Заветная путевка

Несмотря на строительство новых дошкольных учреждений, возвращение профиля старым, открытие дополнительных групп при школах, грустная шутка о том, что записывать ребенка в детский сад сразу после рождения уже поздно, по-прежнему актуальна.

Родители вынуждены сидеть дома со своими детьми до тех пор, пока не подойдет очередь, а она, как показывает практика, не ограничивается полутора годами. Сколько малышей в Рыбинске отправятся в дошкольные образовательные учреждения с сентября 2014 года, выясняла «РН».

Нехватка мест

В мае 2014 года в департаменте образования прошла комиссия по комплектованию детских садов, которая проводится раз в год и определяет, какое количество детей попадут в дошкольные учреждения с началом нового учебного года. Как пояснили в отделе дошкольного образования, на сегодняшний день всего в очереди стоят 4500 детей в возрасте от 0 до 7 лет, из них около 2100 малышей — в возрасте от полутора лет. Именно они должны в первую очередь попасть в дошкольные образовательные организации в сентябре 2014 года. В отделе дошкольного образования признаются: определенный дефицит все же останется.

— В 2013 году 700 детей не попали в детские сады, в этом году планируется снизить эту цифру до 600 человек, — поясняет Жанна Монахова, начальник отдела дошкольного образования.

По ее словам, решить проблему свободных мест можно путем открытия новых детских садов. Наиболее проблемными районами в Рыбинске считаются самые густонаселенные территории —
Центр, Скоморохова гора, Полиграф. Напряженность с устройством детей здесь по-прежнему высокая. Для частичного решения этой проблемы на Скомороховой горе идет строительство детского сада общеразвивающего вида. Работы планируется завершить в декабре этого года, и уже в следующем он откроет свои двери для 120 детей. В государственной экспертизе сейчас находится и проект строительства пристройки к детскому саду № 10 на улице Герцена, 95. В микрорайоне Полиграф в 2010 году был открыт дополнительный корпус сада № 94. Сейчас решается вопрос о возможности использования свободных земельных площадей для строительства еще одного детского сада. Также в разработке проект дошкольного учреждения на 240 мест на улице Новоселов в районе Прибрежный.

— За последние четыре года открыты более 1200 дополнительных мест в городе. Полностью решена проблема с устройством в детские сады в микрорайонах Мариевка, Волжский, Переборы, Северный, — рассказывает Жанна Монахова.

Первый на выход

В департаменте образования существует льготная очередь, которая предусмотрена федеральным законодательством. Льготное право при предоставлении места в детском саду имеют дети из многодетных семей, дети военнослужащих, сотрудников полиции, УФСИН, судей, прокуроров, беженцев, переселенцев, чернобыльцев, родителей-инвалидов, детей-инвалидов детства.Родители при постановке ребенка на очередь должны предоставить подтверждающие льготу документы.

По указу президента к 2016 году должны быть ликвидированы все очереди на зачисление детей в возрасте от трех до семи лет. По данным отдела дошкольного образования, в Рыбинске этого результата добились в 2013 году, все трехлетки и более старшие ребята попали в детские сады.

— Есть дети, которым исполнилось три года, но состояние здоровья не позволяет им ходить в детский сад. В данном случае им назначаются меры социальной поддержки, чтобы родители могли воспитывать детей дома, при этом получать пособия, — прокомментировала Жанна Монахова. — Размер пособия определяется действующим законодательством и на сегодняшний день составляет 4925 рублей.

Как пояснили в отделе по назначению и выплате пособий и компенсаций, данное пособие является временной мерой и действует до декабря 2014 года. Информации о продлении выплаты или ее прекращении в новом году на данный момент нет.

В отделе дошкольного образования заверили: для детей, которые не попали в детские учреждения, существуют альтернативные формы. Это ведомственный детский сад Рыбинского педагогического колледжа. Помимо дошкольного образования, которое предоставляется на условиях полного дня, есть места кратковременного пребывания, где дети находятся 3-4 часа, и им оказываются только образовательные услуги. Предусмотрено также функционирование консультационных пунктов –
это такая форма организации работы, когда дети могут прийти в детский сад, в который не попали, посетить какие-либо занятия, а родители в это время получают консультации по вопросам воспитания детей. В этом году функционировали группы выходного дня, где дети посещали занятия физкультурного и познавательно-речевого направления.

— Если ребенок не попал в детский сад, то у родителей существует два варианта, — поясняет начальник отдела дошкольного образования, — ждать очереди на следующий год или обратиться в департамент образования и узнать, где есть свободные места. Мы всегда о них говорим и предлагаем, если родители согласны, то мы переоформляем их в тот садик, где есть места.

Родители, чьи дети не попали в дошкольные общеобразовательные учреждения, имеют право на выплату пособий, размер которых зависит от возраста ребенка. Для этого необходимо обратиться в МУ«Центр социальных выплат» города Рыбинска по адресу: улица Крестовая, 139 и предъявить необходимые документы. Для жителей Рыбинска существует терминал, для жителей Рыбинского района открыт кабинет №110.

Новые технологии

Для удобства родителей в России введена электронная запись в детский сад через интернет. Записать ребенка онлайн возможно с момента рождения и получения свидетельства о рождении, при этом необходимо указать желательный год поступления в дошкольную образовательную организацию. Для постановки ребенка на очередь по электронной записи необходимо зарегистрироваться на едином портале государственных услуг: www.gosuslugi.ru и предоставить нужные документы, после этого ребенок считается поставленным на очередь в сад, который вы выбрали. Однако не следует забывать о некоторых правилах: в течение 30 дней документы должны быть предоставлены в оригинале в департамент образования города Рыбинска.

Если ребенок от 1,5 до 3 лет не попал в сад, для получения пособия необходимо предоставить:
— свидетельство о рождении с копией;
— справка из департамента образования установленного образца о том, что ребенок не посещает дошкольные заведения;
— справка о составе семьи;
— реквизиты счета в банке;
— заявление заявителя.
Размер пособия составляет 709 рублей.

Если ребенок от 3 до 8 лет не попал в сад:
— свидетельство о рождении с копией;
— справка из департамента образования установленного образца о том, что ребенок не посещает дошкольные заведения;
— справка о составе семьи;
— реквизиты счета в банке;
— заявление заявителя.
Размер пособия составляет 4925 рублей.

Алена Языкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2 032



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× один = 6

Описание картинки