Сергей Побединский: «Здесь у меня открылось второе дыхание»

Мы продолжаем серию наших статей о НУЗ «Узловая больница на станции Рыбинск ОАО «РЖД». Теперь мы расскажем о людях, благодаря которым железнодорожная больница активно и успешно развивается уже на протяжении долгих лет. Нашим героем стал врач, акушер-гинеколог высшей квалификационной категории Сергей Побединский, у которого за плечами 26 лет профессиональной работы в медицине.

Врач - Сергей Побединский
Сергей Побединский

— Сергей Александрович, как вы пришли в медицину?

— У меня был замечательный дед, который хотел, чтобы я пошел по его стопам и стал педагогом, но я выбрал другое направление. Медицина меня всегда привлекала, еще в школе любил препарировать лягушек на уроках анатомии. По окончании школы сразу поступил в Ярославский медицинский институт. Отучился шесть лет, и в 1988 году по распределению попал в Рыбинск, где я и родился, здесь уже прошел год интернатуры.

— В вашем роду были врачи?

— Мама у меня всю жизнь в медицине, она работала медсестрой в детской больнице, потом была старшей медсестрой в детском саду. Она, конечно, довольна мной. Когда меня порой показывали в телевизионных сюжетах, она смотрела, не отходя от экрана.

— Как начиналась ваша профессиональная карьера в Рыбинске?

— В Рыбинск в 1988 году в первую городскую больницу нас приехало шесть человек гинекологов. В интернатуре за один год я прошел все ступени. Работал в женской консультации, родильном доме и стационаре. По окончании интернатуры четыре года отработал в родильном отделении, а по ночам дежурил в экстренной гинекологии в первой больнице. В родильном доме был отличный коллектив, работали единой командой, я был самый молодой доктор из мужчин. В то время много рожали, и мы не вылезали с работы, но мне все было интересно и усталости не чувствовалось. Через четыре года мне поступило предложение перейти городскую больницу №1. И там я отработал одиннадцать лет. Почти столько же я работаю в железнодорожной больнице, куда меня пригласил главный врач Андрей Олегович, сделав мне предложение, от которого я не смог отказаться. Здесь у меня открылось второе дыхание, я получил возможность свободно и творчески работать в новых условиях.

— Медицина, как и любая другая отрасль, изменяется и требует от специалистов все новых знаний и умений, и одного опыта уже недостаточно. Согласны ли вы, что вашей профессии нужно учиться всю жизнь?

— Конечно, медицина меняется: появились новые технологии, новое оборудование, новые методики. Я ежегодно езжу на международные конгрессы в Москву и Питер и там черпаю новые знания по гистероскопии и лапароскопии, потому что так широко и доступно взять необходимые сведения больше негде. Помимо теоретических докладов и лекций во время проведения конгрессов организуют трансляцию(и) из самой операционной, поэтому есть возможность получить практические прикладные знания, и потом этот международный опыт использовать в повседневной работе.

А вообще, современные технологии мы начали внедрять еще с 1998 года. Десять лет мы делаем операции по лапароскопии (операция без разрезов). Благодаря ей, всего через три прокола на передней брюшной стенке можно сделать операцию больших объемов, вплоть до удаления матки, кисты яичников и даже вылечить бесплодие. При опущении и выпадении внутренних половых органов у женщин ведущие клиники мира используют хирургические сетки. Это самая лучшая методика на сегодняшний день в мире, и мы ее успешно освоили и единственные в Рыбинске применяем на практике. Дополнительные возможности дает современное оборудование. Например, при гистероскопии или гистерорезектоскопии весь процесс виден на мониторе, врач работает не вслепую и может дать пациенту полную гарантию качественно выполненной операции. Лечение бесплодия, удаление полипов, спаек, миоматозных узлов также делается благодаря этой современной технологии. Новые технологии и методики значительно облегчают и диагностику, и лечение заболеваний, позволяя выявлять проблемы на самых ранних стадиях и оперативно принимать меры. Поэтому и работать становится только интересней, можно быстрее и эффективнее помочь большему количеству пациентов, а для меня в этом и заключается смысл работы.

Елена БОЙКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 5 849



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ шесть = 15

Описание картинки