Домой Культура Неужели не достоин?

Неужели не достоин?

1

Махи руками

Кто-то видел его летом в валенках, кто-то считает его тунеядцем, а кто-то первый раз слышит эту фамилию. Поток личных комплексов, снобизма и откровенной необразованности у депутатов Муниципального Совета вызвала кандидатура руководителя киноклуба «Современник» Бориса Крейна. Перед днем города на суд народным избранникам был представлен список номинантов на звание «Почетного гражданина Рыбинска» и знак отличия «За заслуги перед городом». Критерии отбора устанавливали сами депутаты, представители Совета входили в состав административной комиссии, которая предварительно обсуждала и формировала список, но у некоторых обладателей мандата от роли вершителя судеб, видимо, случилась потеря памяти и рассудка.
— А где он работает? А что у него с семьей? А вы видели, как он выглядит? – депутаты очень переживали, не дискредитирует ли их уважаемое сообщество чудак Крейн в роли Почетного гражданина?
Список звездных автографов в поддержку рыбинского киноведа народных избранников не впечатлил. Фамилии режиссеров Юрия Арабова, Марлена Хуциева, Юрия Норштейна, Сергея Соловьева, Бориса Хлебникова, Егора Кончаловского, Андрея Смирнова, которые лично подписались под ходатайством о награждении, оказались или недостаточно авторитетны, или малоизвестны для местного бизнесмена Палочкина, коммунальщиков Полкуева и Кузнецова. Депутаты не дали Крейну даже знак «За заслуги перед городом». Зато бодро махнули за другие фамилии, хотя и признавались, что первый раз слышат о некоторых людях, представленных к наградам.

Один в поле

И правда, что за птица такая Борис Крейн? Вечный бессребреник и ходячая нужда, он заваливается в кабинеты без приглашения, без приглашения долго раздевается, шаркая ботинками, и тягуче с бесконечным «ээээ» объясняет цель своего визита. Он никогда не просит, он ставит перед фактом: вот объявление, его вы должны разместить непременно на самом видном месте, конечно, несколько раз и, без сомнения, абсолютно бесплатно. Мы злимся от такой беспардонности, но понимаем: Крейн такой один, и только благодаря его хождениям, занудству и назойливости у Рыбинска вот уже 45 лет есть «Современник».
Смотровая площадка

«Современник» собрал вокруг себя городскую интеллигенцию, а Борис Крейн вывел на рыбинский экран и большое, и высокое, и документальное, и авторское, и другое кино. Он подбирал для горожан шедевры мирового киноискусства, построчно выуживая информацию из «Советского экрана» и газетных рубрик, следил за новинками, выискивая среди идеологического стекляруса настоящие бриллианты. Он «ловил» в массовом прокате картины не для массового зрителя, и пока одни рыбинцы смотрели в «Центральном» «Стряпуху», «Свадьбу в Малиновке» и «Фантомаса», в ДК «Авиатор» «современники» видели «Земляничную поляну» Бергмана, «Расемон» Курасавы, «Затмение» Антониони, «Фокусника» Тодоровского. По голосованию в Муниципальном Совете можно догадаться, в каком из залов сидел бы тот или иной депутат.
Это Крейн привез в Рыбинск Отара Иоселиани и два года названивал Тарковскому, пока тот не сломался под напором рыбинского киномана. Это в фотоархиве Бориса Крейна Никита Михалков стоит на фоне универмага «Юбилейный», а Александр Адабашьян – в Петровском парке. Это про него рассказывал Юрий Арабов в интервью о подвижниках киноискусства, а выдающийся польский кинематографист Кшиштоф Занусси не раз говорил, что он вообще услышал о Рыбинске благодаря киноклубу «Современник» и Борису Крейну.

Михалков

– Борис Крейн – из тех российских интеллигентов, на которых зиждется оте-чественное просветительство, — пишет наш прославленный земляк Юрий Кублановский.
Культуролог Людмила Марасинова относила его к золотому запасу Рыбинска, а ее дочь Елена специально приехала, чтобы представить киноведа членам комиссии. Это Крейн показывал непрокатные фильмы Сокурова, организовывал лекции Паолы Волковой о враждебном авангарде и побывал в КГБ после визита в Рыбинск Киры Муратовой с ее буржуазной теорией.
В нищие 90-е все сторонники «Современника» оказались демократами, и по партийной вертикали клуб лишили постоянной прописки в «Авиаторе». С тех пор «Современник» кочует по разным залам на милость собственников. Как ему удается поддерживать работу общественной организации без постоянного финансирования вот уже 45 лет, мало кого интересует, но Крейна знают в мире кинематографа, и звезды едут в наш город уже на одно только его имя. И приехали бы на награждение Почетного гражданина Бориса Крейна. Но для рыбинских депутатов Палочкина, Полкуева и Кузнецова он всего лишь «показывал кино».
— Борис Крейн и киноклуб «Современник» как явление культуры существует независимо от наших представлений о нем. «Современник» – это уже история, а Крейн – уже легенда. Кстати, это сказала известный кинокритик Звонникова. И как повезло нашему Рыбинску, что у нас есть такой человек, такой энтузиаст. Ведь именно культура и люди культуры – фундамент экономики и экономического развития. Жаль, что некоторые люди во власти этого не понимают, – краевед Ольга Тишинова разделяет недоумение от депутатского решения. Сам Борис Крейн в идею с номинацией не верил. Не заслужил, говорит, и обидно ему совсем по другому поводу.
— Мне обидно, если что-то хорошее и интересное не находит путь к зрителям. Ведь Иоселиани – это такое кино, такой человек, а его никто не видел и не знает. Но есть ум практический и теоретический. И люди практического ума далеки от художественного мышления, для них существует просто кино и кино для чокнутых, которое нормальным людям не нужно, и поощрять его никак нельзя. Я же, получается, абсолютно чокнутый, – на удивление задорно смеется Борис Крейн.

Занусси

Да, Крейн не очень форматный и не вписывается в общепринятые рамки успеха, но не слишком ли эти рамки сдавили нам мозг? За шаблонами и стереотипами мы опять не видим человека, но судим персонально. Оцениваем заслуги субъективными категориями, но принимаем решение от имени большинства. Путаем массовой кинопрокат и авторский, но рассуждаем о высоком и прекрасном. Не знаем Крейна, но осуждаем его.
В начале 90-х Бориса Крейна подбили участвовать в выборах в городской совет. Тогда муниципальная пресса выдала заметку «Неужели достоин?», где склоняла разгильдяя и нарушителя трудовой дисциплины за рассадник чуждой советскому человеку культуры. И никто тогда его не защитил. Прошло почти 25 лет. История развивается по спирали?

Светлана ИЗРАЙЛЕВА

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Уверена, что это «непризнание» никак не отразится на нашем «странном» Крейне! Нихемиевич не впервые оказывается «между жерновами». Я завидую по-хорошему его силе и напору! Молодец, ничего не скажешь! Дай Бог каждому городу такого Крейна!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.