Домой Общество В Рыбинске отметили день бездомных животных

В Рыбинске отметили день бездомных животных

0

Третья суббота августа во всем мире считается Днем бездомных животных. Их количество растет по человеческому безразличию и нечеловеческой жестокости с каждым годом. Но есть те, кто делит с десантниками лозунг «кто, если не мы», хоть и носят вместо краповых беретов войлочные сапоги, а главное их оружие – миски с кашей и чуткие сердца.

Все свои

Ровно в девять утра и в пять вечера тетя Люба выходит из подъезда, держа в руках литр молока и два пакетика кошачьего корма. Вся местная хвостатая братия уже поджидает ее в назначенное время в назначенном месте – возле старой липы у колодезного люка. Они встречаются здесь ежедневно уже пять лет, но неизменно рады друг другу.

Привязанность к братьям меньшим у Любови Давыдовой с детства. Жила в деревне, родители, как полагается, вели хозяйство. Ну, а какой деревенский дом без сторожевой собаки и кота на печке? Сейчас ей 76 лет, но сердце со временем не усохло, признается Любовь Викторовна. Она и сейчас с умилением смотрит на маленьких котят, которых принесла недавно одна из дворовых кошек, и кормит, как сама называет, своих любимчиков, не жалея денег, несмотря на небольшую пенсию.
– Муж ругается у меня, мол, вон сколько денег тратишь, а сам поворчит-поворчит, да и перестанет. Знает, что бесполезно – все равно пойду кормить, – рассказывает кошачья кормилица. Дома у нее живут три кошки, но кошатницей себя Любовь Давыдова не считает, говорит, что любит всех животных одинаково: и собак, и кошек, и птиц.

Неравнодушные пенсионеры

В одном из дворов в микрорайоне Мариевка бездомные кошки под опекой целой группы неравнодушных пенсионеров. Несмотря на то, что у каждого есть свои домашние животные, они не забывают и о тех, кто остался на улице по человеческой халатности.

– Подкидывают нам котят, знают, что мы накормим. Выхаживаем, лечим, моем их, потом объявления даем, некоторых удается устроить в добрые руки. В день на еду и лечение у меня выходит рублей 80-90 рублей, за год можно на шубу накопить. Но что делать, надо. Да и зачем мне шуба, – шутит Таисия Александровна.

Приютились бездомные кошки в подвале, где жители дома создали им все условия – настелили картона, смастерили своими руками постельки, каждый день убирают, чтобы было чисто, да и проходящие теплые трубы не позволяют замерзнуть.

– Наши кошки сытые и избалованные, вот один кот у нас ест только мясное, – смеется женщина.
Рацион у хвостатых, действительно, разнообразный: Таисия Александровна кормит их куриной кожей, сухим кормом и мелкой рыбешкой, а зимой варит овсяную кашу на бульоне, молоко для пушистых четвероногих ходит специально покупать из бочки. Нина Леонидовна балует подопечных деликатесами – горбушей, курицей, колбасой. Мария Дмитриевна, так как работает в кафе, может позволить мясные вкусности. Перечислять здесь можно много хороших людей, кто не готов носить миски сам, иногда помогают деньгами. Но есть и другие. О них женщины говорят, едва сдерживая слезы:

– Жестокость страшная в современном мире существует. Животных убивают забавы ради: стреляют из пневматики, машинами давят прямо во дворах. Все, конечно, идет от родителей, которые не прививают любовь к животным.

– Прошлой зимой в декабре трех котят нашла, я их – в одеяльце и принесла домой. Кормила с ложечки детской смесью и молоком, потом у нас их разобрали. Алабая в этом году в бараках оставили безалаберные хозяева без воды и еды, ходила два месяца, кормила его через забор, устроили его в добрые руки, – вспоминает Таисия Александровна.

Пенсионерки признаются, что возраст дает о себе знать, но оставить своих подвальных обитателей не могут. Не на кого.

Мы должны им помогать

Ольга уже со школы знала, что будет помогать животным. К двадцати годам она организовала свою группу, где собрала единомышленников.

– Если и я пройду мимо, то больше никто не остановится, поэтому тут уже хочешь-не хочешь, а берешь и делаешь. Некоторые случаи научили действовать более оперативно, потому что всегда есть риск опоздать, ведь помимо наших сторонников есть еще и другие люди, если их так можно назвать, со своими методами борьбы с бездомными животными, – рассказывает волонтер Ольга.

– Я беру всех, если у меня уже нет места, то ищу в группе среди неравнодушных передержку – это временный дом для животного. Сейчас ситуация складывается так, что на передержках, коих очень мало, сидят по 2-3, а то и 5 животных. Пока они там, мы их лечим, обрабатываем от блох, глистов, приучаем к лотку, к людям, потому что с улицы они диковатые. Взрослых особей, достигших половозрелого возраста, сразу стерилизуем. У Ольги сейчас живут две кошки, два кота и собака. Все они подобраны неравнодушной девушкой с улицы, пролечены и оставлены. За пять лет Ольга помогла уже сотне животных, вылечила и нашла им дом, и теперь главная награда для нее – это фото с ее подопечными животными, которые ей присылают их новые хозяева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.