Домой Здоровье В Рыбинске реализуют программу «Доступная среда»

В Рыбинске реализуют программу «Доступная среда»

0

Инвалид-колясочник не может позволить себе посещать кинотеатры, театры или иные культурные заведения, потому что главная преграда, которая встает у него на пути, – это лестничный марш, по которому подняться без посторонней помощи невозможно.

Установка ступенькоходов входит в программу «Доступная среда». В этом году в течение месяца планируется приобрести три таких устройства для колясочников. Они будут установлены в ДК «Вымпел», драматическом театре и ОКЦ. Стоимость одного устройства колеблется от 200 до 300 тысяч рублей и, как пояснил ведущий специалист управления культуры Алексей Стукота, зависит от его модификации.

– Для использования устройства не требуется оснащения лестниц специальными рельсами или пандусами. Оно удобно в управлении и по силам даже хрупкой женщине, – прокомментировал Алексей Стукота.

Ступенькоход представляет собой определенный блок на аккумуляторах, который позволяет перемещаться по лестничным маршам. Человек на инвалидной коляске заезжает на подъемник, фиксирует коляску и передвигается вверх или вниз. Это устройство удобно тем, что его можно быстро и легко переместить в другое учреждение при необходимости.

Сейчас в Рыбинске проживает 18 тысяч инвалидов, из них 400 человек – с поражением опорно-двигательного аппарата. В 2015 году в рамках программы «Доступная среда» планируется сделать безбарьерными 9 социальных объектов, включая спортивные и культурные учреждения.

– В театрах, дворцах культуры, общеобразовательных и спортивных школах, жилых домах не должно быть препятствий для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Это главная задача программы «Доступная среда». Сверхзадача – создание равных условий для жизни всех горожан, устранение разобщенности между людьми, – прокомментировал Владимир Куликов – директор департамента по социальной защите населения города Рыбинска.

На эти цели из областного и городского бюджетов планируется выделить более семи миллионов рублей. В Региональный фонд содействия капитальному ремонту МКД подготовлены и направлены заявки на финансирование по адаптации шести жилых домов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.