Опять на мели

В Рыбинском районе сел на мель и получил пробоину очередной грузовой теплоход. ЧП произошло на том же месте, что и на прошлой неделе – на Волге, в районе села Ильинское.

Недели не прошло с момента, когда пробоину на Волге получил грузовой теплоход «Базальт», как на том же месте пострадало еще одно судно — «Нефтерудовоз-32М».

Теплоход двигался в сторону Ярославля с грузом щебня. Около часа ночи в воскресенье 20 июля ему на встречу попался танкер «Волгонефть», движущийся в сторону Рыбинска.

— По судоходным правилам на данном участке Волги танкер должен был предоставить преимущество теплоходу, —
пояснил главный специалист отдела по мобилизационной работе, ГО и ЧС Рыбинского района Сергей Буфетов, — но не сделал этого, поэтому «Нефтерудовоз-32М» оказался на краю судового хода, получил пробоину и сел на мель.

В ходе обследования выяснилось, что пробоина находится в четвертом грузовом отсеке. Команда своими силами стала откачивать воду. Позднее было принято решение о разгрузке судна, которая началась вечером в воскресенье. Тогда же удалось остановить поступление воды в танки. Пострадавших среди членов экипажа нет. Утечки топлива не обнаружено.

В понедельник утром судно удалось снять с мели и поставить на якорь. На место ЧП выехали представители Речного регистра, чтобы определить, сможет ли теплоход самостоятельно добраться до места ремонта в Нижегородскую область.

Сейчас судовой ход в районе Ильинского сужен со 100 до 50 метров, и движение по нему стало односторонним. Это ограничение будет действовать до тех пор, пока не устранят предполагаемое препятствие, о которое разбились оба теплохода, – крупный валун на дне Волги. Если его удастся извлечь с помощью подъемного крана, то даже низкий уровень воды в Волге не станет больше причиной подобных аварий.

Специалисты говорят, что подобных случаев, когда за столь короткий промежуток времени на одном участке получали пробоины сразу несколько судов, они не припомнят.

Фото с сайта ГУ МЧС по Ярославской области

Ульяна ЛЕБЕДИНСКАЯ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 498
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • 20 июня на том же месте пострадало еще одно судно - «Нефтерудовоз-32М»....

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Главный Редактор 22.07.2014 в

    20 июня на том же месте пострадало еще одно судно — «Нефтерудовоз-32М».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− семь = 2

Описание картинки