Что почитать рыбинцам летом?

Литературный обозреватель «РН» советует, какие книги взять с собой в отпуск.

Девушка с книгой

Лето в разгаре, а это значит, что у многих из нас появилось чуть больше свободного времени для чтения. Провести время с книжкой приятно всюду – и в гамаке на даче, и на белом песочке заграничного курорта, вот только выбор зачастую становится проблемой – как выбрать из всего изобилия книжного рынка то, что будет читаться легко и оставит приятные воспоминания? Мы составили для вас ТОП-10 «летних» книг, чтение которых будет легким, необременительным, но при этом качественным.

 1. Аньес Мартен­Люган. «Счастливые люди читают книжки и пьют кофе»

Счастливые люди читают книжки и пьют кофе

Когда француженка Мартен­Люган размещала свое произведение в интернете, она еще не знала, что ее творение ждет просто оглушительный успех. А тем временем люди начали покупать и читать ее книгу, и вскоре ею заинтересовался один известный издатель. Сегодня этот роман вышел уже более чем в десятке стран, а Мартен­Люган буквально проснулась знаменитой. Ее героиня – женщина, потерявшая мужа и дочь, которая все же находит в себе силы жить дальше.

2. Дина Рубина. «Русская канарейка»

 Русская канарейка

На этот раз Дина Рубина предложила читателям некий микс семейной саги и лихо закрученного шпионского романа.В «Русской канарейке» есть все – и любовь, и израильский шпион, и одесская коммуналка, и венское кафе. Кстати, «Русская канарейка» – это трилогия, две первые книги – «Желтухин» и «Голос» – уже вышли в издательстве «Эксмо», третья ожидается к осени, так что к бархатному сезону увлекательные и качественные книги от мастера русской прозы Дины Рубиной гарантированы.

3. Павел Санаев. «Хроники Раздолбая. Похороните меня за плинтусом

Хроники раздолбая-2

Эта книга стала настоящим подарком для тех, кто читал первую книгу Павла Санаева – «Похороните меня за плинтусом». Кстати, Санаев – не однофамилец блестящего русского актера Всеволода Санаева, а его внук; матушка его – актриса Елена Санаева, а приемный отец – Ролан Быков. Тем, кто читал первую книгу Павла Санаева, вряд ли удастся когда­нибудь забыть ее, особенно после снятого по ней фильма с гениально сыгравшей роль бабушки Светланой Крючковой. Итак, во второй книге Санаева мальчик уже вырос, ему 19 лет, он пробует жизнь на вкус и на цвет, ломая собственные дрова и набивая шишки.

4. Татьяна Устинова. «Сто лет пути»

Сто лет пути

Новый роман Татьяны Устиновой погрузит читателей в прошлый век. В центре сюжета – события столетней давности, которые распутывает историк, профессор Московского университета. А вообще, Татьяна Устинова – невероятно интересная женщина, помимо того, что она пишет блестящие детективы (ее называют «первой среди лучших»), она легко и с юмором рассказывает о самой себе – о том, как нелегко ей было быть девушкой 180 сантиметров ростом с «грудью 18 размера» и иметь кучу комплексов. Но все же она умела писать – и именно ее талант в итоге сделал Устинову одной из самых любимых российских писательниц.

5. Захар Прилепин. «Обитель»

Обитель

Бывший ОМОНовец, ветеран Чеченской войны, оппозиционер, вечный бунтарь и невероятно талантливый писатель –все это Захар Прилепин, автор «пацанских» рассказов «Ботинки, полные горячей водкой». В новом романе Прилепина – Соловки, знаменитый Соловецкий архипелаг. Главный герой – молодой заключенный Артем, а в книге есть все – трагедия, любовь, ненависть, боль и счастье. А, главное, – здесь есть тот самый «прилепинский» язык.

6. Элис Манро. «Беглянка»

Беглянка

Книги канадки Элис Манро – просто прекрасное чтение в отпуске. Немного психологии, легкий налет эротизма, отточенный язык и остро закрученные сюжеты. Кстати, за рассказы Манро, которые часто сравнивают с чеховскими, она даже получила Нобелевскую премию. «Беглянка» – новый сборник пронзительных рассказов о любви, о женщинах и детях, о любимых и о том, что составляет жизнь любой женщины.

7. Лорен Вайсбергер. «Месть носит Prada»

Месть носит "Прада"

Месть носит «Прада»

Те, кто зачитывался первой книгой Лорен Вайсбергер «Дьявол носит Prada», давно ждали продолжения истории секретарши по имени Андреа, и вот новый роман, наконец, вышел в издательстве «АСТ». Книга эта, вне всякого сомнения, «женская», для тех, кто любит красивые истории и шикарные свадьбы. По сравнению с первой, в этой книге чуть меньше моды, зато сюжет более продуманный и цельный. Мнение всех, кто читал«Месть носит Prada»: эта книга поднимает настроение.

8. Кейт Аткинсон. «Музей моих тайн»

Музей моих тайн

Это первый роман знаменитой британки, который никогда еще не издавался на русском языке. Кстати, сам мастер триллера Стивен Кинг назвал ее романы «главным детективным проектом десятилетия». Но «Музей моих тайн» – это не детектив, в книге рассказывается запутанная и таинственная история семьи девочки по имени Руби.

9. Анна Гавальда. «Билли»

Билли

Пронзительная история любви двух подростков, которым на судьбе было написано быть «гадкими утятами». Но гадкие утята по законам жанра должны превращаться в прекрасных лебедей, а француженка Анна Гавальда всегда умела дарить читателям красивые и в то же время умные истории и глубокие эмоции.

10. Роберт Гэлбрейт. «Зов кукушки»

Зов Кукушки

Если вы еще не слышали этого имени, то знайте – это псевдоним Джоан Роулинг, той самой Роулинг, автора «Гарри Поттера». Оказывается, в свободное от «поттерианы» время Джоан пишет и под другими именами, и вот теперь вышел ее очередной криминальный роман «Зов кукушки». Молоденькая скандальная модель при странных обстоятельствах падает с балкона, а расследованием этого дела занимается частный сыщик, ветеран войны. Оторваться от книги будет сложно – даже под псевдонимом Джоан Роулинг остается мастером своего дела.

Вот такой у нас получился ТОП­10 «летних» книг. Кстати, почти все эти книги – новинки, а потому читать их будет не только интересно, но и полезно, и очень­очень модно. Хотя наша подборка получилась несколько женской, в списке нет чисто «женских» романов – они станут темой другой статьи, как и романы для мужчин, и книги для подростков. Отдельно мы поговорим и про электронные книги, которые позволяют не возить в дорогу чемоданы книг, а также о многом­многом другом.

Ваша Полина ВИНЕР

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 210



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


1 + четыре =

Описание картинки