Домой Здоровье Кто будет лечить наших детей?

Кто будет лечить наших детей?

0

Кто следующий?

У поликлиники стандартная и уже ставшая привычной для родителей картина – автопарк из колясок и детских велосипедов. В холлах и коридорах перед заветной дверью на прием к врачу – очереди из мам, пап, бабушек и дедушек с детьми от грудничков до подростков. Разъяренные взрослые и уставшие сидеть в очереди по два-три часа дети – именно так выглядит сегодня поход в детские поликлиники города. На вопросы и ругательные выражения родителей миловидная на первый взгляд тетечка из окошка регистратуры, размахивая руками, кричит в ответ, очевидно, устав повторять одно и то же:

— Нет педиатров, не идут работать!
Понять можно и персонал. Наши поликлиники, что тут скрывать, не очень-то рассчитаны для большого количестванароду, поэтому толкучки возле регистратуры доводят до нервного срыва не только родителей, но и сотрудников больницы.

Как решить эту проблему, затрудняется ответить даже главный врач городской детской больницы Вячеслав Подгорный. По данным департамента здравоохранения и фармации Ярославской области, в ГУЗ ЯО ГДБ на 31 педиатрическом участке работают 17 участковых врачей. Наиболее сложная обстановка — в детской поликлинике № 3: на 9-ти педиатрических участках работают 5 участковых врачей-педиатров, из которых двое пенсионного возраста.

— Это проблема не только нашего города, и в Ярославле дефицит кадров, хотя и медицинский институт там находится, и город является областным. Это проблема существует практически во всех субъектах Российской Федерации. И по сравнению с соседними областями, Ярославская область находится даже в лучших условиях, у нас выше укомплектованность. Как решить эту проблему, никто не знает. На своем уровне мы максимально стараемся, — заверяет Вячеслав Подгорный.

Он пояснил, Рыбинск первым в области в соответствии с разрешением Минздрава стал заменять врачей фельдшерами для первичного определения заболевания. В случае выявления сложных или неоднозначных симптомов к фельдшеру присоединяется врач. Первый такой эксперимент провели в поликлиниках Зачеремушного района как наиболее проблемного в кадровом вопросе.

— До конца года мы планируем пройти лицензирование и ввести службу неотложной помощи – это облегчит работу врачам для обслуживания вызовов. Автотранспорт уже закуплен и выделен нам. Это разгрузит врачей для того, чтобы они больше времени проводили на приеме в поликлинике. Мы облегчим работу не только врачам, но  и улучшим доступность пациентам, — рассказывает о принятых мерах Вячеслав Викторович.

Кроме педиатров, в Рыбинске не хватает узких специалистов. Вместо положенных четырех врачей-ортопедов на Рыбинск приходится всего один. На сегодняшний день в городе нет нефролога, детского уролога, гастроэнтеролога – все они находятся в Ярославле. Однако потребности противостоит статистика, согласно которой тот же гастроэнтеролог нашему городу не положен.

— По узким специалистам у нас укомплектовано почти по всем. Своей очереди на прием пациенты ждут неделю, не больше. Смысл всех узких специалистов заключается в том, что для эффективного оказания помощи у них должен быть большой объем больных, чтобы, так сказать, руку набивать. В Рыбинске это невозможно, — рассказывает главврач детской городской больницы.

Всего в Рыбинске:
— штатных должностей врачей – 1179,5;
— занятых должностей – 1095,25;
— врачей – 604 человека;
— коэффициент совместительства – 1,8;
— неукомплектованных должностей – 84,25,
— укомплектованность врачами составляет 92,9%.
Пенсионеры по возрасту и выслуге лет составляют 28% от числа работающих.
На 01.01.2014 в Рыбинске требуется 153 врача.
(По данным департамента здравоохранения и фармации Ярославской области)

С Молодой врач

Куда уходят выпускники?

Проблема нехватки медицинских кадров обсуждается серьезно и поднимается как на областном, так и мировом уровнях.

— Около 50% медицинского персонала в лечебных учреждениях составляют люди пенсионного возраста, которые по состоянию здоровья должны уйти на заслуженный отдых. Им уже тяжело работать, но заменить их попросту некем, поэтому в первую очередь необходимо привлекать молодой персонал, а для этого надо дать определенную базу, — считает Ирина Букарева, председатель городского комитета профсоюза работников здравоохранения Рыбинска. – Лечебное учреждение должно создать финансовую поддержку молодому сотруднику, обеспечить его жильем, местом в садике, если есть дети. Должна быть разработана целевая программа. Необходимо создать социальные условия пребывания молодежи в городе, чтобы им было интересно жить у нас, мероприятия различные проводить, заинтересовать их.

По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, из медицинской отрасли уходят 50 тысяч врачей ежегодно, из них 15 тысяч покидают профессию в рамках трудовой миграции, остальные либо уходят на пенсию, либо умирают. А из медицинских вузов выпускается ежегодно всего 36 тысяч студентов. Из них порядка 15 тысяч покидают сферу здравоохранения ради работы в другой отрасли. Многие из выпускников предпочитают косметологию, фармацию или уходят работать в частные клиники, где смогут зарабатывать гораздо больше, что, конечно, привлекает молодых людей.

— Наши специалисты и я лично каждый год выезжаем на распределение в медакадемию, проводим агитацию среди ребят. Но притока молодых докторов у нас нет. Куда деваются, мы не знаем. Выпуск большой, а приезда нет. — Не стремятся ехать в Рыбинск молодые доктора, — подтверждает Вячеслав Подгорный.

Несмотря на то, что обстановка, по словам главного врача, понемногу нормализируется, все-таки предстоит еще долгая и упорная работа для решения проблемы кадров в медицине.

— Я считаю, это не проблема врача, а проблема государственной власти. Они должны обес-печить охрану здравоохранения населения. Необходимо обратно ввести программу распределения выпускников медицинских вузов в разные города, — считает Ирина Букарева. – Сейчас мы готовы брать на работу беженцев из Украины, но им необходимо пройти переаттестацию в Москве.

Низкая заработная плата, отсутствие перспектив и общая неустроенность провинциальных городов отпугивают амбициозную молодежь. Семейным людям среднего возраста важны социальные гарантии и качество жизни на новом месте. Судя по нехватке кадров, пока Рыбинск не в топе городов, привлекательных для переезда.

Алена ЯЗЫКОВА

Предыдущая статьяКандидатов нет
Следующая статьяНелегальный труд

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.