Домой Инициатива В Рыбинске завершил работу международный лагерь «Перспектива»

В Рыбинске завершил работу международный лагерь «Перспектива»

0

Иностранные волонтеры потрясены состоянием рыбинских больниц, школ, детских домов. В городе завершил работу международный трудовой лагерь «Перспектива». Активисты из Франции, Чехии и Испании целый месяц красили, шкурили, цементировали, косили траву, рыли землю, помогая привести в порядок социальные учреждения Рыбинска.

Международный трудовой лагерь «Перспектива» существует уже порядка 10 лет. Люди разных возрастов со всех уголков мира собираются вместе и отправляются с рюкзаками, набитыми рабочей одеждой, общими силами творить добро. Свой след «перспективные» уже оставили в Тутаеве, Угличе, Ярославле, Ростове, Переславле. В этом году 40 активистов приехали и в Рыбинск, чтобы привести в порядок социальные учреждения города. Компанию русским ребятам составили пятнадцать иностранных волонтеров из Франции, Чехии и Испании.

В Рыбинске гости остановились в центре детского и юношеского туризма. Здесь по вечерам после трудовых будней они весело отдыхали, играли, ставили творческие номера и общались, понимая друг друга, несмотря на то, что говорили на разных языках.

Алена Байданова из Вологды работает кемп­лидером – это человек, который помогает иностранным ребятам с переводом.

— Я новичок и очень впечатлена, потому что это уникальный лагерь, я думаю, что аналогов нет. Мне здесь очень нравится. Я помогаю ребятам беспрепятственно общаться, адаптироваться в другой стране, увидеть Россию и понять ее, ­ делится своими впечатлениями Алена.

За 26 трудовых дней ребята успели сделать косметический ремонт в двух детских домах – №79 и №72, школе №23, больнице №4, ДК Переборы, привести в порядок и покрасить ограждения на стадионе «Переборец».

— В больнице покрасили трубы, ступеньки, оказывали помощь в переносе мебели, когда переезжало терапевтическое отделение, залили цементом крыльцо. А так в основном работали с фасадами ­ шпаклевали, красили. В школе мы клеили обои, восстанавливали крыльцо. Где нужна наша помощь, там и работали: и траву косили, и землю копали. Ребята изначально едут помогать, и человеческого «спасибо» для них достаточно, ­ рассказывает об итогах Алексей Кузнецов, директор международного трудового лагеря «Перспектива».

В заслуженные выходные ребята дружной компанией ездили на природу. Рыбинское водохранилище произвело на гостей большое впечатление. Иностранные волонтеры по достоинству оценили Рыбинск, однако плачевное состояние муниципальных зданий их все же потрясло.

— Рыбинск показался городом огромных различий. Здесь очень красивая река, очень красивые пейзажи, красивая архитектура, но в то же время социальные объекты, на которых мы работали, потрясают своим состоянием. Очень плохое состояние детских больниц, детских домов, школ, и этому надо уделить пристальное внимание, ­- делится своими впечатлениями о Рыбинске Иржи Провазек из Чехии. ­ Конечно же, и в Чехии есть объекты, которые требуют ремонта и перестройки, но, что касается социальных объектов, то они находятся в лучшем состоянии, а на их ремонт и восстановление направляется куда больше инвестиций.

Но в целом, ребята остались довольны своей работой и заверили, что если их помощь понадобится в нашем городе еще раз, они с удовольствием приедут сюда снова.

 

Алена ЯЗЫКОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.