В Рыбинске состоится выставка, посвященная войне в Афганистане

В день города в общественно-культурном центре откроется выставка «Рыбинск. Афганистан. 25 лет спустя».

Воины-интернационалисты
Проект "Афганистан. До востребования"

Ветеран боевых действий Валерий Кузнецов прошел Афганистан в 1982­-83 годах. Сейчас он дает молодежи уроки истории и патриотизма и занимается своим любимым делом – фотографией. И еще он очень неравнодушный человек. Весной этого года он в компании с другими воинами­афганцами отправился в страну, где воевал, но не с оружием, а с подарками и фотоаппаратом в руках. Обратно Валерий Кузнецов привез больше шести тысяч фотографий и видеозаписи, пусть и не профессиональной съемки, но сделанные с душой. Из этой поездки и родилась фотовыставка «Рыбинск. Афганистан. 25 лет спустя…».

Валерий Кузнецов

Валерий Кузнецов на вершине Саланга

– Эта выставка для всех, кто имеет отношение к тем давним событиям. Но главная цель – познакомить граждан Рыбинска с тем Афганистаном, о котором они не знали, не слышали или предполагали. Чтобы рыбинцы судили страну не по слухам и сплетням, а по увиденному своими глазами, – рассказывает Валерий Кузнецов. – Выставка будет иметь продолжение. Существует предварительная договоренность с Рыбинским музеем-­заповедником, чтобы открыть расширенную фотовыставку в январе следующего года.

А началось все с проекта «Афганистан. До востребования», созданного Советом Федерации и ветеранскими организациями России. Он призван сохранить память об истории и войне, которой оказались связаны наши страны. В нем несколько направлений, одним из которых и стала поездка военных в Афганистан в апреле 2014 года. 4 мая на интернациональном кладбище в центре Кабула была установлена мемориальная доска рыбинцам, погибшим при выполнении воинского долга на территории Афганистана в 1979­1989 годах. Кроме того, воины­интернационалисты совершили автопробег по местам, где дислоцировались воинские части и подразделения советской армии, встретились со своими в прошлом противниками, а теперь добрыми знакомыми – жителями Афганистана.

Рыбинский флаг рядом с Салангом

Саланг

– Могу сказать, что все, от мала до велика, даже те, кто в свое время находился на противоположной стороне от нас, встретили очень вежливо, тактично и хорошо, – говорит о приеме Валерий Кузнецов. – Где бы мы ни находились, встречали понимание и отзывчивость, которые переросли в общение, обмен адресами и телефонами. Сейчас планируется ответный визит афганских воинов в нашу страну, а именно в Рыбинск и Уфу.

Пока же в ближайших планах у Кузнецова – открытие выставки. Оно состоится в День города, 30 августа, в холле второго этажа ОКЦ. Фотограф собрал 60 снимков – в основном это Афганистан наших дней и немного архивных снимков 80­х годов. На фотографиях – местные жители и памятные места, где размещались военные части и шли бои. Мероприятие начнется в 11 часов. Выставка будет открыта до 10 сентября. Посетить ее можно совершенно бесплатно.

 Елена БОЙКОВА

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 418



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− четыре = 3

Описание картинки