Зарисовки в ярких красках

К творческой выставке фото и графики от Анастасии Калинич, открывшейся в Рыбинском музее-заповеднике, хочется добавить – первая, молодая, необычная. Впрочем, те же определения в полной мере можно отнести и к автору работ.

Анастасия Калинич – постоянный участник групповых выставок фотографов в Рыбинске.Она же – соучредитель и активный помощник в делах Общественной организации фотографов Рыбинска, которая инициирует эти выставки. По профессии она – дизайнер, а по должности – директор фотосалона, изготавливающего сувенирную продукцию. Поэтому с фотографией, дизайном, графикой и цветом она практически не расстается ни в рабочее, ни в свободное время. По признанию Анастасии, искусство, а особенно живопись, интересует ее с детства. Любовь к прекрасному определила ее профессию. Меньше месяца назад она получила диплом Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого по специальности «Графический дизайнер».

За работой

В работе

— Фотографии обычно появляются так: ко мне приходят друзья и знакомые и говорят: «Есть идея!» И мы вместе ее реализуем. Или наоборот – у меня рождается идея, и я иду к ним. У меня есть свой круг знакомых моделей, с которыми мы взаимодействуем. Но это не коммерция. Фотографией за деньги я не занимаюсь и, честно говоря, стремления идти снимать свадьбы-банкеты-корпоративы нет. Но я бы не сказала, что делаю работу «в стол». Сложно прятать те чувства, что вырываются, те эмоции и мысли, которые хочется передать другим. Эти фотографии для меня, для друзей, для тех, кто увидит их в соцсетях или на выставках, — открывает свой взгляд на фотоискусство Анастасия. 

А началось все восемь лет назад, когда Настя поступила на кафедру дизайна в полиграфическом колледже и одновременно пришла в фотокружок Екатерины Белорусовой, открытый там же. Настино участие в выставках началось практически с первых снимков. Со времен фотокружка берет начало серия «Ледниковый период» с изображением замороженных фруктов и растений и три серии портретов девушек на фоне природы, представленных на нынешней выставке. Интересно, что каждая из названных фоторабот прямо или косвенно указывает на экологические проблемы нашей планеты.

Екатерина Белорусова, руководитель общественной организации «Фотографы Рыбинска»:

— Настя — одна из первых и наиболее талантливых моих учениц. Сильной стороной ее творчества является композиция. Именно точное композиционное решение отличает ее снимки. Также у Насти хорошо развито творческое мышление – она умеет создавать необычное из обычного. Такими работами является не только серия «Ледниковый период», но и серия снимков на тему «Неоткрытый Углич», победитель Международного фотофестиваля в Угличе.

Ледниковый период

Из серии «Ледниковый период»

— Серия «Ледниковый период» родилась пять лет назад. Когда я начала работать над ней, очень остро обсуждалось глобальное потепление. Говорили, что везде будет тепло, а Россия замерзнет. Я захотела представить, как это может выглядеть, — делится источником вдохновения автор снимков.

Года три назад она увлеклась новым видом изобразительного искусства – графикой. Серия графических зарисовок, выставленных в музее, выполнена исключительно гуашью. Хотя первоначально они создавались как небольшие картинки, нарисованные гелевой ручкой. После Анастасия оцифровывает их, подбирает цвета по созданной ей самой электронной палитре и только тогда берется за кисточку.

Портрет друга

Портрет друга. Графика

— Графическая серия портретов появилась случайно. Идею о ее создании мне подсказал друг, который и стал первым персонажем. Портреты вышли красочные и немного сумбурные, — рассказывает Анастасия.

Насыщенными красками и несколько сумбурным сюжетом отличается и вторая серия графических работ Калинич, посвященная главным образом человеку, друзьям, мечтам и вещам, которые его окружают. Очевидно, примером художественного почерка здесь для Анастасии послужил ее любимый художник Винсент Ван Гог, в картинах которого, как она признается, ей нравится искать скрытый смысл, а затем находить объяснение в мировой истории. А персонажами и графических, и фоторабот Насти часто становятся ее друзья. Они же всячески поддерживают ее в творчестве. Так, специально для выставки подруга «оживила» персонажа одной из картин, сшив его из ткани. Теперь симпатичное неземное существо встречает посетителей выставки.

Свобода

Графическая работа «Свобода»

— Сейчас я занимаюсь разработкой еще двух серий, — делится планами на будущее Калинич. — В графике отрисовываю алфавит в том же стиле, что сделаны выставочные картины. В фотографии у меня – серия вертикальных панорам. В последнее время стала замечать красивые деревья в лесу, и хочется передать их в высоту, но сделать это одним снимком обычно не получается. Попробую выразить в панораме.

По признанию Насти, она часто выставляет свои творческие работы в социальных сетях на суд друзей. Правда, работает такая выставка только на«сарафанную» рекламу – привлекает интерес потенциальных зрителей. Трудно понять, что именно нравится человеку, когда он ставит под фотографией «лайк», — сама работа, то, как вышла модель, или он просто хочет сказать автору: «Ты молодец». Другое дело музей – место, где искусство развивается. И где есть возможность, что персональная выставка Анастасии, которую, кстати, можно посетить совершенно бесплатно, будет иметь продолжение.

Елена БОЙКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2 551



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ три = 5

Описание картинки