У полицейского из Рыбинска сорвало крышу

Июньский порывистый ветер и ливни не только оставили без света около полусотни сел и деревень Рыбинского района, но и в прямом смысле лишили крыши над головой сотрудника правоохранительных органов.

dom-policeiskogo

Бывший полицейский, выйдя на заслуженный отдых, решил наводить порядок теперь на дачных сотках. Построил добротный дом, долго выбирал фирму-поставщика кровли, а теперь проклинает день заключения договора и намерен предъявить компании беспрецедентный по сумме ущерба иск.

Рыбинский полицейский подал в суд на компанию, производившую установку крыши на его доме.

Бывший сотрудник правоохранительных органов Владимир Морозов (все имена и названия на время разбирательств изменены) теперь ориентируется в метеорологических терминах не хуже опытного синоптика. Он без раздумий скажет, чем шторм отличается от шквала, вихрь от смерча, а сильный ветер – от урагана. За полтора месяца выяснения отношений с фирмой­подрядчиком он успел заучить ГОСТ «Природные чрезвычайные ситуации. Термины и определения» наизусть.

Все началось 11 июня, когда в Ярославской области, по формулировке областного ГУ МЧС, «ухудшилась метеорологическая обстановка». Усилился ветер, начался проливной дождь. В результате в регионе произошли отключения электроснабжения в Рыбинском, Некоузском, Мышкинском муниципальных районах. Дом Владимира Морозова как раз попал в неблагоприятную зону, но владелец и предположить не мог, что обнаружит новенькую крышу на соседской парковке, с дорогим внедорожником под металлочерепицей. Листы железа не только были сорваны со стропил, но и разрезаны, словно консервным ножом, и смяты, будто это не металл, а небрежно скомканная бумага.

И пока ремонтные бригады и сотрудники МЧС восстанавливали освещение и разгребали завалы на дорогах, Владимир Морозов раскатывал пленку с парников по потолку, чтобы хотя бы частично спасти ремонт в доме. Спасти не удалось ни ремонт, ни залитую бытовую технику, ни ограждение соседской парковки, ни, собственно, машину. По самым скромным оценкам пострадавшего, ущерб составляет более пяти миллионов рублей.

Услышав эту сумму, руководитель компании, где Владимир заказывал крышу, заявил, что если фирма выплатит такой ущерб, то может сразу закрываться, а Морозову ни на какую компенсацию рассчитывать не стоит вообще, потому что имел место форс­мажор.

Но бывший полицейский законы знает, да и видит отлично. По его мнению, даже непрофессионалу понятно, что если кусок крыши от удара об землю стал похож на вскрытую консервную банку, а гвозди разрезали металлический лист, как картон, то проблема не только в метеорологической обстановке.

– Работы были проведены с нарушением строительных норм и правил, а также требований безопасности жизни и здоровья человека. На основании статьи 15 ГК РФ я имею право требовать полного возмещения причиненных мне убытков. А по статье 1064 ГК РФ вред имуществу гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред, – обращается к букве закона Владимир Морозов. У него есть подозрения, что не только монтаж выполнен некачественно, но и сам металл не соответствует заявленным характеристикам. Мужчина уже обратился в независимую экспертизу и получил справку от синоптиков в том, что порывы ветра не достигали показателей опасных явлений, и намерен доказать, что положения форс­мажора в данном случае не применимы. О развитии событий читайте в наших следующих номерах.

 

Яна МАКСИМОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 128



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


9 × три =

Описание картинки