Как в такую не влюбиться?

По оброненным между делом словам, быстрым взглядам, репликам быстро понимаешь, как складываются взаимоотношения между членами семьи, какой микроклимат в доме. В семье Ивановых – однозначно тепло. Элеонора и Авенир Ивановых вместе уже 48 лет. В чем заключается секрет долгой и крепкой семейной жизни, супруги поделились с нами.

Между карьерой и семьей

Улыбчивая и радушная Элеонора встречает меня на лестничной площадке, провожает в комнату, усаживает к столу и достает из своего архива черно-белые школьные фотографии. «Школьные?»,- удивляюсь про себя я, а хозяйка будто читает мои мысли.

— Да, мы с Велей знакомы со школы, учились в одном классе. Встречаться мы стали уже после школьного выпускного вечера, а до этого он в зеркальце за мной подглядывал, — смеется Элеонора.

Оба ленинградцы, после школы поступили учиться: он — в Военно-морское училище, она — в Ленинградский политехнический институт. Молодые люди поженились, на четвертом курсе у пары родился сын Александр, с помощью родных учебу смогли закончить оба.

После института Элеонора получила перспективную по тем временам специальность биомедицинского кибернетика, у нее была неплохая возможность устроиться на работу в родном Ленинграде. Но Авенир распределился на военный корабль, и перед молодой женщиной остро встал вопрос выбора – карьера или семья. Наверное, не стоит и говорить, что Элеонора выбрала семью.

Со временем судно, на котором проходил службу Авенир, перевели в Латвию, семья переехала на Балтийское море. Командировка в Лиепаю продлилась десять лет, там же в 1976 году родилась дочь Наташа, жизнь семьи текла своим чередом. Активная и энергичная Элеонора поменяла за это время множество профессий: работала конструктором, заведующим складом, костюмером в Доме культуры, инженером по охране труда.

— В военном городке так: какая есть работа, за ту и берешься. В любой профессии можно найти положительные моменты. Например, мне очень нравилось работать костюмером. Приятельницы удивлялись — как тебе не обидно, что все в зрительном зале, а ты сидишь в своей каморке за сценой. А мне нравилось готовить артистов к выходу на сцену, это важная работа — встречают-то ведь по одежке. Я всю жизнь любила шить: ткани, нитки, иголки, наряды – это моя стихия. В трудные безденежные годы это мое умение материально поддерживало семью, — вспоминает Элеонора.

В 1982 году Авенира по службе перевели в Томскую военно-морскую школу, но семья не задержалась там надолго – детям не подошел климат, да и экологическая ситуация в промышленном городе оставляла желать лучшего. У семьи всегда было много добрых знакомых, друг пригласил Авенира Иванова в Рыбинск, где он в 1986 году возглавил Военно-морскую школу ДОСААФ.

Как и все семьи военных, Ивановы мужественно преодолевали бытовые трудности: жили где придется, переезжали с места на место, и везде Элеонора, как могла, создавала семье комфортные бытовые и психологические условия. Так, в Рыбинске семья на первых порах жила в общежитии военно-морской части на Катерской улице, в старом двухэтажном доме, где на первом этаже располагался магазин, а «удобства» – в конце коридора. Но Ивановы не делают акцента на трудностях, по-доброму вспоминают и оценивают то, как сложилась их жизнь. Жить с радостью — кредо хозяйки семьи.

Чувства не блекнут

Несмотря на то, что оба супруга давно на пенсии, жизнь их наполнена заботами и интересными событиями. Элеонора — неутомимая рукодельница, известна в сообществе мастеров лоскутного шитья, является постоянным участником многочисленных пэчворк-проектов и конкурса «Серебряная нить». Домочадцы очень серьезно относятся к ее увлечению лоскутами. Одна комната в квартире отведена под домашнюю мастерскую рукодельницы. Здесь располагаются запасы тканей, папки с выкройками и архивом идей, развешены дипломы, в центре комнаты стоит рабочий стол с современной швейной машиной, которую родные подарили Элеоноре на юбилей. Здесь же работает и глава семьи – после выхода в отставку с военной службы он освоил профессию бухгалтера. Приятно, что оба супруга прекрасно ориентируются в компьютере и активно пользуются интернетом.

— У нас много друзей в социальных сетях, с однокурсниками общаемся по скайпу. В прошлом месяце мы ездили в Санкт-Петербург, навестили памятные места юности и встретились с одноклассницей, — рассказывают Ивановы и продолжают: — Скучать некогда, ведь у нас три внучки, они частые наши гостьи, я приобщаю их к шитью и рукоделию, Авенир – к спорту, он теннисист, выступает в возрастной категории ветеранов,- рассказывает о насыщенной пенсии Элеонора.

Любят Ивановы семейные праздники, не пропускают ни один день рождения, не говоря уже об общих торжествах, на которых собираются за хлебосольным столом все вместе.

— Секрет любви и семейного счастья в терпении, — практически не задумываясь, делится жизненной мудростью Элеонора. – Ведь у всех нас разный характер, на некоторые моменты и сейчас приходится закрывать глаза. Ведь не каждый муж потерпит беспорядок в доме, – оглядывается Элеонора на свои рукодельные запасы, — а Веля и спонсором моих поездок на лоскутные фестивали и выставки бывает.

— Да и как может быть по-другому? – подхватывает слова супруги Авенир Иванов и показывает фотографию молодой Элеоноры. — Посмотрите, какая красавица, Солнышко, как в такую было не влюбиться?

От этих слов зрелого мужчины мурашки бегут по коже. И как-то сразу веришь, что решение связать свою судьбу с сидящей рядом женщиной, принятое молодым человеком более пятидесяти лет назад, никогда в жизни не подвергалось сомнению. А от знакомства с такими добрыми, открытыми, теплыми людьми еще долго остается хорошее и светлое чувство.

Надежда ЛАЗАРЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 033



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× шесть = 36

Описание картинки