Время строить

О новых стройках и судьбе старых проектов Рыбинска рассказала первый заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Елена Блинова.

— Елена Львовна, какие значимые объекты будут построены в Рыбинске в 2014 году?

— К вводу в эксплуатацию предполагаются пятиэтажный 45-квартирный жилой дом по улице Глеба Успенского,10 и пятиэтажный 86-квартирный жилой дом по Волжской набережной, 203. Важным объектом станет газопровод среднего и низкого давления в микрорайоне Ягутка для газоснабжения жилых домов на улицах Пароходная, Лесопильная, Гвоздильная, Деревообделочная, Пилоставная, Энгельса, Попова и на Смердинском проезде. Планируется возведение универсального стенда на территории ОАО «ОДК-Газовые турбины».

— Что появится на Волжской набережной возле второго корпуса РГАТУ и у лицея №2 на Карякинской?

— На Волжской набережной будет построен пятиэтажный 44-квартирный жилой дом, а на Карякинской улице – торгово-офисное здание.

— Какие планы по использованию недостроенного кардиоцентра на улице Солнечной?

— Здание кардиологического корпуса предполагается достроить как многоквартирный жилой дом со встроенными нежилыми помещениями.

— Как Вы оцениваете темпы строительства жилья в Рыбинске?

— За пять месяцев 2014 года введено в эксплуатацию 8,259 тысячи квадратных метров жилья, в том числе многоквартирного – 3,920 тысячи, индивидуального – 4,339 тысячи. Для сравнения – за тот же период 2013 года было введено всего две тысячи квад-
ратных метров жилья.

— Возобновились работы на Волжской набережной. Уже под крышей жилой дом, который начинала строить печально известная «Социальная инициатива». Какова судьба других рыбинских долгостроев? Когда будут сданы объекты на Плеханова, 43 и Радищева, 44, где ожидались фитнес-центры?

— Упомянутый долгострой — жилой дом, ранее строившийся «Социальной инициативой», — готовится к вводу в эксплуатацию в этом году. Объекты долгостроя – это, как правило, те здания, которые находятся у физических или юридических лиц на правах собственности и неоднократно становились объектами купли-продажи. Таких объектов на сегодня немного, с их владельцами ведется работа по завершению строительства. Например, по девятиэтажному жилому дому №38б на Волочаевской улице в настоящее время получено разрешение на строительство, и уже ведутся работы. Ввод в эксплуатацию объектов по Плеханова, 43 и Радищева, 44 ожидается в 2015 году.

— Жители активно протестуют против любого строительства. Прецедент – дом №1 по улице Черкасова. Но город тоже должен развиваться. Как найти баланс интересов?

— Документом территориального планирования муниципального образования является генеральный план Рыбинска. Проектные решения генерального плана являются основанием для разработки документации по планировке территории города, а также территориальных и отраслевых схем размещения отдельных видов строительства, развития транспортной, инженерной и социальной инфраструктур, охраны окружающей среды и учитываются при разработке Правил землепользования и застройки. В основу генплана положены документы о прогнозах развития города, принятые на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

Соблюдение интересов жителей города гарантировано статьей 24 Градостроительного кодекса РФ о подготовке и утверждении генерального плана городского округа. Статья гласит, что проект генерального плана подлежит обязательному рассмотрению на публичных слушаниях.

В 2013 году было сдано в эксплуатацию 23,498 тысячи квадратных метров жилья, в том числе многоквартирного – 19,435 тысячи, индивидуального – 4 тысячи квадратных метров.

Елена Бойкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2 363



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


восемь × = 8

Описание картинки