“Цветочная жизнь” Тамары Вицени

Что значат в нашей жизни цветы? Украшение окружающей среды? Хорошее настроение? Возможность выразить эмоции и сделать приятное хорошему человеку?

Трудно ответить на вопрос однозначно, когда говоришь о том, что давно и прочно вписано в жизнь. И обосновывается там все уютней и комфортней. Без цветов уже невозможно представить свадьбу и юбилей, деловые переговоры и конференции-презентации. Кажется, мелочь, но именно нюансы создают образы и придают им законченность.

А как устроен цветочный бизнес? Кто поставляет к нашему настроению эти хрупкие создания? Счастливы ли те, для кого цветы — это не только радость, но и ежедневная работа?

Самопреодоление

Тамара Виценя по образованию педагог, инструктор по спорту, тренер по лыжам. Спорт наложил отпечаток на всю ее жизнь. И не потому, что бывших спортсменов не бывает. Спортивный характер. Есть такое устойчивое выражение, которое определяет отнюдь не отношения человека и физкультуры. Воля к победе, настойчивость в достижении цели, неумение проигрывать.

Где бы она ни работала, ей все время хотелось сделать не так, как получается, исходя из возможностей работы, а так, как она считает нужным. Тихая сельская школа в деревне Волково Рыбинского района, очевидно, стонала под натиском молодого педагога. Она красила спортивный зал, проводила общешкольные утренние зарядки, она находила призы для школьных соревнований тогда, когда другие опускали руки. Она возила детей в городской бассейн, проводила кучу мероприятий, и ей все время казалось, что делает мало. Беспокойный человек. Такой ее считали коллеги.

— Думаю, это не самая счастливая черта характера, — говорит Тамара Виценя сегодня. — Она не дает покоя ни мне, ни окружающим меня людям. Так что, возможно, это и не плюс мне в жизни.

Но беспокойство, приносящее проблемы окружающим, возможно, и есть та движущая сила, которая ведет человека к успеху. Впрочем, слово «успех» Тамара к себе прилагать не желает. Успех прост и незатейлив, он по-актерски сценичен и совсем не готов раскрывать сложности и проблемы, которыми выложен путь любого бизнеса. А ведь они есть — и сложности, и проблемы. И их порой гораздо больше, чем наград и аплодисментов.

Прежде чем заняться цветами, Виценя попробовала многое. У нее был маленький фитнес-центр, из которого она пыталась сделать уютный женский клуб для общения и здоровья. Еще была палатка, где торговали канцелярией, но в коммерции она быстро заскучала, рутина, знаете ли, не для каждого.

Интервью

— Просто зарабатывать деньги не интересно, — говорит Тамара Виценя, сидя в плетеном кресле в своем уютном салоне цветов на Крестовой улице. — Смысл не определен. Хотелось, чтобы дело приносило не только прибыль, но и радовало каждый день.
Здесь, рядом с цветами, радость получать проще. Или так сказать было бы неверно? В конце концов, любое дело требует времени, сил, знаний, умения. А все это не дается легко и от природы. Вот характер — другое дело. Если к бизнесу отнестись как к спорту, именно спорту, а не соревнованиям, многое может сложиться так, как задумаешь.

— Мой спорт — это лыжи. А лыжи — это самопреодоление, — рассказывает Тамара Виценя. — Соревнуешься с самим собой. Преодолеваешь подъем, хорошо вписываешься в поворот, правильно подбираешь лыжную смазку… Или не твой день. Или не то самочувствие. Но тренировку никто не отменял. И ты себя преодолеваешь.

В бизнесе есть и трудные повороты, и крутые подъемы, и плавные спуски. Есть задачи, которые надо решать, даже если не твой день и не то самочувствие. А цветочный бизнес еще и особый. Он рассчитан на настроение. А что может быть более изменчиво в мире, чем наше настроение?

Цветы

Она до сих пор, почти десять лет спустя после начала своего цветочного периода жизни, не перестает изумляться краскам, которые дарит нам природа. Еще она постоянно учится. Окончив Российско-швейцарскую школу флористики и дизайна, она регулярно бывает на семинарах по профессиональной флористике. А в прошлом году желание докопаться до истины привело ее в Китай.

— В Китае работает одна из самых знаменитых флористов в мире Элли Лин, — рассказывает Тамара Виценя. — Мне очень хотелось увидеть ее салон, ее работы. Она не просто флорист, она создает объекты дизайна из цветочного материала. Очень для нас необычно. Мне бы хотелось и в Рыбинске работать на хорошем уровне. Но это непросто.

Готов ли Рыбинск принять флористику на стыке дизайна, моды, психологии? Стали ли для нас цветы не простым подарочным букетом, а элементом оформления жизни, ведущим к ее совершенству?

Виценя

Тамара Виценя считает, что Рыбинск вполне может позволить себе заниматься не только бытом и обустройством. Цветочные балы, которые Виценя проводит уже пять лет, неизменно вызывают интерес рыбинцев и гостей города. Так торговля цветами вышла за рамки обычного бизнеса и превратилась во флористику с цветочным салоном на Крестовой, недавно открытую дизайнерскую мастерскую природного материала, доступную для всех желающих, курсы обучения флористике для детей и взрослых. И различные мероприятия, такие, как Бал цветов, с модными тематическими показами и театральными постановками.

— На последнем Балу, который проходил в Демино, ко мне подошел знакомый и сказал, что он ничего не понял, — вспоминает Тамара Виценя. — Я сначала ужасно расстроилась. Но он продолжил: надо мне почитать что-то по флористике, хочу разобраться. Наверное, это самая высокая оценка нашей работы, когда у людей появляется интерес к новым знаниям.

Интерес Тамара считает чуть ли не главным качеством для своих работников. Когда человеку интересно, он тратит время и силы, не задумываясь о сложностях. Интерес гонит вперед и заставляет учиться и совершенствоваться.

Диктатура  красоты

— А вы сами не потеряли интерес к цветам? Вам они до сих пор нравятся?

— Как сказать. Мало ли кому что нравится. Но это как замуж выйти, раз и навсегда. Сегодня жизнь без цветов уже не могу представить.

— Что значат для вас цветы: бизнес, искусство, образ жизни?

— Когда человек погружается в работу, он редко задумывается над ее точным определением. Флористика — это и бизнес, и искусство, и мода, и психология. Как художник пишет картину красками, так флорист создает из цветов композиции, по сути, создает настроение. На таком языке мы общаемся и в коллективе, и с нашими клиентами.

— Вы сами создаете цветочные композиции?

— И создаю, и учу, и помогаю.

— В Рыбинске готовы воспринимать вашу работу?

— Да. Но мы старались. С каждым новым букетом, с каждой дизайнерской работой круг желающих приобщиться к красоте расширяется.

— А как определить, что является красивым?

— Законы гармонии едины для всех. А объяснить, почему это красиво, трудно.

— У вас бывало настроение бросить все или сбавить темп?

— Нет. Пока нет.

— С вами трудно работать?

— Я — авторитарный руководитель. Я не скажу, что люблю командовать. Но планки, которые ставлю, для многих оказываются слишком высокими.

— Какие требования предъявляете к работникам?

— Совесть флориста, когда он не может позволить себе выполнить заказ плохо.

— А как же талант дизайнера?

— Талант — это, наверное, всего два процента успеха, все остальное — труд.

— Флористика — женское дело?

— В России флористикой в основном занимаются женщины, в Европе много мужчин-флористов. Это только кажется, что работать с цветами легко и приятно. На самом деле это тяжелый труд. Цветы требуют постоянно участия человека. Они ведь не сами собой растут, не сами за собой ухаживают и укладываются в букеты.

— А вообще трудно быть женщиной-руководителем?

— Каждая женщина — руководитель по определению. Что бы ни думали мужчины, но в семье руководит женщина. Слава Богу, семья меня принимает такой, как я есть. Муж — мой главный помощник, у него счастливый характер, легкий. Я его очень ценю за это. Дочь-студентка участвует в подготовке всех наших мероприятий, работает с моделями, подбирает костюмы, музыку.

— Есть ли у вас желание расширить бизнес?

— Флористика многогранна. Очень хочется познакомить рыбинцев с теми направлениями моды, которые я вижу и которым учусь. И если в «Ателье цветов» мы занимаемся в основном букетами, то в недавно открытой Мастерской флористического дизайна на Крестовой улице, 97 мы предлагаем познакомиться с тем, как органичны в оформлении природные материалы: мох, дерево, сухоцветы… Здесь мы проводим мастер-классы для желающих, принимаем заказы на оформление помещений, свадеб, торжеств, деловых мероприятий.

Личное

— Какие книги вы любите?

— Любые хорошие. Искать и доставать модные новинки у меня времени нет, но если попадает в руки что—то стоящее, радуюсь. Очень любою читать биографии знаменитых людей. Женские романы не читаю. По сравнению с классикой современная проза кажется убогой. Мы ведь воспитаны на глубокой литературе.

— Как подбираете одежду?

— Я редко смотрю на производителя. И единого стиля у меня нет, наверное, еще не нашла. Нравится удобная и красивая одежда с романтичными деталями.

— Спортом сейчас занимаетесь?

— Нет, к сожалению. Не хватает ни сил, ни времени. Да и стимула нет — мне же не на подиум выходить.

— Водите машину?

— Нет. Зачем, если у кого-то другого это хорошо получается. А я что-то другое могу хорошо делать.

— Как проводите отпуска?

— Их нет. Понимаю, что это неправильно, и возможность есть. Но времени жалко. Я отдыхаю, когда учусь.

— А путешествовать любите?

— Наверное, этот этап жизни еще не наступил. Может быть, когда-нибудь буду путешествовать, и мне это понравится.

— Вы можете назвать себя счастливым человеком?

— Постоянно быть счастливым невозможно. Я счастлива в какие-то моменты. Хорошо прошел Бал цветов — счастье. Еще счастье — это хорошие доверительные отношения в коллективе. Радуюсь, когда приезжает дочь Алена, и нам всем удается собраться вместе. И тогда вся семья счастлива.

— У вас дома часто бывают цветы?

— Когда мне их дарят. В горшках не выращиваю — я дома редко бываю. И дачи у нас нет.

— Не было желания перебраться в другой город?

— Нет. Я люблю Рыбинск. Он настоящий. Яркость порой претит и кажется искусственной, а Рыбинск с его шероховатостью, потертостью, приглушенностью красок, налетом времени притягивает.

— Не сожалеете о том, что жизнь складывается так, без пляжей у теплого моря, дачи, свободного времени?

— Не люблю пустого времяпрепровождения. Я беспокойная, мне нужно узнавать и учиться. Может быть, когда-нибудь настанет этап в жизни, когда я захочу дачу, пляж и цветы в горшках. Но не сейчас.

Виценя 1

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 547



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× семь = 63

Описание картинки