В Рыбинске реализуют программу «Доступная среда»

В учреждениях культуры Рыбинска появятся специальные устройства для колясочников. Это позволит людям с ограниченными возможностями беспрепятственно посещать культурные мероприятия.

Устройства для колясочников в Рыбинске

Инвалид-колясочник не может позволить себе посещать кинотеатры, театры или иные культурные заведения, потому что главная преграда, которая встает у него на пути, – это лестничный марш, по которому подняться без посторонней помощи невозможно.

Установка ступенькоходов входит в программу «Доступная среда». В этом году в течение месяца планируется приобрести три таких устройства для колясочников. Они будут установлены в ДК «Вымпел», драматическом театре и ОКЦ. Стоимость одного устройства колеблется от 200 до 300 тысяч рублей и, как пояснил ведущий специалист управления культуры Алексей Стукота, зависит от его модификации.

– Для использования устройства не требуется оснащения лестниц специальными рельсами или пандусами. Оно удобно в управлении и по силам даже хрупкой женщине, – прокомментировал Алексей Стукота.

Ступенькоход представляет собой определенный блок на аккумуляторах, который позволяет перемещаться по лестничным маршам. Человек на инвалидной коляске заезжает на подъемник, фиксирует коляску и передвигается вверх или вниз. Это устройство удобно тем, что его можно быстро и легко переместить в другое учреждение при необходимости.

Сейчас в Рыбинске проживает 18 тысяч инвалидов, из них 400 человек – с поражением опорно-двигательного аппарата. В 2015 году в рамках программы «Доступная среда» планируется сделать безбарьерными 9 социальных объектов, включая спортивные и культурные учреждения.

– В театрах, дворцах культуры, общеобразовательных и спортивных школах, жилых домах не должно быть препятствий для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Это главная задача программы «Доступная среда». Сверхзадача – создание равных условий для жизни всех горожан, устранение разобщенности между людьми, – прокомментировал Владимир Куликов – директор департамента по социальной защите населения города Рыбинска.

На эти цели из областного и городского бюджетов планируется выделить более семи миллионов рублей. В Региональный фонд содействия капитальному ремонту МКД подготовлены и направлены заявки на финансирование по адаптации шести жилых домов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 146



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 4 = пять

Описание картинки