Ирина Петрова: театральные итоги

Его занавес опущен, а значит, он вновь уходит на каникулы. Спектаклем «Игра в любовь. Любовь…» Рыбинский драматический театр завершил очередной,189 сезон. О том, каким он был, и каким будет грядущий юбилейный сезон, рассказала директор театра Ирина Петрова.

директор театра драмы Ирина Петрова
Театра драмы

— Ирина Петровна, как вы оцениваете прошедший сезон?

— Я считаю, что этот сезон отработан очень хорошо. Мы успели побывать на замечательном театральном фестивале «Дни Островского в Костроме». В нем мы принимаем участие уже второй раз и решили привезти в Кострому постановку «Волки и овцы». Из шести заявленных номинаций Рыбинский театр взял три: «Лучшая женская роль фестиваля», «Лучшая режиссура», «Лучший актерский ансамбль». Отдельным дипломом на фестивале был отмечен наш актер Павел Иванов. Такое признание вдвойне приятно с учетом того, что мы были единственным муниципальным театром. Остальные — государственные, областные, в том числе и наш Волковский театр. Мы очень хорошо показали себя и на пятом областном фестивале профессиональных театров, где труппа тоже завоевала призы. Также по итогам сезона у нас появились новые зрители.Мы увеличили их количество почти на 800 человек – это очень хорошие цифры для Рыбинска. Всего же с сентября по июнь мы сумели сделать десять новых постановок. Три из них были для детей, а остальные рассчитаны на взрослую аудиторию.

— Приглашенные режиссеры отмечают, что в Рыбинском театре молодая труппа, но все же всем ведущим актерам уже за 30. Наверно, нужно пополнять состав театра, приглашать молодежь.Планируются ли перемены в актерском составе?

— Да, как говорят, нужна молодая кровь. Собственный курс, к сожалению, у нас набрать не получилось. В прошлом году нам город дал на это деньги, и я благодарю за такую поддержку, но профессия актера в Рыбинске оказалась не очень востребованной. Поэтому мы будем использовать вариант с приглашением новых артистов. В этом году к нам приедут два актера — муж и жена — из Воркутинского драматического театра. Они будут взяты по контракту на один год. Также привлекаем сейчас еще двух 21-летних актеров из Иванова. Это поющие, интересные ребята, которые уже себя очень хорошо показали. Они будут играть принцев, золушек, детей, потому что нашим «принцессам» уже не 18 лет. Если кто-то из приглашенных задержится у нас, это будет здорово.

— Сейчас приезжает много иногородних режиссеров в Рыбинск, ставят спектакли. При этом в театре до сих пор нет главного режиссера. Как вы к этому относитесь?

— Здесь палка о двух концах. Что такое главный режиссер? Это человек, который работает по принципу «я хочу все сам». У него всегда есть любимчики, а другим он не дает расти. И из 30 человек играют пять-шесть. Остальные сидят дома, а актерская профессия требует каждодневной работы. В этом году мы будем договариваться с бассейном, чтобы наши актеры еще и плавали в обязательном порядке. Сами они собраться не могут или не хотят, а теперь это будет как рабочее время, должны ходить и плавать. У нас есть актеры, которые приходят задолго до репетиций, и пока сцена свободна, танцуют, занимаются упражнениями. И есть актеры, которые ничем не занимаются. Когда приезжает сторонний режиссер, он выбирает тех, кто может работать, кто может справиться с ролью, у кого есть пластика. Сегодня нужен не столько главный режиссер, сколько художественный руководитель театра. Такой человек, который видел бы перспективу развития театра в дальнейшем. В целом, нам нужна и классика, и школьный репертуар, и что-то для молодежи, чтобы она пошла в театр. Для главного режиссера это не важно. Ему достаточно пяти человек в зале. Из чего будет складываться заработная плата актера, его не тревожит.

Антон Неробов говорит, что никакого главного режиссера и художественного руководителя нам не надо, потому что мы дошли до того, что приглашаем уже московских режиссеров, которые ставят нам спектакли. Мы приглашаем композиторов, которые пишут для нас эксклюзивную музыку. И даже приглашаем драматурга, который специально для нашего театра ищет пьесу. И всего это мы добились без главного режиссера.

— Следующий год для вас юбилейный – 190 лет со дня основания Рыбинского театра. Есть ли уже какие-то задумки, планы?

— Да, точные планы есть, так как репертуар составлен до 2016 года. Большие праздники намечены на октябрь. Мы откроем новый сезон водевилем «Так не бывает». Режиссирует этот творческий проект Антон Неробов. Все, что он делает, обычно очень интересно, поэтому мы с нетерпением ждем его постановку. В дальнейшем будем работать над рассказами Василия Шукшина. Их планирует ставить известный московский режиссер Сергей Красноперец. Еще к нам приедет Петр Орлов, который уже известен рыбинским зрителям по работам «Волки и овцы», «Божьи одуванчики», «Вышел Ангел из тумана». Дальше мы замахнулись на Булгакова. Сейчас рассматриваем «Зойкину квартиру», либо, если найдем главного героя, поставим «Закат» Бабеля. На постановку этого спектакля мы получили грант и субсидии из областного бюджета. Нужно сказать большое спасибо и нашему департаменту культуры за поддержку театра.

На Новый год у нас будет детская сказка от Антона Неробова. А дальше зрителей ждет потрясающий советский драматург Вампилов и его «Утиная охота». Есть еще задумка закончить сезон в 2015 году, на мой взгляд, очень интересным проектом о Мологе. Пьесу для него пишет молодой драматург Мария Огнева. Она много работала над информацией для проекта: была в музее, встречалась с мологжанами. В августе она приезжает читать пьесу на художественный совет. И еще у нас в этом году большая радость – мы получили грант Министерства культуры в размере 700 тысяч на гастроли. В нашем театре их не было очень давно. Мы посетим город Камышин Волгоградской области, совершенно неожиданно нас пригласили в Воронеж, оттуда отправимся на международный фестиваль «Липецкие театральные встречи», где будут участвовать даже обладатели премии «Золотая маска». Это показатель того, что мы растем. А развитие нашего театра происходит благодаря нашим зрителям. Если бы не они, у нас не было бы мотивации делать что-то интересное.

Олеся САГИТОВА
Ирина МАХОЛИНА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 280



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ пять = 10

Описание картинки