Фитнес-центры в Рыбинске — образ здоровой жизни

Фитнес-центр — дань моде или инвестиции в себя?

Елена Данилова, преподаватель школы здоровья "EQUILIBRIUM"
Елена Данилова, преподаватель школы здоровья "EQUILIBRIUM"

Мировая идея здорового образа жизни добралась и до Рыбинска. Мы начали следить за своим питанием, быть внимательнее к здоровью, включать в свое расписание физические нагрузки. Параллельно в городе появляются и развиваются всевозможные фитнес-центры — от небольших и специализированных до крупных с широким перечнем услуг. Банальная ли это дань моде или все же и в нашем веке пришло время массового понимания о том, что вкладываться в свое здоровье также выгодно, как инвестировать в акции преуспевающих компаний?

Образ здоровой жизни

Директор фитнес-клуба «Мой фитнес» Алексей Бобин

Здорово живешь

Стремиться к стандартам красоты или оставить все, «как природой заложено». Думать, что ты — это то, что ты ешь, или пустить вес на самотек? Проводить свободное время на беговой дорожке или на диване? Это те случаи, когда каждый решает за себя. И, наверное, это правильно. До тех пор, пока не осознаешь, что окружающие всерьез взялись за ум и свое здоровье, в современном обществе человек успешный и физически крепкий стали синонимами, а приверженцы старых взглядов остаются в меньшинстве. Элемент моды и давления массового сознания неизбежен.

— Года четыре назад отношение к здоровому образу жизни, правильному питанию, фитнесу было не так ярко выражено. Приходилось убеждать людей даже в том, что это не вредно. Преобладало мнение, будто в фитнес-клуб ходят богатые бездельники, — вспоминает директор фитнес-клуба «Мой фитнес» Алексей Бобин. — Определенные социальные стандарты, конечно, существуют. Из модных журналов, с экранов телевизоров, в общении мы видим, что успешные люди собранны, подтянуты, неплохо выглядят. Ведь это не какая-то особая порода людей. Просто они, достигая успешности в жизни, бизнесе, достигают успешности и в отношении самих себя.

С позитивными изменениями в сознании людей согласна и Елена Данилова, преподаватель школы здоровья «EQUILIBRIUM». Даже появление в городе по нескольку фитнес-центров в год, которые вообще-то являются конкурентами, предпринимателя не смущает:

— Идея правильная. У людей освободилось время. Его лучше посвятить себе, нежели лежать нога на ногу. Притом это хорошая психологическая разгрузка. Человек не может быть постоянно занят, не может все время быть кому-то должен. Ему хочется делать что-то для себя любимого. Здоровый образ жизни — это не просто похудеть или заняться бегом. Это именно образ жизни.

Спортивный интерес

Общий тренажерный зал, фитнес только для женщин, индивидуальные занятия и другие формы организации спортивного пространства клуба представляют рыбинские учреждения. Одни делают ставку на групповые занятия и объединяют разные спортивные направления под крышей одного фитнес-центра. Другие придерживаются определенной системы физических упражнений. И те, и другие уверены, что такая организация востребована и жизнеспособна.

— Структура нашего клуба разветвленная — пять тренировочных зон, в том числе тренажерный зал, зал единоборств и сайк-студия, — перечисляет Алексей Бобин. — Приобретая клубную карту, человек может ходить в разные залы, пробовать или комбинировать разные направления. Такой концептуальный подход, во-первых, интересен клубу, во-вторых, большую пользу и эмоциональное удовлетворение получает посетитель.

Елена Данилова в своей школе здоровья остановилась на двух основных направлениях — йоге и пилатесе. Причем, она практикует йогу как терапию при некоторых заболеваниях, поскольку по основной профессии Елена — врач лечебной физкультуры. Основной контингент на ее занятиях — люди с болями в спине, немолодые и желающие снизить свой вес.

— В школе здоровья у меня женская аудитория по нескольким причинам. Во-первых, потому что мне чисто психологически проще работать с женщинами. Во-вторых, попытки организовать мужчин ни к чему не привели, они, как правило, занимаются нестабильно. В-третьих, в городе достаточно тренажерных залов, куда могут ходить представители сильного пола. Наконец, есть другие преподаватели йоги, к которым мужчины ходят в общий класс, — говорит о своей школе Елена.

О ставке спортивных залов в первую очередь на женщин говорит и Александр Каменский:

— Я за большое присутствие женщин в клубе. Почему? Ответ забавный, но очень простой: чем больше девушек, тем больше мужиков.

Государственное участие

Все прекрасно знают, какое место в жизни советского гражданина занимала физическая культура. Система массовой физподготовки распалась вместе со страной. На время мы забыли о подтянутой фигуре и правильном питании. Теперь, выходит, пришло время вспомнить. И государству в том числе.

— Надо дать человеку возможность, чтобы он самостоятельно смог улучшить свое здоровье. В этом плане важна поддержка государства, — считает Алексей Бобин. — Во многих странах, США, например, виды бизнеса, направленные на оздоровление, связанные со спортом, медицинской деятельностью, освобождаются от налогов на длительное время. Государство предоставляет дотации, берет на себя организацию инфраструктуры.

Образ здоровой жизни

Александр Каменский

— Я тренировался в различных залах Нью-Йорка, — рассказывает спортсмен, директор по персоналу фитнес-клуба «Мой фитнес» Александр Каменский. — Месячная безлимитная клубная карта стоит там порядка 10 долларов — 350 рублей на наши деньги. В силу нашей системы налогообложения и определенных узаконенных пошлин, мы такие вещи себе позволить просто не можем. На примере нашего клуба — месячный абонемент без ограничений числа посещений, самый дорогой, стоит 2500 рублей.

Основы здорового образа жизни закладываются с малых лет. Поэтому главной заботой государства, по мнению Алексея Бобина, должен стать детский спорт.

— Если человек с детства не занимается физкультурой, вряд ли у него проснется интерес к спорту в дальнейшем. Для этого ему потребуется преодолеть себя. Во-вторых, государство силами, пускай не финансового, а административного ресурса должно поощрять деятельность организаций, которые связаны с физической культурой. Но, с другой стороны, ждать, когда государство решит все вопросы, абсолютно бессмысленно, — объясняет свой подход к спорту Алексей Бобин.

Руководители спортивного клуба заявляют, что, в свою очередь, готовы взять на себя социальную нагрузку. Например, с одной из спортивных школ существует договоренность, по которой 50 юных спортсменов-борцов смогут заниматься на базе клуба. Подобные договоры «Мой фитнес» планирует заключить и с другими спортивными муниципальными учреждениями. Главная задача здесь, как считают предприниматели, — государству и коммерческим предприятиям идти встречными курсами.

Физкультура как бизнес

В будущее рыбинские предприниматели смотрят с оптимизмом. Говорят — хотя спортивных центров в городе много, место и способы для роста найдутся.

— На данный момент, я полагаю, лимитная планка фитнес-центров Рыбинска не закрыта, — рассуждает Алексей Бобин. — Главная проблема этого рынка в том, что большинство клубов работает по нескольким стандартным схемам. Кто-то попытался внедрить систему женского фитнеса или тренажерного зала, и понеслось… Разница только в количестве станков и качестве ремонта. Но даже в этих условиях, я думаю, выжить можно. Хотя это не та сфера, куда можно прийти, ничего не понимая, купить франшизу и нанять работников. Люди, далекие от спорта, скорее всего, успеха иметь не будут. Им просто не будут доверять. В остальном рынок как рынок. Рынок розничной торговли тоже вроде бы насыщен, но каждый месяц открывается новый магазин. И в него тоже ходят покупатели.

— Иногда приходится бегать по нескольким магазинам, чтобы собрать всю пищевую корзину, — замечает Александр Каменский. — Мы как раз хотим предложить максимальный объем услуг в одном клубе.

— Растет число людей, занимающихся в залах, потому что, позанимавшись активным видом спорта, они приходят в более пассивный и наоборот. Я не считаю, что будущее за каким-то одним направлением или за специализированными залами. Будущее есть у тех учреждений, которые заботятся о профессиональном росте своих сотрудников, — считает Елена Данилова. — Открываться в Рыбинске большому числу клубов, может быть, и не нужно. А вот развиваться, укрупняться нескольким отдельным преподавателям в одни круг — возможно. Знаю, что в нашем городе есть и медики, и люди с физкультурным образованием, которые ведут группы при спортивных, общеобразовательных школах. Но оформлять ИП для них — серьезный, немножко авантюрный и хлопотный шаг.

Взять себя в руки

Некогда озвученное классиком замечание о том, что в человеке все должно быть прекрасно — и лицо, и одежда, и душа, и мысли, снова входит в моду. И это тот уникальный случай, когда массовая мода не содержит в себе ничего дурного. Ведь в конечном счете не так важно, что  толкает человека обратить внимание на свою физическую форму — всеобщий тренд или естественная забота о своем здоровье. Гораздо важнее тот результат, которого он достигает. Важнее появление новых предложений на спортивном рынке Рыбинска. Важнее развитие тех предпринимателей, которые берутся за создание фитнес-центров. Важнее формирование в обществе положительного примера успешного человека и человека физически выносливого, крепкого, подтянутого, между которыми стоит знак равенства.

 Елена БОЙКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 3 184



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


3 − два =

Описание картинки