Домой Культура Рыбинская епархия претендует на здание музея Мологи

Рыбинская епархия претендует на здание музея Мологи

0

Не только жителям Рыбинска, но и его многочисленным гостям известен уникальный музей Мологского края, который находится в бывшей часовне подворья Афанасьевского женского монастыря в центре города. Уникальность его в том, что это, пожалуй, единственный  в мире музей затопленных территорий. Музей, чья экспозиция полностью посвящена краю, который по воле советской власти оказался на дне Рыбинского водохранилища.

Сама идея создания такого музея пришла рыбинскому искусствоведу Евгению Балагурову в конце 80­х годов прошлого века. Как говорит заведующий музеем Мологского края Анатолий Клопов, это было время активного обсуждения затопленной земли. На смену восхваления создания Рыбинского водохранилища как большого шага в научно-­техническом прогрессе пришло понимание того, что был затоплен целый край со своими особенностями в развитии экономики, своими историко-­культурными памятниками, самобытной жизнью целого поколения людей.
­ Идея создания музея была подхвачена землячеством мологжан, Рыбинским музеем­заповедником. В итоге была сформирована инициативная группа, куда вошли местные краеведы и сотрудники Рыбинского музея. И первым претендентом на здание для будущего музея стала бывшая часовня Рыбинского подворья Мологского Афанасьевского женского монастыря, ­ рассказывает Анатолий Клопов.
В советское время в здании часовни располагались коммунальные квартиры, однако расселить жильцов больших трудностей не составило. В итоге началась комплексная реставрация, которая затянулась лет на шесть. Инициативную группу возглавил сотрудник Рыбинского музея Николай Макарович Алексеев, который являлся основателем и первым руководителем этого музея. За год до официального открытия, в 1994 году, состоялась конференция, на которую приехали представители многих дворянских семей, чьи усадьбы располагались на территории Мологского уезда: Мусины­Пушкины, Апраксины, Куракины.
12 августа 1995 года была организована традиционная земляческая встреча, в рамках которой торжественно был открыт музей Мологского края. Уже сейчас в фондах музея находится свыше двух тысяч предметов, и коллекции постоянно пополняются. То есть, перспективы развития у музея есть.
Однако стало известно, что согласно Федеральному закону  «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» музей обязан будет оставить помещение часовни. По данным директора Рыбинского музея­заповедника Сергея Черкалина, Рыбинская епархия уже написала заявление на возвращение часовни в свою собственность.
­ Ситуация осложняется тем, что ныне существующий музей Мологского края, вся его экспозиция построены на живой памяти. Он был сделан по настойчивой просьбе мологжан-­переселенцев и, начиная со своего открытия, строит работу на том, что это часть реально существующей земли, которая сейчас затоплена. Данное помещение является частью подворья Афанасьевского женского монастыря, который располагался выше города Молога по одноименной реке, и который также был затоплен. А часовня осталась. И таким образом, получается некая реальная связь. И если Рыбинская епархия не отзовет свое заявление, то музею придется выехать из помещения часовни. А в любом другом помещении данная концепция, данная связь будет утеряна, ­ говорит Сергей Черкалин.
Он заверяет, что тематика затопленных территорий может найти свое отражение в экспозициях главного музея­-заповедника. Однако реализовывать ее придется в какой-­то другой форме, скорее всего, как небольшую часть экспозиции, посвященную непосредственно двадцатому веку, которую музейщики планируют разместить в старом здании после его реставрации. По словам Сергея Черкалина, существенные изменения неизбежны, если не сказать, существенная утрата той эмоциональной составляющей, которая сейчас ощущается гораздо сильнее.
Есть идея создания музея Волги, чтобы показать волжскую цивилизацию, тогда история Мологского края будет иметь здесь свое, сильное звучание, но для этого необходимы другие площади. Подошло бы здание старой хлебной биржи, но для осуществления данной задумки необходимо серьезное финансирование, а таких средств у бюджета области сейчас нет.
­ Мы должны четко понимать, что если мы уезжаем из здания часовни, это будет означать закрытие музея Мологского края. Мы можем делать вид, что это не так. Но это так, ­ откровенен Сергей Черкалин.
В Рыбинской епархии факт подачи заявки подтвердили, но пояснили, что о закрытии музея Мологского края речь ни в коем случае не идет.
­ Мы уважаем мологжан и память об этом крае. Более того, Владыка Вениамин постоянно совершает литургии на теплоходе на том месте, где располагался город Молога. Сейчас наша заявка находится на стадии рассмотрения и, если она будет одобрена, мы будем искать возможность совместного существования музея и часовни, чтобы там была возможность и совершать молитвы, и знакомить людей с историей Мологского края. Примеры такого сотрудничества хорошо известны: Троице-­Сергиева лавра, Храм Христа Спасителя. Поэтому, еще раз повторюсь, речь не идет о выселении музея или его закрытии, ­ прокомментировал пресс­секретарь Рыбинской епархии отец Евгений.
Для поиска консенсуса с Рыбинской епархией и решения данного вопроса, по закону, есть еще почти шесть лет. И пока нет четкой ясности о функциональном использовании здания, музей Мологского края будет функционировать в прежнем режиме.

Юрий КУЗНЕЦОВ

Предыдущая статьяРыбинские кандидаты в Общественный совет
Следующая статьяРыбинская художница рисует на фарфоре

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.