Учимся читать

Не любите читать книги? А, может, вы просто не умеете их выбирать? Теперь вам в этом поможет наша новая рубрика «Литобзор». Ее автор Полина Винер расскажет обо всех важных литературных событиях мира, страны, края и города, о писателях, которые жили и живут в Рыбинске, о книгах, на которые следует обратить внимание, и о том, что сегодня модно читать.

От редакции

Эту рубрику мы мечтали ввести давно, но не могли найти автора. А он взял и нашел нас сам. Полина Винер приехала в Рыбинск недавно, оттого беспристрастнее и свежее ее взгляд на литературное сообщество города. Так что не обижайтесь. Журналист, писатель, колумнист, она сотрудничает со многими профильными изданиями, ведет редакционные колонки и свой литературный блог. Последние четыре года жила и издавалась в Израиле. Собственно, слово автору.

Разные интересы

Когда-то Россия считалась самой читающей страной в мире. Сегодня, по статистике, 44 % россиян совсем не читают книг. Вам тоже не интересна литература? И вам все равно, сколько стоит Нобелевская премия по литературе, кто из российских писателей является самым высокооплачиваемым, издаваемым и тиражируемым, какая книга считается бестселлером всех времен? Вам не любопытно, почему профессиональные писатели не хотят выкладывать свои произведения в интернет, и сама ли пишет свои книги Дарья Донцова? Не лукавьте. Подчас новости окололитературные бывают не менее захватывающими, чем хороший приключенческий роман. А в этой рубрике я буду рассказывать не только обо всех книжных новинках, бестселлерах и редких изданиях, премиях и проектах, но и о других интересных новостях из мира литературы.

Домашняя библиотека

И раз уж речь зашла о книжных новинках, позвольте сразу представить новую серию книг, которые близки как раз жителям Ярославской области. Издательство «Медиарост» порадовало читателей свеженьким пятитомником под названием «Святые Ярославской земли», которое рассказывает о монастырях, храмах и святых местах региона. В этих томах уместилась история — с людьми, событиями, документами. 200 авторов, 23 музея, 3 вуза и более 30 фотографов – такова «интеллектуальная статистика» этого проекта. Создатели серии сами приехали в Рыбинск, чтобы рассказать о том, как родился этот пятитомник. На презентацию прибыли издатели, авторы книг, фотографы, представители духовенства и администрации города и области. Зал ОКЦ оказался неожиданно полным – организаторы боялись, что дачный сезон или непогода помешают мероприятию.

Руководитель холдинга «Медиарост» Виталий Горошников назвал Рыбинск «культурной столицей Ярославской области». Отец Василий Денисов, настоятель Спасо-Преображенского соборв, передал создателям книги благословение от епископа Рыбинского и Угличского Вениамина. «Великие люди ходили по нашей земле, — сказал отец Василий в короткой речи, — дай Господи всем тем, кто создал эту книгу, получить духовную радость и утешение».

Выступали и авторы каждого тома, среди которых был отец Александр Сатомский, автор книги «Святые Ярославской земли». «История начала жить и перестала быть абстракцией», — сказал об издании автор.

Но главное, что и издатели, и авторы ставили перед собой цель не просто написать о Ярославской земле, а написать так, чтобы это было интересно читать. Листая книгу, хочется хлопнуть себя по лбу: «Да ведь я езжу мимо этого храма с такой удивительной историей каждый день!»

Это уже второе издание серии «Библиотека ярославской семьи». Первый пятитомник рассказывал об истории края, особенностях «ярославского характера», о знаменитых земляках, семейных обычаях и традициях региона.«Библиотека Ярославской семьи» – это нечто большее, чем амбициозный издательский проект. Это первый опыт собрать воедино весь культурный и исторический пласт отдельного края. И нам с вами повезло – именно Ярославская область первой среди российских регионов попала в поле деятельности более чем двухсот ученых и историков, работников музеев и регионоведов.

Издание уже стало рекордсменом по продаже в категории «краеведческая литература» и было признано «Лучшим проектом регионального издательства». Несмотря на признание и титулы, 40% тиража идет в школы и библиотеки. А это значит, что ни одно учебное заведение Рыбинска, ни одна библиотека не останется без этих удивительных книг, в которых словно бы оживает история края.

Но дальше будут новые книги, новые авторы и новые настроения.

Ваша Полина Винер

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 363



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


девять − 7 =

Описание картинки