

0

Двухколесные проблемы

Летний сезон для сотрудников ГИБДД не повод расслабляться, и самая главная
забота – это мотоциклисты. Зачастую водители пренебрегают всеми Правилами дорожного движения, включая регистрацию мототранспорта, что затрудняет их поиск после ДТП и нарушений. Ежегодно летом возникает еще одна группа риска – подростки-скутеристы. Они, как любой участник движения, должны соблюдать правила на дороге, и отсутствие прав на скутер не освобождает их от ответственности и выполнения требований безопасности. Но это относится, в первую очередь, даже не к детям-водителям, а к их родителям, которые должны были понимать, доверяя своему ребенку скутер, они подвергают опасностии его и окружающих. По факту ДТП с участием подростков-скутеристов сообщается в комиссию по делам несовершеннолетних, и на родителей составляют административный протокол за неисполнение родительских обязанностей.Чтобы предотвратить подобные инциденты, сотрудники ГАИ проводят профилактические мероприятия для детей, такие как «Безопасное колесо», организовывают в школах и лагерях беседы, тематические игры. Юных жителей сельской местности, где дорожное движение менее интенсивное, инспекторы ГАИ приглашают на экскурсии, во время которых рассказывают о поведении на проезжей части в черте города. Пешеходы, по данным Сергея Завитаева, в 2/3 случаев страдают по своей вине, и только треть происшествий происходит по вине водителей.

Плюс и минус

Заместитель начальника ГИБДД Рыбинского МУ МВД привел статистику, которая имеет положительную динамику: количество аварий в этом году уменьшилось на 9,2%, число травмированных сократилось на 19,7%, а ДТП с участием детей снизилось на 50%.

Зато растут штрафы и уровень их своевременного погашения. С начала года рыбинские водители и пешеходы нарушили Правила дорожного движения на сумму 13,5 млн рублей. На настоящий момент взыскано 7 млн, что является хорошим показателем, с учетом того, что срок оплаты теперь составляет до 90 дней.

Кривая дорожка

Еще одна летняя негативная особенность – увеличение числа пьяных водителей. В теплый летний выходной многим хочется расслабиться, но кое-кто не чувствует рамок и садится за руль в состоянии сильного алкогольного опьянения.С начала этого года были повышены штрафные санкции за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии. Теперь, помимо лишения прав, накладывается штраф от 30 до 50 тысяч рублей. Но людей и это не останавливает. На сегодняшний день по вине пьяных водителей произошло 9 ДТП, что на 2 происшествия больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Чтобы сократить эту тревожную тенденцию, сотрудники ГАИ еженедельно, особенно в праздники и выходные, проводят рейды и профилактические мероприятия, которые направлены на борьбу с водителями, управляющими транспортом в алкогольном или наркотическом опьянении.

Все как на арене

Как правило, автомобилей и потенциальных нарушителей гораздо больше, чем сотрудников ГАИ, поэтому на помощь приходят компьютерные технологии. Для выявления нарушений правил скоростного режима служат переносные комплексы «Арена». В нашем городе их всего пять, для них выделены определенные места, которые выбираются с учетом анализа аварийности.

— В будущем планируется установка комплекса фотофиксации в автоматическом режиме нарушений правил проезда светофора, пешеходного перехода и контроля остановки автомобилей у стоп-линии, — рассказал о дополнительных электронных контролерах Сергей Завитаев.

Также на службе в ГАИ находится система «Паркон», которая фиксирует нарушение правил остановки и стоянки. «Парконом» в среднем выявляется 50-60 нарушений в сутки. При этом, по сути, автовладельцы лишены выбора – многие дворы по-прежнему не имеют отдельных парковок, и люди вынуждены оставлять машины на газоне, что не устраивает другую категорию – соседей-пешеходов. Проблема понятная, но сотрудники ГАИ обязаны реагировать на нарушения, и Сергей Завитаев советует горожанам обращаться в управляющие компании с предложениями об установке парковочных мест.

Пропадают «зебры»

Волнующим для жителей города остается вопрос о ликвидации пешеходных переходов. Люди жалуются, что «зебры» пропадают даже там, где движение спокойное, и аварии если и происходят, то нечасто. Но Сергей Завитаев пояснил, пешеходные переходы убирают с учетом дорожно-транспортной аварийности в конкретном месте: проводится полный анализ ДТП, в которых пострадали не только люди, но и автомобили. Затем каждый пешеходный переход выносится на рассмотрение комиссии по безопасности дорожного движения администрации города Рыбинска. Члены комиссии принимают во внимание анализ аварийности, нахождение вблизи социальных объектов: школ, библиотек, массовых мест с большой проходимостью. Как показывает практика, все убранные «зебры» являлись аварийными. В последнее время было ликвидировано 14 пешеходных переходов, которые дублировали друг друга. Например, на перекрестке улиц Герцена и Ломоносова переходы были размещены буквой «П» и повторяли друг друга на расстоянии нескольких метров, поэтому было принято решение оставить только один. Принятые меры позволяют устранить лишние заторы, что крайне важно в свете неуклонного роста количества автомобилей в Рыбинске.

Защита от ОСАГО

Автовладельцев волнует проблема выдачи и повышения стоимости ОСАГО. Заместитель начальника как водитель по-человечески чувства людей понимает, но юридически Государственная автоинспекция к выдаче полисов автогражданки никакого отношения не имеет и рычагов влияния на страховщиков тоже. Однако Сергей Завитаев посоветовал водителям в случае возникновения каких-либо вопросов или проблем незамедлительно обращаться с жалобами в Российский союз автостраховщиков, федеральную антимонопольную службу и прокуратуру. В завершении пресс-конференции заместитель начальника ГИБДД Рыбинского МУ МВД Сергей Завитаев поздравил всех сотрудников ГИБДД с наступающим профессиональным праздником и пожелал всегда держать ситуацию под контролем, и чтобы на их дороге жизни не было ни пробок, ни аварий.

Дмитрий ЖИХАРЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.