Следствие ведут знатоки

25 июля в России впервые отмечают свой профессиональный праздник сотрудники органов Следственного комитета РФ. Следователь Ольга Томзина – молодая девушка и совсем еще новичок в коллективе, – рассказала нам об этой непростой профессии с точки зрения молодого специалиста.

– Ольга, главный вопрос, который вы, наверно, слышите постоянно, – почему молодая красивая девушка выбрала такую сложную и уж совсем не женскую профессию?

– Это была мечта с детства, поэтому после школы поступила в Смоленский филиал Московского университета МВД на следственный факультет, а потом меня перевели в Санкт-Петербургский университет МВД. В 2012 году я его окончила и пошла работать в полицию в родном городе. Родители были сначала против моего выбора, мама хотела, чтобы я стала бухгалтером. Но теперь родители смирились с моей работой, ведь им главное, чтобы мне эта работа нравилась и приносила удовольствие, радуются за меня и мои достижения.

– Почему решили перейти в Следственный комитет? В чем здесь заключается ваша работа?

– Это определенный рост, категория преступлений меняется. Если раньше я расследовала кражи и преступления средней тяжести, то здесь более сложные составы преступлений. Расследуем уголовные дела, рассматриваем материалы, едем на место происшествия, если это необходимо, изымаем улики – здесь важна каждая мелочь, порой от нее многое зависит, поэтому ничего нельзя упустить. Проводим экспертизы, допрашиваем людей, запрашиваем справки, исследуем заключения экспертов – это целая цепочка. Дела все запутанные, будь то кража или убийство. Иногда только что-то начинаешь понимать, как появится новый свидетель и расскажет совсем другую версию.

– Вас не пугает увиденное, ведь вы расследуете в том числе и убийства?

– Первые трупы воспринимались мной эмоционально, но с опытом я научилась ставить определенный барьер. Причем крови, если честно, я боюсь, но когда воспринимаю это как рабочий момент, страх пропадает.

– Ваша молодость не мешает работе, как воспринимают вас окружающие?

– Бывают случаи, когда приходят люди, видят, что молодая девушка, и воспринимают в штыки. Но это зависит, как мне кажется, от личности человека.

– Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать следователь?

– Целеустремленностью, усидчивостью, упорством. Я дома более спокойная, а на работе – эмоциональная, упертая, порой агрессивная, но это необходимо, особенно тогда, когда приходят несовершеннолетние и начинают паясничать не только передо мной, но и перед своими родителями. Вот тогда я ставлю их на место.

– Вы, наверно, любите смотреть детективы и документальные фильмы?

– Нравится смотреть наши русские сериалы про полицию, где расследуют преступления, интересно посмотреть о своей работе, как все гладко и хорошо идет, как быстро раскрываются дела. Иногда я смотрю документальные фильмы про серийных убийц, маньяков, порой это полезная информация.

– Переживаете ли вы за исход дела, которое расследуете?

– Да. Когда дело отдаешь в прокуратуру, то звонишь, узнаешь, у какого судьи оно, сколько дали обвиняемому. Бывают сложные, запутанные дела, которые ну никак не можем расследовать, в этом случае, конечно, жалко потерпевших, что не можем помочь. А когда находишь, например, пропавшую вещь, то спасибо скажут, и приятно осознавать, что ты помогла кому-то.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 952



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ семь = 11

Описание картинки