Возвращение к жизни

Наркоманы и алкоголики. Опустившиеся и запущенные. Далекие от нормальной жизни и почти неспособные к ней вернуться. Ненужные никому и потерянные в себе. Такими они предстают в глазах обычного человека, не правда ли? Шанс на спасение кажется крайне мал, но есть люди, готовые дать им этот шанс.

Вывести земляков из сумрака наркотиков и алкоголя взялась Рыбинская городская общественная организация по противодействию распространению наркомании и алкоголизма «Трезвый город». Полтора года назад группа молодых людей, взяв за пример похожую организацию города Вологды, перенесла ее опыт на рыбинскую землю.

— К нам приходили наркозависимые, находившиеся на грани жизни и смерти. Многие из них
к тому времени успели побывать в наркобольницах и психиатрических учреждениях, — рассказывает председатель правления «Трезвого города» Александр Варюхин. –
Они казались почти неизлечимыми, но их брали на реабилитацию, возвращали к трудовой, общественной жизни, помогали восстановить отношения в семьях.

За первые месяцы работы организации к реабилитации привлечено порядка 20 человек. Обычно это молодые люди от 25 лет, реже – 18-19-летние ребята.
Из всех обратившихся 20% контингента составляли наркоманы, остальные были крепко пьющими. На реабилитацию – восстановительный курс в течение шести месяцев вдали от дома – уезжают, как правило, люди, зависимые от наркотиков. Таких от «Трезвого города» отправилось 10 человек.

«Трезвый город» сотрудничает с организацией «Молодежь против наркотиков», которая имеет реабилитационные центры в 10 городах страны, в частности, в Вологде, Санкт-Петербурге, Мурманске, Костроме, Череповце. Именно туда чаще всего рыбинские наркозависимые уезжают на восстановление. «Трезвый город» оказывает им помощь на первом этапе – находит, принимает обращения от их родственников, дает советы и консультации. Затем организация контролирует, как чувствуют себя, кем работают и как проводят время находящиеся на лечении. В это время ее сотрудники работают с близкими бывших наркоманов, ведь родственники зачастую отрекаются от них. Организация беспокоится о том, чтобы прежде зависимые от наркотиков и алкоголя люди возвращались в любящую семью, могли трудоустроиться и начать нормальную жизнь.

Но сегодня одно из направлений работы общественной организации – профилактика наркомании и алкоголизма среди молодежи.

— Мы подали заявку в рыбинскую администрацию на грант, чтобы выступать с лекциями в общеобразовательных школах нашего города. Совместно с областной наркологической больницей планируем проводить беседы с родителями старшеклассников, чтобы научить их на ранней стадии замечать, если ребенок что-то употребляет, — обозначает планы Александр Варюхин. – Практика показывает, что родители неспособны этого сделать и изменения в поведении подростка обычно списывают на плохое самочувствие, стресс или проблемы в школе.

Помощь зависимым людям и их близким организация оказывает совершенно бесплатно. Связаться с ее председателем можно по телефону  8-910-966-03-90 (Александр) и по электронной почте newton66@mail.ru

Елена БОЙКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 189



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


пять + 3 =

Описание картинки