Кабала от «ЯСК»?

Аббревиатура ОДН вошла в нашу жизнь не вчера. Месяцами квартиросъемщики оплачивали квитанции с этой графой и не особо переживали.

ОДН

Ситуация изменилась зимой 2014-го, когда цифры в счетах резко взлетели вверх. Люди стали возмущаться, отказываться платить, в итоге прокуратура обратилась в суд и выиграла дело против ОАО «Ярославская сбытовая компания». Выиграла первая в регионе, убедив Фемиду в том, что монополист незаконно начислял платежи жителям целого города. «ЯСК», естественно, решение рыбинского суда обжаловала, но в вышестоящем суде вновь проиграла. И вот, вроде, и хеппи энд, все должно вернуться на круги своя, и квитанции снова станут вменяемыми. Но не тут-то было…

Кабала от «ЯСК»

— Законодательство обязывает нас заключить договор с поставщиками электроэнергии, — комментирует ситуацию заместитель директора ОАО «Управляющая компания» Владимир Скворцов, — но «ЯСК» предлагает нам невыгоднмые условия, от которых может пострадать не только наша компания, но и жители Рыбинска. Вместе с агентским договором о поставках электроэнергии они настаивают на подписании дополнительного договора, который они могут расторгнуть в одностороннем порядке. Суть этого документа в том, что в случае неоплаты потребителями квитанций потери должна покрывать ОАО «УК». Нас такое положение вещей не устраивает.

И если с собственниками квартир ОАО «УК» может договориться, привлекая суды и судебных приставов, то с жильем, находящимся в социальном найме, ситуация не радужная.

— Неплательщики, как правило, ведут асоциальный образ жизни, — говорит Владимир Скворцов, — у них нет ни денег, ни имущества, чтобы оплатить долг. Выселяют из квартир у нас в городе крайне редко. А значит, все, что не оплатили такие потребители, будет востребовано с управляющих компаний. Иных доходов кроме платежей населения у нас нет, а значит, оплачивая долги, мы будем экономить на ремонте, подготовке к зиме, другим важным статьям.

Патовая ситуация

Ситуация с ОДН в Рыбинске напряженная уже больше полугода. И в этом вопросе не видно ни конца, ни края. Две компании подписали договоры с «ЯСК» на свой страх и риск. Крупные игроки этого рынка замерли в ожидании, пытаясь найти компромисс. За процессом пристально наблюдает прокуратура, выходя в суд с исками о понуждении управляющих компаний заключить договор с «ЯСК».

— Мы не отказываемся от договора с «ЯСК», — настаивает замдиректора ОАО «Управляющая компания», — но он должен быть корректным. Совместными усилиями мы должны сделать так, чтобы у нас лампочка не стоила 20 тысяч рублей. А почему она столько стоит? А потому что на ней насосная «висит», катодная станция, и еще много чего. Вопросов технических много. Нужно упорядочить ситуацию по насосным станциям, станциям на газовых сетях, провести балансировку домов и отключить всех несанкционированных потребителей. И «ЯСК» должна принимать в этом самое непосредственное участие. Это три основных условия. Мы просили администрацию выступить гарантом того, что эти вопросы будут решаться. Сейчас «ЯСК» и администрация взяли тайм-аут.

Пути решения

Еще один вариант решения проблемы с начислением ОДН — передача технических объектов в ведение коммунальных предприятий. Например, станции горячего водоснабжения уже давно переданы на баланс «Теплоэнерго», а холодного так и остаются «прилепленными» к многоквартирным домам. Но в ОАО «УК» уверены: даже при нынешней ситуации, ОДН может быть рассчитано правильно. Главное, учитывать все технические тонкости.

— Мы подготовили акты, в которых указали площади домов, которые пользуются услугами водоснабжающей станции (обычно это 3-4 рядом стоящих дома), — рассказывает Владимир Скворцов. — Логично, что каждый дом должен платить свою часть ОДН за эту станцию, в зависимости от собственных размеров. Но очень часто, когда ОДН рассчитывали в ОАО «ЯСК», мы сталкивались с ситуацией, когда всю сумму вешали на один дом. Такие акты есть по каждой насосной станции в Рыбинске, они заверены в «Горэлектросети», в департаменте ЖКХ и переданы в «ЯСК». Но по какой-то причине ими не пользуются. Отсюда и огромные цифры в квитанциях.

Поговорим?

Если не брать в расчет технические моменты, о которых сложно рассуждать простому квартиросъемщику, то основная претензия управляющих компаний к ОАО «ЯСК» — это нежелание последней общаться.

— ОАО «ЯСК» не идет на контакт ни с жителями, ни с управляющими компаниями, — комментирует непростые взаимоотношения с поставщиками электроэнергии Владимир Скворцов. — Они не разговаривают с УК. Они не разговаривают с департаментом ЖКХ. Проблема началась в Рыбинске не потому, что здесь другая система расчетов. Волну подняли жители, отношение к ним было неуважительным. Они приходили в «ЯСК», и мало того, что там были очереди, но им же ничего не объясняли, руководители разговаривали с ними очень грубо. Это вызвало у рыбинцев гнев, и они отправились в суд. Это ошибка не расчетов, а межличностных отношений. Нужно было разговаривать с людьми нормально. Эта волна начала набирать силу, и в итоге мы имеем сегодняшнюю непростую ситуацию. Хотя вопрос с ОДН можно было решить еще полгода назад.

Верните наши деньги

За полгода незаконных начислений рыбинцы переплатили ОАО «ЯСК» немаленькую сумму. Какую — вряд ли кто-то сможет сказать точно. Но то, что речь идет о миллионах, ясно даже тем, кто не имеет финансового образования. Теперь эти деньги предстоит возвращать назад. Сделать это будет сложнее, чем оплатить квитанцию за электроэнергию. Процедура эта проводится исключительно по заявительному принципу. Обратиться в суд можно как индивидуальному квартиросъемщику, так и с коллективным заявлением от всего дома.

 Ульяна ЛЕБЕДИНСКАЯ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 666



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


два + 4 =

Описание картинки