Пора пожинать плоды

Июль — разгар лета, пора созревания многих овощей и ягод. Уже в этом месяце можно приблизительно оценить результаты своих трудов и подумать о заготовках.

Первый урожай

Если июль не балует хорошей сухой погодой, то для овощных культур это только плюс. Если же лето засушливое и жаркое, то овощам нужен обильный полив, лучше всего — по вечерам, после 18 часов. Подкормки овощей проводите каждые 10 дней. Желательно чередовать различные типы удобрений.

В теплице подвяжите к опорам высокорослые растения, то же самое делайте и в открытом грунте. Хорошо проветривайте теплицу, а в жару на ночь не закрывайте ее двери. Пора окончательно снять пленку с огурцов. Они начинают поспевать, собирайте урожай каждый день, не давайте плодам перерастать.

В июле продолжают расти томаты. При сухой погоде поливайте их 2 раза в неделю под корень, стараясь не смачивать листья. При нерегулярном поливе плоды растрескиваются. Во второй половине месяца прищипните верхушки побегов — это ускорит созревание образовавшихся плодов. Если вы хотите заготовить семена томатов, отметьте урожайные здоровые кусты с вкусными плодами на второй кисти. Стоит также провести окучивание томатов и перцев.

Корнеплоды — морковь, свеклу, сельдерей – необходимо проредить, хорошо подкормить их зольным щелоком. Оборвите стрелки у чеснока, оставив 2-3 в качестве индикатора спелости. Собирайте горох для потребления в свежем виде и зимних заготовок. Под спеющие плоды кабачков и патиссонов подложите дощечки, чтобы предохранить их от соприкосновения с землей.

В июле ежедневного полива требует цветная капуста. Притеняют ее головки, чтобы они стали более крупными и белыми. Для этого их закрывают надломленными листьями или вверху связывают листья в пучки. Пропалывают и окучивают растения капусты белокочанной. Этот прием важен при профилактике такого заболевания, как кила. Рыхлят почву в междурядьях сначала глубоко (на 8-10 сантиметров в глубину), а с ростом растений глубину уменьшают до 3-4 сантиметров.

Необходимо подкормить картофель — стакан золы на 4 куста. Это поможет ускорить образование клубней у поздних сортов. Цветки картофеля нужно удалять и тщательно следить и уничтожать самых опасных вредителей для картофеля – колорадских жуков.

В июле необходимо заготавливать пряности, зелень и ароматные травы на зиму.

Пора ягод

В июле можно полакомиться вкусными первыми ягодами– клубникой и земляникой, в стадии созревания смородина, крыжовник, малина. Однако не стоит забывать и об уходе за ними: поливе, прополке и борьбе с вредителями.

Созревающую землянику и клубнику нужно поднять на подпорки, либо разложить между кустами сухую солому. Ягоды не должны соприкасаться с почвой, так как они будут гнить. Во второй декаде месяца, когда будут собраны последние ягоды земляники, начните обрабатывать участок, не запаздывайте с этими работами. Удалите сорняки и оставшиеся усы, срежьте больные и засохшие листья, слегка подрыхлите растения, при сухой погоде — полейте. Слабые кусты подкормите раствором коровяка (1:8), добавив на ведро 40-50г суперфосфата и 100-150г древесной золы. Подкармливать лучше в бороздки в 15-20см от куста, можно воспользоваться и минеральными удобрениями.

В июле развиваются активно плоды деревьев. Когда ветви начнут заметно сгибаться под тяжестью урожая, а плоды достигнут величины грецкого ореха, устанавливайте подпоры. Обломленные или расщепленные ветви тотчас же скрепляйте. Как можно чаще, лучше ежедневно в вечерние часы, чтобы ночью гусеницы не ушли из плодов, собирайте червивую падалицу, гнилые плоды и закапывайте.

Соберите и уничтожьте преждевременно «созревшие» ягоды черной смородины, пораженные ягодным пилильщиком. Если не сделать это в первой половине месяца, личинки прогрызут ягоды и уйдут в почву на зимовку. К концу месяца уже можно снимать первый урожай черной, белой и красной смородины.

Цветущая клумба

Пришла пора позаботиться о луковичных цветах. Если вы еще не успели выкопать закончившие вегетацию луковичные растения, то пора это сделать. Луковицы нужно хорошенько просушить в затененном, проветриваемом месте, например, на чердаке, очистить от почвы и омертвевших чешуек, а потом убрать на хранение в сухое помещение вплоть до осенней посадки.

Все остальные растения в вашем цветнике все также нуждаются в регулярном уходе. Их нужно обильно поливать каждые 2-3 недели в вечернее время, цветущие растения нужно подкармливать комплексными удобрениями. Высокорослые растения, такие, как гладиолусы, дельфиниум, георгины нужно подвязать к опорам. Все засохшие соцветия нужно обрывать, выпалывать сорняки, а также нужно рыхлить грунт. Почву можно замульчировать сухим сеном, торфом или опилками.

Обязательно следите за повреждениями, замечайте первые признаки болезней. Если необходимо, то опрыскайте цветы от тли, цветоедов, паутинного клеща, пилильщиков и других вредителей, и тогда цветник будет радовать вас до конца лета.

ВАШ ВЕСЕЛЫЙ САДОВНИК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 808



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ семь = 15

Описание картинки
другие новости недели