Домой Общество В Рыбинске состоится выставка, посвященная войне в Афганистане

В Рыбинске состоится выставка, посвященная войне в Афганистане

0

Ветеран боевых действий Валерий Кузнецов прошел Афганистан в 1982­-83 годах. Сейчас он дает молодежи уроки истории и патриотизма и занимается своим любимым делом – фотографией. И еще он очень неравнодушный человек. Весной этого года он в компании с другими воинами­афганцами отправился в страну, где воевал, но не с оружием, а с подарками и фотоаппаратом в руках. Обратно Валерий Кузнецов привез больше шести тысяч фотографий и видеозаписи, пусть и не профессиональной съемки, но сделанные с душой. Из этой поездки и родилась фотовыставка «Рыбинск. Афганистан. 25 лет спустя…».

Валерий Кузнецов
Валерий Кузнецов на вершине Саланга

– Эта выставка для всех, кто имеет отношение к тем давним событиям. Но главная цель – познакомить граждан Рыбинска с тем Афганистаном, о котором они не знали, не слышали или предполагали. Чтобы рыбинцы судили страну не по слухам и сплетням, а по увиденному своими глазами, – рассказывает Валерий Кузнецов. – Выставка будет иметь продолжение. Существует предварительная договоренность с Рыбинским музеем-­заповедником, чтобы открыть расширенную фотовыставку в январе следующего года.

А началось все с проекта «Афганистан. До востребования», созданного Советом Федерации и ветеранскими организациями России. Он призван сохранить память об истории и войне, которой оказались связаны наши страны. В нем несколько направлений, одним из которых и стала поездка военных в Афганистан в апреле 2014 года. 4 мая на интернациональном кладбище в центре Кабула была установлена мемориальная доска рыбинцам, погибшим при выполнении воинского долга на территории Афганистана в 1979­1989 годах. Кроме того, воины­интернационалисты совершили автопробег по местам, где дислоцировались воинские части и подразделения советской армии, встретились со своими в прошлом противниками, а теперь добрыми знакомыми – жителями Афганистана.

Рыбинский флаг рядом с Салангом
Саланг

– Могу сказать, что все, от мала до велика, даже те, кто в свое время находился на противоположной стороне от нас, встретили очень вежливо, тактично и хорошо, – говорит о приеме Валерий Кузнецов. – Где бы мы ни находились, встречали понимание и отзывчивость, которые переросли в общение, обмен адресами и телефонами. Сейчас планируется ответный визит афганских воинов в нашу страну, а именно в Рыбинск и Уфу.

Пока же в ближайших планах у Кузнецова – открытие выставки. Оно состоится в День города, 30 августа, в холле второго этажа ОКЦ. Фотограф собрал 60 снимков – в основном это Афганистан наших дней и немного архивных снимков 80­х годов. На фотографиях – местные жители и памятные места, где размещались военные части и шли бои. Мероприятие начнется в 11 часов. Выставка будет открыта до 10 сентября. Посетить ее можно совершенно бесплатно.

 Елена БОЙКОВА

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.