Начальник почтового отделения в Рыбинске коллекционирует марки

Жительница Рыбинска собрала в свою коллекцию марки и конверты, посвященные событиям в жизни страны.

Многие из нас в детстве собирали календарики, открытки, вкладыши от жевательных резинок, марки, значки, игрушки из шоколадных яиц… Психологи считают это необходимым этапом взросления для человека – ведь собирая что-либо, ребенок учится анализировать, сопоставлять, систематизировать предметы. Для большинства людей коллекционирование заканчивается в детстве, а некоторые проносят эту страсть через всю жизнь, выбирая темой своих коллекций самые разные предметы. Наталью Васильеву в Рыбинске знают все филателисты и филокартисты города.

История в марках

Наталья Васильева называет свое хобби приобретенным. По долгу службы – а она работает начальником почтового отделения – ей довелось познакомиться с филателией. Со временем Наталья серьезно увлеклась собиранием марок и почтовых карточек, и сегодня ее знают все филателисты и филокартисты Рыбинска. В дни, когда в продаже появляются новинки марок, почтовых карточек или художественных конвертов, коллекционеры обязательно наведываются в магазинчик почтамта.

Наталья Васильева

Наталья Васильева

Некогда модное увлечение, филателия сегодня является редким – неформальное общество рыбинских филателистов насчитывает полтора десятка постоянных членов. Это все люди зрелые, степенные и интеллигентные. И неизвестно, увлечение притягивает к себе людей определенного типа, или люди, обладающие схожими чертами, приходят к коллекционированию марок.

— Я не знаю, сколько в моей коллекции экземпляров, меня больше интересует то, каких марок в собрании еще не хватает. Я собираю почтовые знаки, которые были выпущены издательско-торговым центром «Марка» с 1976 года, — рассказывает Наталья, бережно перелистывая альбомы с красочными прямоугольничками.

Небольшие кусочки бумаги несут в себе огромное количество информации, увлеченные люди видят в них и скрытые от большинства смыслы. Разглядывая изображения, иногда с лупой в руках, они получают эстетическое удовольствие от тонкости печати, яркости красок, соотносят сюжет картинки с событиями своей жизни.

Как настоящий коллекционер, Наталья прекрасно разбирается в филателии и может рассказать о своем собрании не хуже музейного работника. Особую гордость коллекционера представляют марки и почтовые блоки с сертификатами. Например, есть в ее собрании почтовый блок, посвященный победе российских теннисистов в Кубке Дэвиса в 2002 году. Марка в этом блоке — с выпуклым тиснением из фольги с содержанием серебра. А сертификат, приложенный к марке, говорит, что на изображение корта нанесен настоящий грунт, служивший покрытием во время теннисных состязаний.

Почтовый блок «Старинные экипажи», напечатанный с использованием золота и изображающий кареты из собрания Оружейной палаты Московского Кремля, настолько красив, что ценители помещают его в паспарту под стекло, чтобы иметь возможность использовать его для оформления интерьеров.

С восторгом Наталья показывает марки, выпущенные к чемпионату мира по хоккею 2008 года. После победы российской сборной на чемпионате мира в Канаде на этих марках допечатали текст «Россия – чемпион мира по хоккею 2012», исправили номинал марок. Такая надпечатка и малый тираж придали этим маркам эксклюзивности, они есть в собраниях далеко не у всех филателистов.

Марки

География в письмах

Казалось бы, что интересного в том, чтобы просто покупать выходящие друг за другом по плану марки, конверты, почтовые карточки? Коллекционеры синхронизируют пополнение своих коллекций с событиями жизни страны, привнося в собирательство познавательный и игровой смысл. Вот недавний пример. В преддверии зимней Олимпиады в Сочи вся страна следила за эстафетой олимпийского огня, и для большинства рассказы о городах, где побывал олимпийский огонь, стали привычной рутиной. Но не для Натальи. Оказывается, в честь Олимпиады была выпущена тематическая марка, и во всех городах, где побывала эстафета, проходило гашение марок на конвертах специальными почтовыми штемпелями.Чтобы стать обладателями заветных, рыбинские энтузиасты заранее списывались, созванивались с такими же увлеченными людьми в городах, ожидающих олимпийский огонь. Договаривались об условиях и с трепетом ждали пополнения своих коллекций, сверяя штемпели на конвертах с географической картой. Олимпийский огонь побывал в 84 городах России, конверты с тематическими марками и штемпелями Наталья получила из 60 населенных пунктов. Теперь стопка конвертов, проштампованных снежинками в самых разных уголках России, будет для Натальи Васильевой лучшим напоминанием о зимней Олимпиаде в Сочи.

По словам Натальи, она тратит на свое хобби 500-700 рублей в месяц, семья с пониманием относится к этим расходам – ведь удовольствие, получаемое в процессе коллекционирования, стоит гораздо дороже денег.

— Некоторые марки, особенно редкие, сертифицированные, можно рассматривать как способ накопления, но для меня это совсем не главное. Интереснее пополнить кляссер очередным экземпляром, чем считать, сколько он стоит, — говорит Наталья.

Болеют рыбинские филателисты и за родной город. Своими силами к открытию памятника Павлу Дерунову в прошлом году они создавали художественный конверт, который стал отличным подарком друзьям-филателистам в других городах и пополнил личные коллекции. Энтузиасты напечатали его очень малым тиражом, в продаже его не найти, а ведь туристы-филателисты и посткроссеры, приезжающие в Рыбинск, специально приходят на почтамт в надежде купить эксклюзивную почтовую продукцию, отражающую тематику и историю нашего города.

Надежда ЛАЗАРЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2 826



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


восемь − = 4

Описание картинки