Домой Общество Исполняют ли рыбинцы закон о курении?

Исполняют ли рыбинцы закон о курении?

0

Хочу и буду

Стою на остановке, в самом, так сказать, общественном месте, на руках маленький ребенок. Рядом мужчина, характерно откашливаясь, смачно выпускает сигаретный серый дым. Задыхаясь, прошу его отойти в сторону и указываю на принятый закон о запрете курения, на что получаю резкий и исчерпывающий ответ: «Где хочу курить, там и буду». Так горожанин выразил свое отношение и ко мне, и к моему ребенку, и к антитабачному закону, принятому Госдумой еще в 2013 году. Он дал надежду пассивным курильщикам на то, что в скором времени можно будет вдохнуть полной грудью пусть не на сто процентов свежего, но все же, не табачного воздуха.

Новые нормы вступили в силу с 1 июня 2014 года и список мест, где нельзя курить, значительно увеличился. Курить теперь запрещается в поездах дальнего следования, пассажирских судах, в общественном транспорте, на платформах, а также в гостиницах и санаториях, на рынках и автозаправочных станциях, в столовых, кафе и ресторанах. В законе также говорится, что открытые витрины с сигаретами, дабы не мозолили глаза, должны исчезнуть из магазинов и киосков, а перечень табачных изделий необходимо указывать в прейскуранте черной ручкой. За нарушения предусмотрены штрафы от 100 до 300 тысяч рублей. Поэтому теперь сигареты в магазинах продают в прямом смысле из-под прилавка, в почтовых киосках ими без проблем торгуют через боковую дверь. А люди по-прежнему как курили в общественных местах, так и продолжают это делать. Как бороться с нарушителями, если обычных человеческих слов становится недостаточно?

– Если курильщик нарушает закон, например, курит в подъезде, жители могут написать заявление, предоставить свидетелей, возможно, для полной информации предоставить видео- или фотоматериалы, которые демонстрируют нарушение. Должны быть факты. Тогда сотрудники УВД выезжают с проверкой на место и составляют протокол. Минимальный штраф за нарушение составляет 500 рублей, – рассказывает старший инспектор направления по взаимодействию со СМИ Рыбинского МУ МВД Ольга Ионова.

С начала текущего года полицией Рыбинска составлено 176 протоколов за курение в неположенном месте, в основном на детских площадках и рядом с учебными и дошкольными учреждениями, из них 5 протоколов составлено в отношении взрослых, которые втягивают в пагубную зависимость несовершеннолетних детей. По данным полиции, предприятия торговли закон соблюдают. Но так ли это на самом деле?

Наш читатель обратился к нам в редакцию и рассказал, что, придя перекусить в бар «Паб у Ильича», он был крайне удивлен, когда увидел в заведении курящих людей.

– Лично я не курю, и мне неприятно есть в облаке табачного дыма. Я без опаски зашел в это кафе, потому что знаю, что курить теперь в заведениях общепита запрещено. Там нет отдельного помещения для курения или зала для некурящих, поэтому у меня как у потребителя вообще нет права выбора, а мне казалось, что закон защищает в первую очередь тех, кто не желает дышать этой гадостью, – возмущался читатель.

Руководство бара, в свою очередь, пояснило, что в их заведении курить разрешено, и они готовы к любым проверкам и даже сами приглашали надзорные органы для контроля.

– В кафе есть специальное оборудованное по стандартам место для курения, которое организовано в соответствии с законом: имеется система вентиляции, рабочая зона сотрудников выделена, предусмотрены предупреждающие знаки и объявления. Это, наверное, одно заведение в городе, где курить разрешено, – прокомментировал руководитель Дмитрий Соколов.
На настоящий момент в отношении городских кафе и баров, по данным Рыбинского МУ МВД, нарушений не выявлено. Но в полиции поясняют, проверки с их стороны осуществляются по заявительному принципу. Есть обращение – есть реакция, нет жалоб – нет и оснований для постановлений. Существующая статистика объясняется двумя предположениями – то ли посетители предпочитают молчать о нарушениях, то ли все владельцы кафе и ресторанов – сплошь законопослушные граждане.

В пользу второй версии говорит тот факт, что многие заведения Рыбинска, действительно, запретили своим посетителям курить – исчезли пепельницы из развлекательного центра «Джокер», ресторанов «Эльдорадо» и «СеШер», в существующих кальянных города используется безникотиновый табак или паровые камни. В пользу мнения о том, что для борьбы за права некурящих у горожан не хватает собственной гражданской позиции и принципиальности, свидетельствует опрос, проведенный в группе «Рыбинской недели». Участникам мы предложили ответить на вопрос, какие меры они предпримут, если соседи регулярно курят в подъезде?
Из 50 опрошенных только двое готовы обращаться в соответствующие инстанции. Большинство предпочитает не обращать внимания на нарушителей. Получается, что моральный человеческой закон «не ябедничать» соблюдается чаще, чем государственный.

Алена ЯЗЫКОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.