В Рыбинске укрупняют учреждения здравоохранения

К горбольнице №1, на базе которой уже работают перинатальный центр и женские консультации, присоединили пятую больницу.

Горбольница №1 в Рыбинске

Рыбинская система здравоохранения переживает очередные реформы: после укрупнения больницы имени Н.И.Пирогова процесс слияния медучреждений прошел в больничном городке. К горбольнице №1, на базе которой уже работают перинатальный центр и женские консультации, присоединили пятую. Чего ждать от нововведений и насколько кардинальными будут перемены, «РН» выяснила у Николая Смирнова, главного врача теперь уже самого крупного лечебного учреждения города.

– Николай Юрьевич, полтора года назад горбольницу № 1 уже укрупняли, присоединив к ней перинатальный центр и женские консультации. Сейчас вы объединяетесь с горбольницей №5. Для чего?

– Во-первых, это обосновано территориально: два лечебных учреждения находятся в 50 метрах друг от друга. Они имели в своем составе смежные службы. В обеих больницах лечили гинекологические заболевания, проводили хирургические операции. Гемодиализную помощь больные получали в пятой больнице, а лечение проходили в первой. Теперь можно будет избежать дублирования функций, организовать лечение в одном месте, сделав его удобным для пациентов. Во-вторых, объединение позволит сэкономить около восьми миллионов бюджетных средств. Раньше лечебные учреждения производили расчеты друг с другом за консультации узких специалистов, проведение обследований на недостающем оборудовании, сложные исследования. Только на услугах лабораторий экономия должна составить два миллиона рублей.

– Объединение подразумевает оптимизацию и сокращение штатных расписаний больниц. Как это отразится на персонале и пациентах?

– Сокращение коснулось девяти должностей административно-управленческого персонала, все медицинские работники сохранили свои места. Слияние штатных расписаний дало свободу для маневров, позволило эффективнее распоряжаться ресурсами. Не секрет, что в городской медицине есть дефицит кадров, привлечь специалистов извне сложно. До объединения в женских консультациях на девяти расчетных ставках работало по два доктора, в полной мере они могли наблюдать только беременных женщин. Теперь за счет привлечения врачей стационаров перинатального центра и городской больницы №5 повысилась доступность врачебной помощи, заработал дневной гинекологический стационар. Был огромный дефицит врачей в амбулаторном отделении онкодиспансера, сейчас мы готовим двух хирургов для этой работы.

Николай Смирнов, главный врач горбольницы №1

Николай Смирнов, главный врач горбольницы №1

– Николай Юрьевич, в состав больницы теперь входят две поликлиники. Материальная база пятой поликлиники заметно лучше той, которой располагает первая. Не перераспределит ли это поток пациентов из первой поликлиники, усложнив доступность услуг для жителей, привычно обслуживающихся в пятой?

– Пока мы такого не наблюдаем, единичные случаи переходов из одного амбулаторного учреждения в другое наблюдались и раньше, это происходит по заявлению пациента. Сейчас мы продумываем разные варианты организации работы поликлиник, возможно, постепенно произойдет специализация: отделения стоматологии и физиотерапии заработают на Кулибина, 18.

Площади и оборудование позволят нам это сделать. А на высвободившихся площадях будет расширен дневной стационар, в котором будут проходить лечение пациенты поликлиники на 50 лет ВЛКСМ. Также мы сможем оборудовать кабинет колопроктолога. Пока мы об этих перспективах говорим с большой осторожностью, больше наблюдаем, тут главное –
не навредить. На такие преобразования можно идти, лишь убедившись в удобстве для пациентов, а для этого должна в полной мере заработать электронная запись через инфоматы и интернет, по телефону. Заметные изменения в обслуживании можно ожидать не раньше, чем через год. Их не нужно пугаться, по принципу специализации уже работают многие крупные лечебные учреждения и Ярославля, и Москвы.

– Удастся ли после слияния, когда коллектив больницы подходит к тысяче человек, сохранить контроль за качеством лечения?

– В приемный покой первой больницы в сутки обращается до 80 человек. Дежурные врачи каждое утро собираются на конференцию, где мы обсуждаем все поступ-
ления, неординарные случаи. Ухудшения качества обслуживания бояться не стоит, ведь работа всех отделений налажена, заведующие везде сохранились. Со своей стороны, я всегда напоминаю коллективу: «Относитесь к больным так, как хотели бы, чтобы относились к вам».

Беседовала Надежда ЛАЗАРЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 768



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− два = 7

Описание картинки