Неужели не достоин?

Депутаты Муниципального Совета отказали в звании «Почетный гражданин Рыбинска» киноведу, создателю и бессменному руководителю клуба «Современник» Борису Крейну. Более того, народные избранники лишили его и знака отличия «За заслуги перед городом Рыбинском», зато наградили директора РЗП за помощь челябинцам, пострадавшим от метеорита. Аргументы некоторых депутатов были в лучших традициях советских месткомов – не так одет, не то говорит, не тем занимается. Крейн все это уже слышал лет 30 назад, когда его склоняли за распространение буржуазной культуры. Похоже, за это время в обществе ничего не изменилось.

Борис Крейн

Махи руками

Кто-то видел его летом в валенках, кто-то считает его тунеядцем, а кто-то первый раз слышит эту фамилию. Поток личных комплексов, снобизма и откровенной необразованности у депутатов Муниципального Совета вызвала кандидатура руководителя киноклуба «Современник» Бориса Крейна. Перед днем города на суд народным избранникам был представлен список номинантов на звание «Почетного гражданина Рыбинска» и знак отличия «За заслуги перед городом». Критерии отбора устанавливали сами депутаты, представители Совета входили в состав административной комиссии, которая предварительно обсуждала и формировала список, но у некоторых обладателей мандата от роли вершителя судеб, видимо, случилась потеря памяти и рассудка.
— А где он работает? А что у него с семьей? А вы видели, как он выглядит? – депутаты очень переживали, не дискредитирует ли их уважаемое сообщество чудак Крейн в роли Почетного гражданина?
Список звездных автографов в поддержку рыбинского киноведа народных избранников не впечатлил. Фамилии режиссеров Юрия Арабова, Марлена Хуциева, Юрия Норштейна, Сергея Соловьева, Бориса Хлебникова, Егора Кончаловского, Андрея Смирнова, которые лично подписались под ходатайством о награждении, оказались или недостаточно авторитетны, или малоизвестны для местного бизнесмена Палочкина, коммунальщиков Полкуева и Кузнецова. Депутаты не дали Крейну даже знак «За заслуги перед городом». Зато бодро махнули за другие фамилии, хотя и признавались, что первый раз слышат о некоторых людях, представленных к наградам.

Один в поле

И правда, что за птица такая Борис Крейн? Вечный бессребреник и ходячая нужда, он заваливается в кабинеты без приглашения, без приглашения долго раздевается, шаркая ботинками, и тягуче с бесконечным «ээээ» объясняет цель своего визита. Он никогда не просит, он ставит перед фактом: вот объявление, его вы должны разместить непременно на самом видном месте, конечно, несколько раз и, без сомнения, абсолютно бесплатно. Мы злимся от такой беспардонности, но понимаем: Крейн такой один, и только благодаря его хождениям, занудству и назойливости у Рыбинска вот уже 45 лет есть «Современник».
Смотровая площадка

«Современник» собрал вокруг себя городскую интеллигенцию, а Борис Крейн вывел на рыбинский экран и большое, и высокое, и документальное, и авторское, и другое кино. Он подбирал для горожан шедевры мирового киноискусства, построчно выуживая информацию из «Советского экрана» и газетных рубрик, следил за новинками, выискивая среди идеологического стекляруса настоящие бриллианты. Он «ловил» в массовом прокате картины не для массового зрителя, и пока одни рыбинцы смотрели в «Центральном» «Стряпуху», «Свадьбу в Малиновке» и «Фантомаса», в ДК «Авиатор» «современники» видели «Земляничную поляну» Бергмана, «Расемон» Курасавы, «Затмение» Антониони, «Фокусника» Тодоровского. По голосованию в Муниципальном Совете можно догадаться, в каком из залов сидел бы тот или иной депутат.
Это Крейн привез в Рыбинск Отара Иоселиани и два года названивал Тарковскому, пока тот не сломался под напором рыбинского киномана. Это в фотоархиве Бориса Крейна Никита Михалков стоит на фоне универмага «Юбилейный», а Александр Адабашьян – в Петровском парке. Это про него рассказывал Юрий Арабов в интервью о подвижниках киноискусства, а выдающийся польский кинематографист Кшиштоф Занусси не раз говорил, что он вообще услышал о Рыбинске благодаря киноклубу «Современник» и Борису Крейну.

Михалков

– Борис Крейн – из тех российских интеллигентов, на которых зиждется оте-чественное просветительство, — пишет наш прославленный земляк Юрий Кублановский.
Культуролог Людмила Марасинова относила его к золотому запасу Рыбинска, а ее дочь Елена специально приехала, чтобы представить киноведа членам комиссии. Это Крейн показывал непрокатные фильмы Сокурова, организовывал лекции Паолы Волковой о враждебном авангарде и побывал в КГБ после визита в Рыбинск Киры Муратовой с ее буржуазной теорией.
В нищие 90-е все сторонники «Современника» оказались демократами, и по партийной вертикали клуб лишили постоянной прописки в «Авиаторе». С тех пор «Современник» кочует по разным залам на милость собственников. Как ему удается поддерживать работу общественной организации без постоянного финансирования вот уже 45 лет, мало кого интересует, но Крейна знают в мире кинематографа, и звезды едут в наш город уже на одно только его имя. И приехали бы на награждение Почетного гражданина Бориса Крейна. Но для рыбинских депутатов Палочкина, Полкуева и Кузнецова он всего лишь «показывал кино».
— Борис Крейн и киноклуб «Современник» как явление культуры существует независимо от наших представлений о нем. «Современник» – это уже история, а Крейн – уже легенда. Кстати, это сказала известный кинокритик Звонникова. И как повезло нашему Рыбинску, что у нас есть такой человек, такой энтузиаст. Ведь именно культура и люди культуры – фундамент экономики и экономического развития. Жаль, что некоторые люди во власти этого не понимают, – краевед Ольга Тишинова разделяет недоумение от депутатского решения. Сам Борис Крейн в идею с номинацией не верил. Не заслужил, говорит, и обидно ему совсем по другому поводу.
— Мне обидно, если что-то хорошее и интересное не находит путь к зрителям. Ведь Иоселиани – это такое кино, такой человек, а его никто не видел и не знает. Но есть ум практический и теоретический. И люди практического ума далеки от художественного мышления, для них существует просто кино и кино для чокнутых, которое нормальным людям не нужно, и поощрять его никак нельзя. Я же, получается, абсолютно чокнутый, – на удивление задорно смеется Борис Крейн.

Занусси

Да, Крейн не очень форматный и не вписывается в общепринятые рамки успеха, но не слишком ли эти рамки сдавили нам мозг? За шаблонами и стереотипами мы опять не видим человека, но судим персонально. Оцениваем заслуги субъективными категориями, но принимаем решение от имени большинства. Путаем массовой кинопрокат и авторский, но рассуждаем о высоком и прекрасном. Не знаем Крейна, но осуждаем его.
В начале 90-х Бориса Крейна подбили участвовать в выборах в городской совет. Тогда муниципальная пресса выдала заметку «Неужели достоин?», где склоняла разгильдяя и нарушителя трудовой дисциплины за рассадник чуждой советскому человеку культуры. И никто тогда его не защитил. Прошло почти 25 лет. История развивается по спирали?

Светлана ИЗРАЙЛЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2 696
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Уверена, что это "непризнание" никак не отразится на нашем "странном" Крейне! Нихемиевич не впервые оказывается "между жерновами". Я завидую по-хорошему его силе и напору! Молодец, ничего не скажешь! ...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Любовь Игнатьева 23.07.2014 в

    Уверена, что это «непризнание» никак не отразится на нашем «странном» Крейне! Нихемиевич не впервые оказывается «между жерновами». Я завидую по-хорошему его силе и напору! Молодец, ничего не скажешь! Дай Бог каждому городу такого Крейна!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


четыре + = 12

Описание картинки