Индия. Страна, куда хочется вернуться

Индия для человека, никогда там не бывавшего, ассоциируется с чаем «со слоном», с самими слонами, красивыми девушками в сари и с красной точкой на лбу, и с зажигательной песенкой «Джимми-Джимми». Те же, кто решился окунуться в эту страну, имеют о ней совсем другое представление. Не всегда радостное и радужное. Но, несмотря на это, говорят, что в Индию очень хочется вернуться, ведь она забирает частичку твоей души.

С чего начнем?

Как и любое заграничное путешествие, поездка в Индию начинается с оформления визы. Подав комплект документов в посольство или консульский центр, очень скоро вы станете обладателем заветного прямоугольника. Обойдется это примерно в две тысячи рублей и займет около недели. Хорошая новость: планируется, что с октября 2014 года россияне и вовсе будут получать визу по прилету в Индию в аэропортах Дели, Калькутты, Ченнаи и Мумбаи.

Самостоятельная поездка позволяет спланировать маршрут так, чтобы успеть посмотреть разные части Индии. Но бывалые путешественники предупреждают: если вы ограничены по времени неделей, то не старайтесь объять необъятное, поездки по Индии не терпят суеты. Эта страна заслуживает внимательного к себе отношения.

Собираем чемоданы

Вопрос, что положить в чемодан, очень актуален. В первую очередь возьмите аптечку: новый климат, непривычная пища могут омрачить отдых. Поэтому препараты для нормализации работы желудочно-кишечного тракта помещаются туда в первую очередь. Далее одежда: не стоит увлекаться — путешествие по стране с огромными чемоданами не принесет удовольствие. Отдайте предпочтение дорожной сумке, куда кроме купальника, легких платьев и туник не забудьте положить длинную одежду с рукавами на случай, если решите посетить храмы.

— Как и в любом путешествии, самой удобной одеждой были и остаются шорты и майки, — делится опытом самостоятельного путешествия в Индию Светлана Малова, — пригодятся и тонкие туники, которые защищают кожу от палящего солнца. Не забывайте о головных уборах и удобной обуви.

С Город

Путешествие в лето

Гоа — самый маленький по размеру, но огромный по привязанности путешественников штат Индии. Сюда летят, чтобы насладиться морем и солнцем. Главное, выбрать пляж по душе: тихий Мандрем для размеренного отдыха на белом песке или шумный Арамболь для веселых тусовок.

— Наше бунгало стояло на тихом пляже, от моря жилье отделял только мостик, — рассказывает Светлана. — Условия были весьма скромными, без излишеств — кровати, душ, телевизор, но если не гнаться за роскошью, то это оптимальный вариант. Цены вполне щадящие, даже номер в рыбинской гостинице стоит дороже.

Не умереть с голоду помогают многочисленные ресторанчики, разбросанные по побережью. Здесь можно заказать и местные кушанья, и более привычную европейскую еду. Цены весьма демократичные. Самый роскошный ужин обойдется в 500 рублей, средний чек — 250–300.

— Минутах в сорока от нашего пляжа находилось, пожалуй, самое тусовочное место на Гоа, —
делится впечатлениями путешественница. — Днем и ночью на нем было полно народа: люди занимались йогой, купались, пели и танцевали. Это наследие традиций хиппи, у которых Гоа всегда пользовался популярностью.

Если вы устали от пляжного отдыха, то на Гоа найдутся и более активные развлечения. Например, полет на параплане над морем. Поднявшись на гору и став частью параплана вместе с инструктором, вы разбегаетесь, прыгаете со скалы и полчаса кружите над окрестностями, ловя воздушные потоки. Передать ощущения словами сложно, так что при случае лучше ощутить это на себе.

Для любителей экскурсий на Гоа также найдутся маршруты. Отправляйтесь в старый Гоа, чтобы оказаться в…Португалии. Гоа наполнен архитектурными постройками, копирующими по стилю строения этой европейской страны. Но не стоит удивляться. Долгое время Гоа был португальской колонией. И это наложило отпечаток на внешний вид города.

— Если вы планируете долгое путешествие по Индии, то отдых на Гоа стоит оставить на десерт, — советует Светлана, — потому что ритм жизни здесь кардинально отличается от остальной страны. И чтобы прийти в норму и почувствовать себя действительно отдохнувшим, приезжайте на Гоа в последнюю очередь.

С Крыши

Водоворот Дели

Столица Индии является шестым по величине городом в мире. И это стоит учитывать, планируя поездку. На большинстве улиц Дели царит хаос. Именно так представляется картина путешественнику, впервые сюда прибывшему.

— По улицам Дели несется общий поток, — вспоминает Светлана, — здесь и пешеходы, и велосипеды, рядом — моторикши и автомобили. Все движется в хаотичном порядке. Никаких правил дорожного движения, каждый двигается в своем ритме. Такое первое впечатление оставляет о себе Дели. Даже московские улицы по сравнению с индийскими очень тихие.

Чем развлечь себя в Дели? Вариантов несколько, но самые популярные, конечно же, шопинг и экскурсии. Что касается покупок, то, пробираясь по шумным улочкам Дели, вы рискуете быть настойчиво приглашенными в каждый из тысяч маленьких магазинов и лавок. Стоит только вашему взгляду остановиться на витрине, так тут же хозяин торговой точки будет уговаривать вас зайти к нему. И поверьте, учитывая способности местных жителей, без покупки вы не уйдете.

Что приобрести в Индии? Невозможно побывать в этой стране и не привезти разнообразные масла и благовония, равных которым вы не найдете на прилавках наших магазинов. Любители кулинарных экспериментов оценят широкий выбор специй и приправ. Только стоит учитывать, что в Индии любят «погорячее». Если вы не приверженец пищи в стиле огнедышащего дракона, то ищите баночки с пометкой «mild». Обратите внимание на текстиль: это может быть и одежда ручной работы, и гималайские шерстяные одеяла, и, конечно же, традиционные индийские сари.

С Пища

У тех, кто предпочитает покупательским страстям созерцание культурных ценностей, выбор еще богаче. Основные достопримечательности расположились в Старом Дели. Здесь находятся многочисленные мечети, форты и другие сооружения. Некоторые из них относятся к всемирным объектам культурного наследия.

Один из них — Красный форт. Его строительство началось в 1639 году и продлилось менее десятилетия. За этот, в общем-то, небольшой даже по современным меркам срок в Дели появилось масштабное сооружение со стенами, достигающими в высоту 33 метров и простирающимися на 2,5 километра в длину.

Отношение самих жителей Индии к этому форту выражено в надписи, находящейся в одном из его залов: «Если и есть рай на свете, то он здесь».

— Индусы очень трепетно относятся к своей культуре, — говорит Светлана. — Подавляющая часть посетителей музеев в Индии — это местные жители. Они очень много путешествуют по своей стране. К слову, этому способствует и ценовая политика. Например, стоимость входного билета для индуса и для туриста отличается в несколько раз не в нашу пользу.

Чарующая Агра

В двухстах километрах от Дели находится Агра — бывшая столица империи Великих Моголов. Город с огромным историческим наследием в настоящее время является центром легкой промышленности Индии. Но для туристов со всего света Агра, прежде всего, город, где расположен всемирно известный Тадж-Махал.

— Читая о Тадж-Махале, рассматривая его фотографии, сложно представить настоящее величие этого сооружения, — делится впечатлениями путешественница. —
Он действительно огромный, и трудно представить, каких трудов стоило построить такое сооружение. Тадж-Махал построен в память о любимой жене, умершей при рождении четырнадцатого ребенка, по приказу падишаха Шах-Джахана.

Над созданием Тадж-Махала работали более двадцати тысяч человек и тысяча слонов. Его стены выложены из белого мрамора, который добывали за 300 километров от места строительства. Для отделки использовали двадцать восемь видов драгоценных камней, привезенных из Китая, Тибета, Афганистана, Шри-Ланки и Аравии.

Ежегодно Тадж-Махал посещают до пяти миллионов туристов.

Розовый город

Один из городов Индии — Джайпур — был основан в 1727 году. Из-за необычного мрамора, которым отделаны стены, город называют розовым. В настоящее время Джайпур — крупнейший в мире центр по обработке и огранке полудрагоценных камней. Недорогие ювелирные украшения ручной работы вам предложат как в магазинах, так и на рынках города.

— Лучший способ познакомится с Джайпуром — пешая прогулка, — советует Светлана. — Основная часть достопримечательностей расположена в старом центре. Кроме традиционных архитектурных объектов в Джайпуре стоит посетить обсерваторию Джантар-Мантар, построенную одновременно со строительством города.

С Розовый

История рассказывает, что махараджа Джай Сингх II увлекался математикой и астрономией. Он решил возвести в западном центре Индии пять обсерваторий, не имеющих в мире аналогов. Для этого он улучшил уже имеющиеся сведения Исламской школы астрономии. В итоге получился целый комплекс зданий уникальной формы, каждое из которых имеет определенное значение для астрономических измерений. Приборы, установленные в Джантар-Мантар, гораздо сложнее и намного крупнее всех ранее построенных, а в некоторых случаях — совершенно уникальны по функциональности и дизайну.

Джайпурская обсерватория находится в лучшем техническом состоянии, чем ее ровесницы. Время от времени оборудование обновлялось, поэтому в настоящее время все установленные 14 устройств для измерения времени, прогнозирования затмений, слежения за звездами и определения небесных высот находятся в рабочем состоянии.

Самым крупным измерительным прибором Джанта-Мантар являются солнечные часы Самрат Янтра. Их высота 27 метров, при этом точность измерений составляет две секунды. Тень от стрелки движется со скоростью один миллиметр в секунду.

Омм…

Ночь на автобусе отделяет Джайпур от Ришикеша — мировой столицы йоги. На этом виде транспорта стоит остановиться отдельно, так как для русских туристов необычно преодолевать расстояния на автобусе в лежачем положении.

— Салон автобуса разделен на отсеки, — поясняет Светлана Малова, — самые комфортабельные из них представляют мягкие кровати, на которых можно удобно расположиться, наслаждаясь видом из окна. Дороги в Индии ровные, так что неприятных ощущений от путешествия не возникает. В двухместный бокс легко помещаются не только пассажиры, но и багаж, а от соседей отделяет перегородка.

В Ришикеш приезжают приверженцы йоги со всего света. Город с трех сторон окружен холмами, и через него протекает священная река Ганг. На ее берегах расположены многочисленные ашрамы — общины, куда приезжают, чтобы заняться йогой и медитацией.

Обычно сеансы медитации проходят дважды в день: на рассвете и вечером. Посвятив несколько часов очищению души и мыслей, остальное время можно провести, прогуливаясь по живописным окрестностям.

Среди старых ашрамов есть один, куда приезжают поклонники группы The Beatles. Дело в том, что ливерпульская четверка в 1968 году провела здесь некоторое время, изучая медитацию вместе с мастером Махариши Махеш Йоги. Здесь же была написана большая часть песен «Белого альбома».

Поклонники группы устраивают в этом ашраме собственные медитации под мелодии любимой группы.

Город смерти

— Честно признаюсь, перед поездкой в Варанаси, который еще называют городом смерти, мне было не по себе, — рассказывает Света. — Мне казалась, аура смерти должна накладывать отпечаток и на город, и на его жителей. Но особое отношение индусов и к самой смерти, и к смерти в Варанаси убрало траурные мысли и тяжелое ощущение от этого места.

Варанаси называли городом смерти не случайно. По мнению жителей Индии, умерев в Варанаси, ты получаешь освобождение от перерождения души и выход из колеса Сансары.
Поэтому многие богатые и знатные индусы последние годы своей жизни проводят именно здесь. А любимыми местами прогулок жителей служат каменные лестницы — гхаты, идущие от набережной к Гангу. Сюда приносят больных, находящихся при смерти. Здесь же происходит сожжение трупов.

IMG_1668.JPG

Пепел помещают в мешочек и бросают в воды священного Ганга. Но есть и те, чьи тела попадают в реку, минуя сожжение. Стоит ли говорить, что река, цвет воды которой выше по течению бирюзово-зеленый, здесь становится темно-коричневой. При этом индусы стремятся окунуться в воды Ганга точно так же, как мы погружаемся в крещенскую купель, веря, что эта процедура принесет очищение и просветление.

Просветление

— Конечной точкой нашего трехнедельного путешествия был Дели, — завершает рассказ моя собеседница. — Возвращаться сюда, признаюсь честно, не хотелось. Слишком живы были воспоминания о суматошной жизни, а душа жаждала спокойствия. На удивление, Дели после длительного пребывания в Индии показался уже не таким сумасшедшим. И местами даже привлекательным. Наверное, за время путешествия ко мне пришло какое-то понимание этой страны. Она забрала частичку моей души, дав взамен что-то необычное. Для себя я решила, что обязательно вернусь сюда, чтобы открыть новые грани этой удивительной страны.

С Слон

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2 211



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


9 × семь =

Описание картинки