Новаторство на энтузиазме

«Нет больше изобретений, остались одни последователи» — это не про рыбинцев. 28 июня отметили свой профессиональный праздник городские изобретатели и рационализаторы – люди талантливые, увлеченные, ищущие.

В центре Рыбинска на втором этаже старинного купеческого особняка располагается рыбинская общественная организация «Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов» (ВОИР), которая дает зеленый свет новым идеям, придумкам, разработкам. Его председатель Владислав Батов – изобретатель СССР, патентовед с многолетней практикой и огромным опытом работы. Так сложилось, что вся его трудовая деятельность связана с изобретательством. До того, как в 2000 году возглавить ВОИР, Владислав Батов трудился в патентном отделе на Волжском машиностроительном заводе, создавал новые, как сейчас говорят, инновационные металлические сплавы и технологии сварки. С началом перестройки перешел на работу в РАТИ (теперь РГАТУ имени П.А. Соловьева), заведовал кафедрой и читал студентам лекции по патентоведению.

Одна из основных задач ВОИР – помочь изобретателям, физическим и юридическим лицам, получить «охранный» документ – патент на изобретение, полезную модель, промышленный образец. Каждое изобретение должно обладать новизной, изобретательским уровнем и промышленной применимостью. Оценкой этих критериев и занимаются специалисты общества. Чувствуется, что сотрудники заинтересованы в изобретателях, не ограничиваются только формальным оформлением бумаг.

— Бывает, творческий человек придумал идею и даже создал опытный образец, а грамотно сделать чертеж не может. Изобретателям часто не хватает образования, — рассказывает старейший специалист организации Людмила Мочалова. — В этом случае мы помогаем изобретателю найти инженера-конструктора, хочется, чтобы идеи не повисали в воздухе, а закреплялись в патентах. Да и защитить идею нельзя, логично и возможно защищать техническое решение.

Народ в Рыбинске, говорят в ВОИР, талантливый. Но мало придумать и оформить идею на бумаге. Каждому изобретателю интересно воплотить ее в реальность. И здесь серьезно встает больной вопрос денег.

— Есть изобретательские идеи, приняты федеральные законы о защите интеллектуальной собственности, но нет экономической стимуляции изобретательства – это и высокие пошлины и налоги, и бюрократические препоны во внедрении новинок, и дороговизна производства, —
озабоченно рассказывает Владислав Батов. – Если изобретение придумано в процессе какого-то действующего производства – у него много шансов воплотиться в жизнь. Изобретателю-одиночке очень сложно продвинуть свою идею в производство. Ведь фирма или человек-новатор несет серьезные затраты, поэтому часто все держится только на энтузиазме изобретателей. Нужны экономическая поддержка изобретательства на федеральном уровне.

Помогают специалисты-патентоведы разбираться и в конфликтных ситуациях, определяя патентную чистоту изобретения, проводят патентоведческую экспертизу изделий, сопоставляя факты и исследуя обстоятельства произошедшего. Ведь за каждым патентным спором стоят не только интеллектуальные амбиции изобретателя, но и ущемленные денежные интересы производителей товаров.

Надежда Лазарева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 108



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− 4 = пять

Описание картинки