Сохрани солнце на зиму

Капризное лето не балует нас солнцем и теплом. Как запастись здоровьем и бодростью на осенний период и получить при этом массу пользы и удовольствия? Чайные травяные напитки могут стать хорошим подспорьем в укреплении тонуса. Если не мы сами, то кто позаботится о нашем иммунитете?

Современные горожане борются за собственное здоровье как могут – посещают фитнес-залы, бани, модные SPA-процедуры. Прекрасным дополнением к перечню оздоровительных процедур может стать употребление фиточая – проверенного народного средства в борьбе с простудами, авитаминозом, хроническими заболеваниями и общим ослаблением организма.

Например, из липового цвета можно приготовить витаминный напиток, который способствует похудению, славится как потогонное и противовоспалительное средство. Зверобой известен своими антибактериальными, ранозаживляющими, тонизирующими, обезболивающими свойствами. Не стоит обходить своим вниманием листья смородины, вишни, малины, ромашку аптечную, валериану лекарственную, мяту и мелиссу. Пригодятся для купажирования и сушеные яблоки.

Собирают все растения в период бутонизации и цветения в сухую погоду вдали от города и шоссейных дорог. Собранные растения подвешивают пучками в сухом затемненном месте или раскладывают тонким слоем на бумаге, корни моют в проточной воде и просушивают, постоянно перемешивая. Сохнущие травы пропитывают в это время воздух помещения, наполняя его легким и спокойным ароматом поля.

Отдельное внимание хочется уделить копорскому чаю – незаслуженно забытому сейчас напитку из кипрея узколистного, по-другому – иван-чая. Правильно приготовить копорский чай непросто, но, поверьте, вкус этого напитка оправдывает все трудности процедуры и может конкурировать по вкусу с именитыми травяными чайными напитками, заменить привычные нам индийский и цейлонский чаи. Собранные листья и цветы иван-чая подвяливают в течение суток, периодически помешивая. Затем мнут руками для выделения сока, потом укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место на 12 часов для созревания. Как только запах сырья изменится с травяного на цветочно-фруктовый — ферментация наступила. Подготовленные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях на пергаменте, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100°С около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет настоящего чая, насыщенный аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а воздушную тягу увеличивают, обдувают чай.

Хранят все травяные чаи в плотной упаковке в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Сухие листья можно смешивать: например, смородина+мята, или мята+иван-чай+зверобой. По желанию можно добавить в сбор ромашку, сушеные яблоки и малину.

Таким образом, можно на всю зиму обеспечить себя витаминной поддержкой без каких-либо серьезных затрат. И опять же, красивая упаковка травяного чая в качестве подарка уместна по любому поводу — от обычных посиделок с подругами и презента коллегам до подарка на день рождения.

Но помните, чай из трав — вкусный, приятный, несущий полезные свойства трав, напиток. Поэтому, заваривая такой чай, помните, что во всем хороша мера. Фиточай – это биологически активная добавка, и лучше не рисковать — травки они такие, не любят излишеств и невоздержанности. Учитывайте это, пожалуйста.

Надежда ЛАЗАРЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 648



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


шесть − 1 =

Описание картинки