Держим руку на пульте

Лето – время квартирных и дачных краж. Владельцы уезжают в отпуска, завозят на свои садово-огородные участки ценные вещи, оставляя их без присмотра в течение рабочей недели. Этим умело пользуются воры. Как защитить имущество, мы обсудили с генеральным директором охранной организации «Святогор» Сергеем Пряхиным.

— Сергей Александрович, какой наиболее эффективный способ защиты квартир от проникновения и краж?

— Не в моих правилах приукрашивать действительность, поэтому я всегда настаиваю на том, что от квартирных краж нельзя защититься на 100%, но можно свести их вероятность и последствия к минимуму. Сейчас на рынке охранных услуг существует множество вариантов сигнализаций, систем звукового оповещения и видеофиксации, но наиболее оптимальной по соотношению затрат и эффективности я считаю пультовую охрану. Она позволяет осуществлять охрану объекта, передавая сигнал по радиоканалам. Система реагирует как на проникновение, так и на задымленность, поэтому называется охранно-пожарной, и ее использование позволяет предотвратить не только кражу, но и пожар.

— Каков принцип работы пультовой сигнализации?

— Охранно-пожарной сигнализацией можно оборудовать любое помещение, независимо от его площади: квартиру, дачу, дом, гараж, офис, магазин, торговый центр, промышленные объекты. Механизм ее установки и действия примерно следующий. После обращения клиента в нашу организацию на место в обязательном порядке в удобное для заказчика время выезжает технический специалист. За выезд наша организация «Святогор» денег не берет, эта услуга бесплатная. Техник исследует особенности помещения, составляет акт осмотра, рассчитывает необходимое число сигнальных датчиков и определяет место их размещения. Важно, что работают датчики независимо от источников питания и могут быть как проводными, так и беспроводными. Их основное преимущество в том, что провода не будут портить интерьер квартиры, а сам блок и вовсе можно разместить в укромном месте. Сигнал передается по радиоканалу, а мы идем в ногу со временем и используем все возможные способы оперативной передачи данных, включая GSM и GPRS- каналы. Сигнал поступает на пульт центрального наблюдения, и тут же на место выезжает группа быстрого реагирования.

— Насколько быстро приезжает оперативная группа на вызов?

— Согласно договору, скорость реагирования в черте города составляет 5-7 минут. Но есть удаленные районы, и до Копаева, Волжского, Перебор за это время не долететь при всем желании. И я не намерен обманывать людей, обещая заведомо нереальные сроки. Для определения контрольных показателей оперативная группа делает замер времени в пути с учетом соблюдения всех Правил дорожного движения, и это точное время без запасов и дополнительных минут мы и указываем в нормативных документах.

— Что срабатывает чаще всего: охранная сигнализация или пожарная?

— Охранная. Основная причина срабатывания — халатность самих пользователей: забыли снять квартиру с охраны, не предупредили о сигнализации родственников, не закрыли форточки и т.д. Но на втором месте по частоте – это попытки или подготовка к проникновению. Пик квартирных краж традиционно приходится на лето. Люди уезжают в отпуска, и городские квартиры становятся легкой добычей для воров. Аналогичная ситуация с дачами. На лето в садоводческие массивы горожане, чтобы обеспечить себе комфортный отдых, привозят ценные вещи – бытовую технику, инвентарь, продукты питания — и вынуждены оставлять все это без присмотра на дачном участке в течение рабочей недели. И не надо питать иллюзий и надеяться на соседей. Отношения в обществе уже не те, люди стали равнодушны друг к другу, и самыми надежными контролерами по-прежнему остаются внимательные бабушки. Поэтому использование технологий  — единственная надежная мера защиты.

_MG_6482-
— Были ли в вашей практике случаи задержания преступников?

— Приезжая на место, группа всегда действует в соответствии с оперативной обстановкой. Наши полномочия позволяют нам производить задержание и передавать подозреваемых полиции. Задерживали и квартирных воров, и бомжей, и дебоширов, выезжали на жалобы о наркоманских притонах во дворах. Буквально недавно, видимо, готовилось ограбление магазина. Злоумы-
шленники оставили щепу в дверном проеме. Дверь вроде бы закрылась, а контакта с замком нет. Сработала сигнализация, и приехав на место, мы обнаружили открытые двери, тем самым предотвратив преступление.

— Если задержание вы можете произвести, то как быть с пожарами? Вы же не можете их тушить самостоятельно?

— Разумеется, тушить мы не должны, хотя бывало и такое. В один их наших объектов бросили пакет с зажигательной смесью. Загорелась входная группа еще не открывшегося кафе. Мы были на месте через три минуты после получения сигнала. Вызвали пожарных и до их приезда своими силами локализовали возгорание, тем самым значительно уменьшив возможный материальный ущерб.

Основное преимущество «Святогора» как частной охранной организации заключается в том, что у нас есть трехсторонние договоры с оперативными службами, включая «скорую», полицию, МЧС, пожарную охрану. Мы звоним не как частные лица, а как официальная организация, и не было еще ни одного случая, чтобы ответственные подразделения не прибыли на место в кратчайшие сроки.

— Насущный вопрос о возмещении ущерба. Даже за те 20 минут, что вы едете в отдаленный район, преступники успеют унести деньги, украшения, нетяжелую и негабаритную технику. Вы компенсируете стоимость украденного?

— Полную материальную ответственность можем нести и мы, но нужно понимать, что владельцу придется доказать, что у него были в квартире эти вещи, и он является их собственником. И стоимость обслуживания будет значительно выше, постановка на охрану будет осуществляться через акт осмотра под опись, потому что мы тоже должны себя обезопасить от предприимчивых «жертв воров». Добросовестные граждане понимают, что пультовая охрана работает на предупреждение, оперативное реагирование и сведение последствий к минимуму. Увидев, что квартира, дача или офис находятся под охраной, воры не рискнут в них проникнуть, а если такое и случится, то они либо будут задержаны на месте преступления, либо, поняв, что попали на охраняемый объект, украдут куда меньше, чем могли бы.

Я всем говорю: не страшно, что у вас вынесли телевизор, страшно, если бы вы при этом присутствовали. И не страшно, что у вас ограбили квартиру, страшно, когда в ней начинают жить бомжи, спать на ваших кроватях и, простите, гадить в ваши кастрюли. Мы недавно столкнулись с ситуацией, когда объектом нападения стал загородный дом состоятельного владельца. Его коттедж навестили асоциальные элементы и превратили его в настоящий притон, сделав из кухни с мраморными столешницами за сто тысяч рублей туалет, из джакузи – помойку, а из хозяйской спальни – место развлечений. Буквально за несколько месяцев до этого владелец обращался к нам за сметой на услуги. Полученная сумма показалась ему значительной, и он взял время подумать. Теперь материальный ущерб многократно превышает стоимость установки охранно-пожарной сигнализации и ее обслуживания на годы вперед, трудозатраты колоссальные, а самое главное – морально-психологическое состояние хозяев, которым теперь жить в этом доме. В случае с пультовой охраной подобное исключено. Через 10, 20 минут, полчаса, но мы все равно будем на месте. Иногда важнее спугнуть, чем задержать, и люди готовы мириться с потерей материальных вещей ради дальнейшего спокойствия.

— И все же, бытует мнение, что личная сигнализация – это роскошь, доступная лишь состоятельным людям. Это не так?

— За весь охранный рынок Рыбинска говорить не берусь, но ценовая политика «Святогора» очень щадящая. Ежемесячная стоимость обслуживания за охрану гаража или квартиры составляет 350 рублей, причем туда включены квартальное и годовое техническое обслуживание согласно договору. Стоимость взятия на пультовую охрану загородного дома зависит от удаленности. Небольшой дом в центре города будет стоить так же, как и квартира, по мере удаленности цена может варьироваться от 500 до 800 рублей в месяц. Стоимость самого оборудования рассчитывается индивидуально, исходя из площади и особенности объекта. Надо просто понимать, что любая услуга стоит денег, а технически сложные системы предполагают первоначальные вложения, поэтому, когда вам говорят, что за минимум вы получите максимум, читайте внимательно договор на предмет видов услуг, их количества и качества.

Светлана ИЗРАЙЛЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 317



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 9 = тринадцать

Описание картинки