В Рыбинске завершил работу международный лагерь «Перспектива»

Иностранные волонтеры шокированы состоянием социальных учреждений Рыбинска

Иностранные волонтеры потрясены состоянием рыбинских больниц, школ, детских домов. В городе завершил работу международный трудовой лагерь «Перспектива». Активисты из Франции, Чехии и Испании целый месяц красили, шкурили, цементировали, косили траву, рыли землю, помогая привести в порядок социальные учреждения Рыбинска.

Международный трудовой лагерь «Перспектива» существует уже порядка 10 лет. Люди разных возрастов со всех уголков мира собираются вместе и отправляются с рюкзаками, набитыми рабочей одеждой, общими силами творить добро. Свой след «перспективные» уже оставили в Тутаеве, Угличе, Ярославле, Ростове, Переславле. В этом году 40 активистов приехали и в Рыбинск, чтобы привести в порядок социальные учреждения города. Компанию русским ребятам составили пятнадцать иностранных волонтеров из Франции, Чехии и Испании.

В Рыбинске гости остановились в центре детского и юношеского туризма. Здесь по вечерам после трудовых будней они весело отдыхали, играли, ставили творческие номера и общались, понимая друг друга, несмотря на то, что говорили на разных языках.

Алена Байданова из Вологды работает кемп­лидером – это человек, который помогает иностранным ребятам с переводом.

— Я новичок и очень впечатлена, потому что это уникальный лагерь, я думаю, что аналогов нет. Мне здесь очень нравится. Я помогаю ребятам беспрепятственно общаться, адаптироваться в другой стране, увидеть Россию и понять ее, ­ делится своими впечатлениями Алена.

За 26 трудовых дней ребята успели сделать косметический ремонт в двух детских домах – №79 и №72, школе №23, больнице №4, ДК Переборы, привести в порядок и покрасить ограждения на стадионе «Переборец».

— В больнице покрасили трубы, ступеньки, оказывали помощь в переносе мебели, когда переезжало терапевтическое отделение, залили цементом крыльцо. А так в основном работали с фасадами ­ шпаклевали, красили. В школе мы клеили обои, восстанавливали крыльцо. Где нужна наша помощь, там и работали: и траву косили, и землю копали. Ребята изначально едут помогать, и человеческого «спасибо» для них достаточно, ­ рассказывает об итогах Алексей Кузнецов, директор международного трудового лагеря «Перспектива».

В заслуженные выходные ребята дружной компанией ездили на природу. Рыбинское водохранилище произвело на гостей большое впечатление. Иностранные волонтеры по достоинству оценили Рыбинск, однако плачевное состояние муниципальных зданий их все же потрясло.

— Рыбинск показался городом огромных различий. Здесь очень красивая река, очень красивые пейзажи, красивая архитектура, но в то же время социальные объекты, на которых мы работали, потрясают своим состоянием. Очень плохое состояние детских больниц, детских домов, школ, и этому надо уделить пристальное внимание, ­- делится своими впечатлениями о Рыбинске Иржи Провазек из Чехии. ­ Конечно же, и в Чехии есть объекты, которые требуют ремонта и перестройки, но, что касается социальных объектов, то они находятся в лучшем состоянии, а на их ремонт и восстановление направляется куда больше инвестиций.

Но в целом, ребята остались довольны своей работой и заверили, что если их помощь понадобится в нашем городе еще раз, они с удовольствием приедут сюда снова.

 

Алена ЯЗЫКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 099



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


6 × семь =

Описание картинки