Купаться в Рыбинске нельзя

В Рыбинске купаться опасно для здоровья. Вода в Волге и водохранилище не отвечает требованиям СанПин.

Рыбинский мост

Более двух недель мы готовили этот материал. Поняв, что устные редакционные запросы, несмотря на всю их законность, вдруг стали игнорироваться государственными службами, мы писали письменные и терпеливо ждали ответ на обычный в общем-то для Рыбинска вопрос – насколько опасно для жителей волжского города купаться в волжской воде? Поведение ответственных за предоставление информации служб нас, прямо сказать, обеспокоило.

«Волшебная» палочка

В жаркие денечки лета на пляжи выходят не только любители искупаться и позагорать, но и сотрудники центра гигиены и эпидемиологии для того чтобы провести традиционное исследование качества воды в водоемах Рыбинска. Несколько дней в лаборатории, и печальный итог зафиксирован на бумаге: «Качество воды, отобранной из реки Волга и Рыбинского водохранилища в местах неорганизованного массового купания населения, в том числе у Дворца спорта «Полет», за мостом через реку Волга, в микрорайоне Переборы, в районе поселков Судоверфь, Каменники, Дюдьково, Песочное, Шашково Рыбинского района не отвечает требованиям СанПиН 2.1.5.980­00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод», в связи с чем купание в водоемах создает угрозу возникновения среди населения инфекционных заболеваний, передаваемых водным путем». Исследования воды по микробиологическим показателям выявили, что в пробах воды обнаружена кишечная палочка – это является косвенным показателем загрязнения воды. Исследования воды на холеру не подтвердили наличие вибрионов.

Вилами по воде

Отчего же такая грязная вода в Волге и Рыбинском водохранилище? Этот вопрос уже стал риторическим, но найти ответ на него становится почти невозможно. Если в прошлые годы Роспотребнадзор шокировал рыбинцев цифрами лабораторных исследований о стократных превышениях бактериологических и фекальных нормативов, и от этой информации, размещенной на Волжском мосту, впадали в панику все речные туристы, то сейчас количественные значения оказались тайной за семью печатями. В рыбинском территориальном отделе Роспотребнадзора их в ультимативной форме отказываются сообщить, даже несмотря на наше обращение к руководителю областного управления Сергею Мелюку. Ссылаясь на отпуск непосредственного начальника Ольги Гоголевой, сотрудники поясняют, что не владеют информацией, да и критерии оценки результатов изменились. По словам специалистов службы, сейчас важен сам факт превышения, а насколько именно ­ уже не имеет значения. В Рыбинске факт превышения зарегистрирован.
­ На размножение бактерий в воде очень влияет температура воздуха. Например, бактерий в воде в том году было меньше, но было очень жарко, в этом году начало лета более прохладное, поэтому сложно сказать, стала ли вода чище, ­ комментирует ведущий специалист­-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ярославской области в городе Рыбинске и Рыбинском МР Светлана Бабенко. ­ Мы можем только предполагать, что источниками загрязнения воды являются недостаточно очищенные канализационные стоки с территорий промышленных предприятий, стоки из ливневок подвалов домов.
Если сотрудники Роспотребнадзора могут только предполагать, то Ярославская межрайонная природоохранная прокуратура убеждена, что основной причиной загрязнения Рыбинского водохранилища являются сбросы неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод, в том числе в реки, впадающие в водохранилище.
Однако сотрудники рыбинского «Водоканала» утверждают, что качество воды, поступающей в Волгу в черте города, непременно улучшилось, ведь канализационная вода проходит механическую и биологическую очистку и уже очищенной сбрасывается в водоемы. Схема очистки следующая: сначала вода поступает в «песколовки» ­ резервуары, где оседает и убирается из сточной воды песок. Далее в первичных отстойниках вода отстаивается. Все, что легче или тяжелее воды, убирают вручную, обеззараживают и вывозят на полигон. Во вторичных отстойниках за работу берутся микроорганизмы. Для поддержания жизнедеятельности в смесь воды и активного ила искусственно нагнетается кислород. Отчищенную воду обеззараживают жидким хлором и сбрасывают в водоем. Лаборанты постоянно контролируют соответствие воды нормам.
­ Даже в настоящее время, по сравнению с прошлым временем, объемы сброса сократились, качество улучшилось, а не ухудшилось, ­ заверяет Галина Кузьмина, начальник бюро ТОВиС МУП «Водоканал».
Как очищается вода в городах, стоящих выше по течению, специалистам «Водоканала» неизвестно, да и на некоторых предприятиях города есть свои очистные сооружения, из которых вода выходит прямо в водоемы.
­ Прокуратурой на постоянной основе ведется мониторинг промышленных предприятий, осуществляющих сбросы. В случае выявления нарушений применяются меры административного и искового воздействия, ­ прокомментировала реакцию надзорных органов Диляра Каримова, помощник Ярославского межрайонного природоохранного прокурора.
И все же, несмотря на все заверения и отчеты специалистов разных ведомств о проделанной работе, никто из экспертов не смог с полной уверенностью сказать, что вода в Рыбинске стала чище. Не вселяют оптимизма и не обнародованные данные исследований.

На своей шкуре

Делать выводы об угрозе, не владея информацией о ее масштабах, мы не будем. Но, судя по состоянию обитателей подводного мира, сравнение не в нашу пользу. Качество воды, как отпечаток, отражается не только на внешнем виде рыб, но и видно по характерным «заморам» ­ гибели рыб, которые происходят каждый год.
­ Рыба сейчас вялая, больная, и это заметно по ее внешнему виду. На телах особей, выловленных в черте города, можно наблюдать грибковые заболевания и язвочки. Если рыба ранится, например, попадая в сети, то эти раны очень долго заживают, и на них появляется плесень. Все это показатель того, что в воде много болезнетворных бактерий. Я бы не советовала такую рыбу употреблять в пищу, это очень рискованно для здоровья, ­ взглянула на эту проблему со своей точки зрения Ирина Лебедева, председатель Ярославского регионального отделения Союза рыболовов в России.
По ее словам, вторая проблема приходит с жаркими днями. Когда вода прогревается, начинается ее активное цветение, размножаются сине­-зеленые водоросли, которые забирают кислород у рыб, и они начинают задыхаться и гибнуть, отсюда на берегах огромное количество мертвой рыбы. Если раньше это были единичные случаи, то сейчас это происходит каждый год. Ирина Лебедева не скрывает опасений, что в этом году масштабы будут еще плачевнее, и напрямую связывает это с низким уровнем качества воды.

Круговорот проблем

О том, что купаться в Волге нельзя, люди знают и уже привыкли к запрещающим аншлагам, но, видимо, до сих пор это не приняли. По-­прежнему на пляжах, вернее, местах отдыха, предназначенных для солнечных ванн, огромное количество и любителей покупаться в прохладной водичке. Да и штраф за купание в несанкционированном месте в размере до трех тысяч рублей не очень­-то волнует отдыхающих.
­ Ежедневно мы патрулируем места отдыха в целях профилактики, проводим информирование населения через громкоговорящую связь, поясняем, что купаться нельзя, так как вода грязная, также мы проводим и совместные проверки с УВД, ­ рассказывает Валерий Лебедев, заместитель начальника поисково-­спасательного отряда города Рыбинска, – но люди по­-прежнему купаются там, где запрещено.
Получается вот такой своеобразный круговорот воды в Рыбинске. Каждый выполняет свою работу за положенную зарплату: Роспотребнадзор берет пробы воды, выясняя ее специфические особенности, «Водоканал» производит процесс очистки, прокуратура контролирует эту проблему в городе, а оперативные службы занимаются профилактикой. И все бы хорошо, если бы это как-­то еще повлияло на качество воды в Рыбинске.

Алена ЯЗЫКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2 639



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


5 × один =

Описание картинки