В Рыбинске пройдут военные сборы

В этом году 30 рыбинцев почти месяц будут находиться в одной из воинских частей города. Подготовку пройдут специалисты связи.

voennye-sbory-v-rybinske

В России объявлены очередные военные сборы для служащих запаса. Соответствующий указ подписал Владимир Путин. Мужчины Ярославского региона не стали исключением.

Повторные проводы

Юрию Серову тридцать лет, в армии он служил ровно семь лет назад в Подмосковье.

— Это была учебка связи, потом отправили в Осетию ненадолго в составе ВДВ, ­ вспоминает Юрий.

Свой гражданский долг перед государством Юрий, как и подобает настоящему мужчине, выполнил, но теперь ему вновь придется «уйти в армию». Он получил повестку по месту прописки о том, что нужно явиться в городской военный комиссариат, где ему вручили направление на медкомиссию и пояснили, что сборы продлятся 30 дней.

— Я не удивлен, не расстроен, не взволнован. Родственники тоже отнеслись спокойно. Сборы ­ это нормальная практика для обороноспособной страны. В советское время это вообще никого бы не удивило, ­ рассказывает Юрий. Он считает, что к военным сборам обязывает дух времени, и настроен оптимистично, хотя и признается, что был бы рад, если бы сборы прошли в Рыбинске, потому что здесь семья.

Из первых уст

Сколько еще рыбинцев получат повестки в военкомат, и чем они вызваны, прокомментировал начальник отдела военного комиссариата Ярославской области по городу Рыбинску и Рыбинскому району Александр Салов.

— Александр Николаевич, с какой целью проводятся военные сборы?

— В соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» граждане России, находящиеся в запасе, могут призываться на военные сборы. По программе перевооружения до 2020 года армия должна на 80% обновить виды оружия и военной техники. Соответственно, те ребята, которые проходили службу 5­10 лет назад, в случае если начнется война, не будут владеть современными видами оружия. Эти сборы и предназначены для того, чтобы повысить военную квалификацию граждан.

— Где они будут проходить?

— В этом году в плановом порядке на наш город возложено задание по подготовке 30 человек. Военные сборы будут проводиться с сентября в течение 25 суток на базе одной из воинских частей Рыбинска и предназначены для обучения специалистов связи. Граждане, призванные на военные сборы, подлежат обязательному государственному личному страхованию. На период прохождения сборов на них распространяется статус военнослужащего, в их отношении действуют все воинские законы и социальные гарантии. Они будут получать денежное довольствие как контрактники по той должности, на которую будут зачислены, кроме того, предприятие будет по среднему платить им заработную плату.

— Кто обязан проходить военные сборы?

— Это сборы по подготовке специалистов по военно­учетным специальностям. Как правило, мы привлекаем людей первого разряда до 35 лет, в случае, если отсутствуют такие специалисты, то возможен набор из второго разряда до 45 лет. Конечно, предпочтительнее более молодые. На эти сборы привлекаются не все граждане, а только те, кто в соответствии с законом подлежат призыву. Не призываются люди, у которых после службы в армии прошло меньше двух лет, граждане, которые имеют в соответствии с законом основания для предоставления отсрочек, студенты, сельхозрабочие, депутаты, педагоги, многодетные родители и другие категории.

— Когда начнется осенний призыв?

— Призыв начнется с 1 октября. Сейчас у нас идет подготовительный период, мы формируем списки призывников, готовим специалистов совместно с ДОСААФ, работаем с уклонистами. Они по­прежнему есть, но этим только создают себе проблемы. Они не могут официально устроиться на работу, уехать за границу на отдых, оформить кредит, живут в постоянном напряжении. Но число таких граждан сокращается. Как только мы перешли на одногодичный срок службы, людей, которые уклоняются от армии, стало гораздо меньше. Уже три года мы не берем на службу людей, которые имеют даже условную судимость, в армии такие не нужны. Обстановка в вооруженных силах улучшилась, позитивные перемены отмечают и родители, которые все реже обращаются с жалобами, и сами военнослужащие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 942



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


5 × семь =

Описание картинки