Домой Общество Память сердца

Память сердца

0

Батя

В комнате, и без того плотно уставленной книжными стеллажами, стопки упаковок в пергаментной бумаге. Пахнет полиграфией.

— Покажите книжку, — прошу, командным батиным тоном усаженная пить чай с конфетами.

— Хитренькая какая, я ее еще не рассмотрел как следует, — деланно ворчит Генриг Акимов, а сам двумя руками, словно младенца, передает 200-страничное издание в твердых корочках.

По сути, Генриг Акимов и есть родитель. Это он после того, как клуб воинов-интернационалистов в 1997 году лишился своего помещения, приволок домой весь архив организации. Председатель сохранил каждую пожелтелую газетную вырезку, каждый тонкий машинописный лист с обращениями, каждую ведомость, где в самостоятельно разлинованных строках значится: «Взносы на строительство памятника воинам-интернационалистам: СПТУ №3 – 16 рублей 55 копеек, Крицков А.С – 10 рублей».

— Это я еще не всех записал. Помню, пришла бабушка и говорит: «Вы деньги на памятник собираете, я посчитала: у меня пенсия 120 рублей, а я и на 100 проживу, вот возьмите». А я только вернулся с крупного завода, где один из руководителей не только не дал команды помочь, но и сказал, что в Японии вообще хоронят без памятников. Я, конечно, пожелал ему, чтобы его в нашем городе не похоронили по-японски, но эти 20 бабушкиных рублей так выбили меня из колеи, что я имя ее забыл спросить, теперь каюсь, — стискивает зубы афганец, а его до сих пор юношеские глаза блестят.

Он хочет, чтобы помнили. О погибших и живых, о чести и долге, о стариках и молодежи, о войне и мире. Об этом и получилась книга «Мы помним всех, мы помним все». Она основана на исторических документах и воспоминаниях участников боевых действий в Афганистане. В нее вошли как официальные архивные сведения, так и стихи из дембельских альбомов, газетные статьи и мемуары.

Ненормальные

Коллектив авторов сложился спонтанно в один из весенних, но еще пронзительно-ветренных дней. В парке у памятника воинам-интернационалистам встретились Генриг Акимов, писатель-любитель Сергей Тутаев и его супруга Галина Романова. Батя рассказывал о работе клуба афганцев, о ребятах, но все больше в прошедшем времени. И тогда Сергей с Галиной предложили написать книгу, чтобы сохранить память о людях и их делах. Вскоре к ним в качестве консультанта присоединился преподаватель по военной подготовке полиграфического колледжа Игорь Белов, и началась работа.

Генриг Акимов отвечал за предоставление информации, что делал регулярно и ответственно целыми чемоданами. Галине досталась самая эмоционально сложная глава, посвященная погибшим рыбинцам. Город во время афганской войны 11 раз встречал груз 200, еще один человек до сих пор числится пропавшим без вести. 12 трагедий, дюжина оборвавшихся жизней прошли через Галину вместе с фотографиями, письмами и похоронками.

— Память о погибших – это всегда боль и страдания, поэтому книга мне далась очень трудно. Пришлось просмотреть и обработать огромное количество материала, что заняло полтора года, — рассказывает Галина.

Она сама достойна быть героиней книги: альтруист по жизни, молодая девушка училась языку жестов, чтобы помогать глухонемым, откладывала деньги с зарплаты фрезеровщицы на благотворительность, в том числе перечисляла средства для афганцев. Ее супруг Сергей в свободное от основной работы время пишет книги о мире иллюзий. В этот раз ему предстояло столкнуться с суперреальностью.

— В нашем обществе есть традиция, когда людям отдают должное уже после того, как они уходят, а эта книга уникальна тем, что она рассказывает не только о павших, но и живых, об их деятельности, их мирных подвигах, поэтому мне было важно передать то, как они живут, чем занимаются, что их заботит и волнует, — поясняет свои задачи Сергей Тутаев.

Игорь Белов – автор второй главы – описывает события 35-летней давности, от первого радиосообщения ТАСС о введении ограниченного контингента войск в Демократическую Республику Афганистан до первого цинкового гроба с телом выпускника их колледжа.

Подарок

Сыновья возвращались к не воевавшим отцам, и мирно живущие граждане относились к ним холодно и настороженно. А им нужна была помощь и общение на одном языке. Как все это создавалось, описал Генриг Акимов, главный инициатор и бессменный председатель клуба «Интернационалист». На страницах издания он вспоминает тех, кто помог с открытием реабилитационного центра в Переборах, отчитывается за каждую копейку, собранную на памятник, который потом был варварски разграблен, и неоднократно повторяет, что эта книга не о прошлом, а для будущего.

— Время уходит, люди уходят, память уходит, а это история города. Но эта книга не только для тех, кто уже прошел службу, но и для тех, кому она еще предстоит, не только для матерей погибших, но и для матерей подрастающих сыновей. Мамочки должны готовить своих детей к службе в армии и понимать, что опекая своих детей, они не думают о них, они думают о себе, — жестко, но откровенно говорит афганец.

Чтобы достучаться до молодежи, авторы передадут по экземпляру книги в школы, училища, колледжи, вузы, городские библиотеки.

Общий тираж издания составил 800 экземпляров. Все расходы авторы взяли на себя. Ни спонсоры, ни город, который раньше так активно поддерживал местных издателей, не нашли возможности помочь.

— Нам нужно было около 300 тысяч. Я обращался к властям, там мне мило улыбнулись, пообещали помочь на самом высшем уровне. Я три месяца ждал, потом сходил кое-куда и снял кое-что. Ребята добавили, и мы решили издать ее самостоятельно, — рассказывает Генриг Акимов.
Кое-куда – это банк, кое-что – это, как выражается Акимов, «гробовые» – деньги, отложенные на похороны. На них и на накопления с зарплат станочников и педагога и издали тираж, половина которого будет роздана совершенно безвозмездно.

Приобрести книгу «Мы помним всех, мы помним все» можно в Совете ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов города Рыбинска, а также в общественной организации ветеранов боевых действий в Афганистане. Подробности по телефонам: 222-279, 21-51-70 (после 19 часов).

 

Светлана ИЗРАЙЛЕВА

Предыдущая статьяЕсть ли в Рыбинске привидения?
Следующая статья“Цветочная жизнь” Тамары Вицени

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.