Обман на теплицах

Хотела обновить теплицу на своем огороде, а в результате осталась без денег. Больше двух месяцев жительница Рыбинска ждала, что на ее дачном участке появятся монтажники с поликарбонатом в руках. Но товар, в который вложила немалые деньги, она так и не получила.

Оформление заказа

Еще год назад Маргарита Владимировна отметила, как хорошо сделана теплица ее соседки по даче. Ее собственные две теплицы давно требовали замены покрытия. Поэтому женщина, не сомневаясь (ведь результат работы был налицо), обратилась в ту же фирму. Благо, и офис компании располагался недалеко от их садоводства – в поселке Волжский. 

— Пришел молодой мужчина, представительный, симпатичный, походил по участку, посмотрел теплицы. Дело было осенью, и он предложил перенести работы на более подходящее время – на весну, – рассказывает Маргарита Владимировна.

Второй раз они встретились уже в апреле. Молодой человек, по словам женщины, изменился – ходил медленно, говорил мало, вид имел унылый. Он даже не подумал снять размеры теплиц, успокоив хозяйку объяснением, что все парники имеют стандартные габариты. В цене сошлись на 19 тысячах рублей, причем значительную часть суммы требовалось внести тут же. В карман исполнителя перекочевали 10 тысяч. Бумаги и ручки у женщины не оказалось, да и молодой человек пришел к ней с пустыми руками – договор на месте не заключили. Условились, что документы он привезет ей домой через пару дней.

Спустя трое суток договор и чек действительно были у женщины на руках. Правда, цифра аванса в них выросла до 15 тысяч, что мужчина объяснил необходимостью провести еще и сварочные работы на каркасе одной из теплиц. Пришлось выложить еще пять тысяч. На словах договорились, что поликарбонат для теплиц привезут и установят через неделю. Женщина, у которой прямо-таки «горели» сроки посадки овощей, была несказанно рада.

Ни теплицы, ни денег

Через неделю лил дождь, потом мужчина не отвечал на телефонные звонки, а спустя пару недель Маргарита Владимировна окончательно занервничала и отправилась в офис компании, где застала одну секретаршу. «Не переживайте, закончит заказ на конюшне, и сразу к вам», – был ей ответ.

Укрывной материал для теплиц обещали доставить на майские праздники, но и тогда женщина его не увидела. Когда она отправилась в офис во второй раз, ей не слишком вежливо указали на строчку в договоре, где на исполнение заказа отводилось 30 рабочих дней. Очередным крайним сроком было названо 25 мая. Альтернативой могло бы стать заявление об отказе от услуги, но в таком случае женщина, как ее предупредила секретарь, осталась бы ни с чем. Поэтому ей по-доброму посоветовала все же дождаться дня Х.

Но ни 25 мая, ни позже Маргарита Владимировна так и не получила свой заказ от этой фирмы, ремонтирующей теплицы. Перед закрытой дверью офиса, где уже не было ни привлекательного молодого мужчины, ни его секретарши, она встретилась с другой женщиной, которая также искала исполнителей и свои деньги. По информации Маргариты Владимировны, обманутыми на тепличных делах оказались шесть человек.

Меры осторожности

Специалисты рынка теплиц советуют при знакомстве с фирмой и оформлении заказа придерживаться несложных правил. Их соблюдение помогает не попасться на удочку мошенников.

— Во-первых, нужно узнать, сколько лет на рынке работает данная компания и не стесняться попросить свидетельство о государственной регистрации юридического или физического лица, от имени которого заключается договор, – рассказывает, как действовать, менеджер компании «Грин Хаус» Екатерина Рябова. – Обращайте внимание на офис компании, его расположение и оформление. Сотрудники серьезной фирмы заключают договоры в офисе, а не в парке на скамейке. А качество своей работы наглядно демонстрируют развешанными на стенах свидетельствами и грамотами. Во-вторых, в приличной фирме обязательно наличие договора, паспорта на теплицу и инструкции по сборке при необходимости. В-третьих, у организации должно быть свидетельство на товарный знак (знак обслуживания) теплицы. В-третьих, уточняйте, является ли фирма производителем теплиц или выступает перекупщиком у сторонних организаций.

А также обращайте внимание на используемые материалы, спрашивайте сертификаты о соответствии качества товара. Качественная теплица может стоить дешево, только если организация работает себе «в минус» или это очередной обман по качеству материалов и прочностным характеристикам.

Поликарбонат на свои теплицы Маргарита Владимировна все же установила, конечно, через другую фирму и с другими средствами. Ответа от первого «исполнителя» она сейчас добивается с помощью юриста.

Как пояснили в прокуратуре, подобные дела по Рыбинску уже поступали в их ведомство. Потенциально такие действия расцениваются как мошенничество.

И если рыбинцы попали в похожие ситуации, им следует обращаться с заявлением
в полицию – принести его лично, отправить по факсу или по электронной почте.

Елена БОЙКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 132



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 1 = два

Описание картинки