Капремонт. Начало

Рыбинск готовится к первым капитальным ремонтам многоквартирных домов. За короткий срок собственникам предстоит провести собрание дома, определиться с видом работ и согласовать смету. Следить за ходом программы и отвечать на вопросы рыбинцев по капремонту в нашем городе будет свой инспектор. Представители Регионального фонда, в свою очередь, также пообещали проводить встречи с жителями.

Крыши и деньги

Первое такое совещание состоялось в Рыбинске 4 июля. Директор Регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области Дмитрий Шубин рассказал председателям советов домов, попавших в программу 2014 года, о последних изменениях в законе. Прежде капремонт каждого конкретного дома был запланирован на определенный год. Теперь лишь оговаривается период, в который он должен быть выполнен. Предполагалось делать комплексный ремонт – одновременно приводить в порядок крышу, фундамент, фасад и внутренние коммуникации. Но для рационального использования средств решено вести работы только на одном элементе дома. План на ближайшие пять лет – капитальный ремонт проблемных крыш. Однако за собственниками остается право выбрать, например, ремонт фундамента вместо крыши, если он находится в плохом состоянии.

— Деньги, собранные в одном городе или районе, должны тратиться именно в нем. То есть, средства рыбинских собственников будут потрачены на ремонт домов, находящихся на территории Рыбинска, — пояснил Дмитрий Шубин поправку в законе Ярославской области. – Кроме того, в этом году капитальные ремонты начнутся во всех поселениях, где есть многоквартирные дома.

Существенную помощь в 2014 году окажет государство. Оно берет на себя оплату 55% от всех расходов на капитальные ремонты домов. На проведение ремонтов в Ярославской области федеральный бюджет добавил почти 74 миллиона рублей, региональный дает больше 280 миллионов рублей.

Люди и протоколы

Подготовка к первым капремонтам идет в быстром темпе. Чтобы сделать работы в срок, точнее, уложиться до сезона дождей и минусовых температур, придется поспешить. Прежде всего – жителям ремонтируемых домов. Основная задача сейчас лежит на них – провести собрание собственников, утвердить вид работ и согласовать предварительную смету. Свои голоса должны отдать не менее 2/3 собственников жилья. Далее протоколы собраний пойдут в Региональный фонд – напрямую или через городскую администрацию.

— Прошу председателей советов домов в кратчайшие сроки инициировать собрания и провести их как можно быстрее. Без протоколов собраний мы не сможем приступить к конкурсу по выбору подрядчика и организовать проведение капитального ремонта. Если собрания пройдут оперативно, с августа можно будет приступать к работам, — обозначил порядок действий Дмитрий Шубин.

Многие регионы страны отказались проводить ремонты домов в этом году, предпочтя за 2014-й решить организационные вопросы. Ярославская область – одна из немногих, где, начав собирать деньги с людей, одновременно берутся и за капремонты.

Должники и подрядчики

Старт капремонтам в Ярославской области дан, но вопросы по масштабным работам еще не исчерпаны. Они возникают по конкретным домам и часто выходят за пределы обсуждения капитального ремонта – большой «возраст» зданий и, как следствие, многочисленные проблемы – одним решением не обойтись, беспокойные соседи, которые и знать не хотят об оплате коммуналки, аварийные дома на расселение, вдруг включенные в программу капремонта.

Беспокоит людей подбор подрядчиков, вызывающихся работать по самым низким расценкам. Результат их деятельности жители многоквартирных домов порой еще долго ощущают на своих квартирах. Согласно новой программе капремонта, все должно быть иначе.

— При выборе подрядчика цена контракта не будет определяющим критерием, — заявил Дмитрий Шубин. – Мы учтем деловую репутацию компании, наличие специалистов и производственной базы, применение новых технологий.

Другая головная боль коммунального хозяйства – неплательщики. Старшие по домам справедливо рассуждают: раз должники не считают нужным оплачивать счета за квартиру, свет и воду, не подумают вносить и плату за капремонт. Директор Регионального фонда возразил, что делать взносы за капитальный ремонт обязаны все собственники помещений – будь то отдельный человек, муниципалитет или частная компания. А если не будут платить – станут начисляться пени, в особо сложных случаях разговор пойдет через суд.

Оставшиеся у жителей вопросы специалисты Регионального фонда предлагают задать им посредством электронной почты — yarfond76@mail.ru, телефона — 8 (4852) 58-47-55 или сайта — http://yarmkd76.ru. В Рыбинске работает старший инспектор Регионального фонда Валерий Чалов, который находится по адресу: улица Стоялая, 19 в департаменте ЖКХ, транспорта и связи.

Краткосрочный план этого года включает 481 многоквартирный дом по области. В Рыбинске – 72 дома. Порядка 30-ти из них – памятники культурного наследия, по которым за оставшиеся месяцы 2014 года только разработают проекты, сделают экспертизу, составят сметы. Ремонт на них начнется в 2015 году

Елена БОЙКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 352



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× семь = 56

Описание картинки