Мучной двор в Рыбинске продолжают реставрировать

Когда завершатся работы по реставрации Мучного гостиного двора в Рыбинске? О сроках и качестве рассказал директор музея-заповедника Сергей Черкалин.

muchnoi-dvor-v-rybinske

Мучной гостиный двор своей очереди на ремонт дожидался несколько десятилетий. Реставрационные работы должны быть выполнены согласно постановлению суда за два года, с 2013 по 2015. Деньги на восстановление объекта выделены, найден подрядчик и, казалось бы, у памятника архитектуры начинается новая жизнь. Но будет ли она долгой и безмятежной?

 Разрушение истории

Впечатляющий своими размерами Мучной гостиный двор занимает в нашем городе целый квартал от Красной площади до улицы Стоялой. Возведение его лавок началось летом 1796 года. Строительство шло медленно, новое здание открылось на центральной улице города только в 1830 году.

Проект представлял собой двухэтажное здание с торговыми лавками высотой 8,5 метра. На улицу каждая лавка выходила открытыми арками галерей первого этажа, а на втором располагались конторы и жилье. Такой своеобразный рынок был удобен и купцам, и покупателям. В дореволюционные годы фасад Мучного гостиного двора со стороны улицы Крестовой изменил свой облик. А северный фасад со стороны Волжской набережной сохранился до наших дней. Внутри продолжает работать старейший рынок города ­ Мытный.

Время беспощадно не только к людям, но и архитектурным памятникам, поэтому спустя почти два века часть здания Мучного гостиного двора была разрушена, и на его месте остались руинованные стены. В прошлом году ситуацию под контроль взяла область. Финансирует объект департамент культуры Ярославской области. Примерная стоимость работ в северном крыле старинного здания  ­ 168 миллионов. В 2013 году на ремонт было выделено 26 миллионов рублей.

 Прыжок в пропасть

В соответствии с решением суда в октябре 2015 года здание Мучного гостиного двора должно быть отреставрировано полностью. В то, что удастся ли воплотить столь грандиозные планы, верится с трудом не только жителям города, но и сотрудникам музея. На настоящий момент выполнена часть работ по фасаду. Со стороны Красной площади он отштукатурен и подготовлен к покраске, однако из­за недостатка финансирования завершить до конца начавшуюся работу не удастся. Как не удастся установить окна и двери, выполнить полностью гидроизоляцию здания и дренажной системы. К концу августа обещают восстановить кровлю, пострадавшую во время пожара этой зимой. И это, пожалуй, все, что получится сделать в этом году, откровенно говорит директор Рыбинского историко­архитектурного и художественного музея­заповедника Сергей Черкалин. Директор поясняет, в этом году изначально было запланировано выделение 12 миллионов, но часть из них была снята, и сейчас на реконструкцию объекта осталось чуть более 7 миллионов рублей.

­ Как всегда в нашей жизни, любая медаль имеет две стороны. С одной стороны, очень плохо, когда здание было в таком руинованном, но отчасти в законсервированном состоянии. Оно разрушалось, но медленно. А сейчас вроде бы стало гораздо лучше, начались работы, но, как всегда, из­за недостатка финансирования они будут сделаны не на все сто процентов. Скоро снимут леса, и здание будет зиять недоделанными окнами. Одну часть здания удалось укрепить, и строение на новом фундаменте стоит намертво, а вторая часть остается в прежнем, ужасном состоянии и по­прежнему разрушается. В данной ситуации самое плохое ­ это попытка перепрыгнуть пропасть в два прыжка. При реконструкции работы необходимо проводить в приемлемых темпах, в противном случае это деньги, выброшенные на ветер. И Лоцманская биржа тому пример. Реставрационные работы велись долго, и в итоге процесс остановился вовсе, и мы теперь видим результат. Не хочется, чтобы такая же ситуация произошла и со старейшим архитектурным памятником Рыбинска  ­ Мучным гостиным двором, ­ опасается Сергей Черкалин.

 

Алена ЯЗЫКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 230



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


1 × = пять

Описание картинки